• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2016
Редакция Naked Science
5
1 332

Ученые выяснили, как жуки-навозники ориентируются по звездам

Ученые выяснили, как жуки-навозники ориентируются, используя карту звездного неба.

0_e0fde_ad7b94f9_orig
©Wikipedia

О том, что жуки-навозники ориентируются по звездам, известно не первый год. Ранее представляющие Университет Лунда (Швеция) ученые выяснили, что эти насекомые используют в целях навигации хорошо заметный «рукав» Млечного Пути. Жуков поместили в лабораторные условия, где им предстояло доставить навозный шарик в нужное место. Ученые пытались выяснить, как именно ориентируются насекомые.

 

Используя специальную методику, от их взора закрывали поочередно то Солнце, то Луну. Оказалось, что жук-навозник прекрасно обходится без этих светил, а вот рукав нашей Галактики ему необходим для нормальной ориентации. Если его «спрятать», то насекомое начинает «петлять» или ходить кругами. Этот вывод намного важнее, чем кажется на первый взгляд, ведь жук-навозник – это единственное живое существо, которое использует такой способ ориентации в пространстве. Земные объекты ему для этого абсолютно не нужны.

 

Между тем до последнего времени ученые не могли понять, как именно это происходит. Теперь же ученый Базиль эль-Джунди (Basil el Jundi) и его коллеги нашли ответ на этот вопрос. Оказалось, что жук «фотографирует» звездное небо во время «танца» на навозном шарике. Фрагменты остаются в памяти насекомого, и оно использует их для создания карты. «В некотором смысле «танец» выполняет функцию затвора камеры: когда этот затвор срабатывает, захватывается «изображение», которое помещается на хранение в память насекомого», – говорит Базиль эль-Джунди.

 

“Танец” навозника / ©YouTube

 

Навозники-землерои или навозники являются семейством жуков, большую часть которых относят к подсемейству Bolboceratinae, насчитывающему примерно 500 видов. Всего же ученые выявили более 600 видов навозников, относящихся к 68 родам.

 

В рацион питания разных видов могут входить грибы или помет животных, который также служит пищей для личинок. Отметим, что навозники являются полезными «санитарами», а кроме того, выполняют роль почвообразователей.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых из шведского Уппсальского университета представила результаты исследования природы гомосексуальности на примере крохотных жучков Callosobruchus maculatus. Выяснилось, что чем более склонными к однополым отношениям были особи мужского пола, тем плодовитее оказывались самки жуков. На основании этого был сделан вывод, что отвечающие за гомосексуальное поведение гены не исчезают из-за того, что могут быть полезны в некоторых случаях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Спасибо за познавательную статью, наполненную интересными фактами о мире, который нас окружает. Вдохновлённый статьёй, я поискал на эту тему и нашёл ещё информацию о том, как возможно применить этот феномен. По словам биолога Маркуса Бирна, навозные жуки обладают «эффективной зрительной системой навигации, которая действует даже при очень тусклом освещении и весьма скромных вычислительных способностях жука. Таким образом, эти насекомые способны помочь людям решить сложнейшие проблемы, связанные с визуальной обработкой информации». В частности, используя принцип работы навигационной системы навозника, можно запрограммировать робота-спасателя для ведения поисков в местах обрушения зданий. Что вы думаете? Появились ли удивительные навигационные способности навозного жука в результате слепого случая? Или это дело рук разумного Творца?
DELETED
17.05.2016
0
Напомнило фильм "Звёздный десант". Назовники уже готовятся покорять галактику)
Mashindress
15.05.2016
-
0
+
только вопрос "зачем им это?"
WitcherOfMath
14.05.2016
-
0
+
Лучше, чем ты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: