• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2016
Редакция Naked Science
231

Мощный взрыв сверхновой «выстрелил» в пространство карликовой звездой

Астрономы обнаружили необычную карликовую звезду, мчащуюся по Галактике со скоростью 1,54 млн км/ч. Исключительно богатая углеродом, она вряд ли могла синтезировать его самостоятельно и, скорее всего, получила этот элемент от соседней крупной звезды, взрыв которой и запустил ее в невероятный полет.

StellarConvection1
©Wikipedia

О находке Кэтрин Плант (Kathryn Plant) сообщила на прошедшей недавно 227-й встрече Американского астрономического общества (AAS). По мнению ученой, большая скорость и наличие углерода в звезде SDSS J112801.67+004034.6 должны быть взаимосвязаны. «Мы увидели эту очень-очень редкую звезду, мчащуюся на скорости артиллерийского снаряда, – говорит один из соавторов находки Брюс Мэргон (Bruce Margon). – Это заставило нас задуматься: может ли найтись что-то такое, что и придало бы ей необычный состав и разогнало бы до сумасшедшей скорости?» 
 
По предположению астрономов, скорее всего, SDSS J1128 была частью двойной системы, младшим партнером намного более крупной звезды, которая сперва насытила ее углеродом, а затем, взорвавшись сверхновой, выбросила в пространство. 
 
Звезд, в атмосферах которых наблюдается избыток углерода, известно несколько сотен. В отличие от обыкновенных белых карликов, которые являются последней стадией эволюции многих звезд средних размеров, углеродные не считаются такими уж «пожилыми», хотя обычно накопление углерода – признак «зрелости» звезды. «Существование таких звезд довольно интересно, ведь они еще молоды – это звезды на тех же этапах жизни, что и наше Солнце, – добавляет Брюс Мэргон. – В принципе, не должно и быть такой вещи, как карликовая углеродная звезда, поскольку в них углерод появляться не может».
 
Поэтому ученые и предполагают, что углерод такие звезды получают извне – от звезды-компаньона, которая достаточно стара и велика для того, чтобы накопить достаточно этого тяжелого (по меркам астрономии) элемента. Перенос массы долгое время может развиваться без каких-либо эксцессов, пока крупная соседка не взорвется сверхновой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

11 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 09:50
Сергей Васильев

Генетический анализ показал, что за время своей эволюционной истории термиты семейства Kalotermitidae десятки раз пересекали океаны: сперва на бревнах, а затем — и на кораблях людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: