Луна приходит в Интернет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Луна приходит в Интернет

В Сети опубликована самая детальная панорама северного полюса Луны и его окрестностей ? 680 интерактивных гигапикселей!

14-079-lro-mosaic_0
©Wikipedia

Интерактивная мозаика собрана из 10581 снимка лунной поверхности, сделанного американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) над северным полюсом спутника за первые четыре года работы на орбите. Каждому пикселю на ней соответствует разрешение 2 метра, а всего 681 млрд ее пикселей покрывают пространство в 2,54 млн кв. км ? что лишь немногим меньше площади территории Казахстана, 9-го по размерам государства на Земле.

 

Фотографии получены с помощью бортовой камеры LROC, расположенной на аппарате, поэтому итоговая панорама называется Северная полярная мозаика LROC (LROC Northern Polar Mosaic, LNPM). Та же камера два года назад стала источником данных для создания первых в истории трехмерных изображений поверхности Луны (если у вас под рукой имеются двухцветные 3D-очки, вы можете взглянуть на них здесь). Чтобы получить панораму, команда LROC совершила титанический труд, сравнимый с наведением Гераклом порядка в конюшнях царя Авгия.

 

Делая снимки, зонд двигался по одной из двух перпендикулярных орбит, проходящих через северный полюс спутника

©NASA/ LRO

 

Каждый из тысяч снимков накладывался на трехмерную цифровую модель поверхности Луны, каждый обрабатывался с учетом множества поправок на условия съемки и особенности ландшафта. Однако результат того стоил: мы получили самую точную панораму Луны в истории. Все географические объекты на ней смещены не более чем на 20 м относительно своего реального положения. Наконец, для каждого снимка были подготовлены варианты с разным разрешением для того, чтобы пользователи Сети могли спокойно рассматривать панораму, приближая и отдаляя изображение ? в итоге готовая панорама использует более чем 17,6 млн отдельных снимков. Нам остается заглянуть на нее и рассмотреть Луну в небывалых деталях. Полетели?

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:42
6 минут
Ольга Иванова

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: