• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2014
Редакция Naked Science
420

Луна приходит в Интернет

В Сети опубликована самая детальная панорама северного полюса Луны и его окрестностей ? 680 интерактивных гигапикселей!

14-079-lro-mosaic_0
©Wikipedia

Интерактивная мозаика собрана из 10581 снимка лунной поверхности, сделанного американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) над северным полюсом спутника за первые четыре года работы на орбите. Каждому пикселю на ней соответствует разрешение 2 метра, а всего 681 млрд ее пикселей покрывают пространство в 2,54 млн кв. км ? что лишь немногим меньше площади территории Казахстана, 9-го по размерам государства на Земле.

 

Фотографии получены с помощью бортовой камеры LROC, расположенной на аппарате, поэтому итоговая панорама называется Северная полярная мозаика LROC (LROC Northern Polar Mosaic, LNPM). Та же камера два года назад стала источником данных для создания первых в истории трехмерных изображений поверхности Луны (если у вас под рукой имеются двухцветные 3D-очки, вы можете взглянуть на них здесь). Чтобы получить панораму, команда LROC совершила титанический труд, сравнимый с наведением Гераклом порядка в конюшнях царя Авгия.

 

Делая снимки, зонд двигался по одной из двух перпендикулярных орбит, проходящих через северный полюс спутника

©NASA/ LRO

 

Каждый из тысяч снимков накладывался на трехмерную цифровую модель поверхности Луны, каждый обрабатывался с учетом множества поправок на условия съемки и особенности ландшафта. Однако результат того стоил: мы получили самую точную панораму Луны в истории. Все географические объекты на ней смещены не более чем на 20 м относительно своего реального положения. Наконец, для каждого снимка были подготовлены варианты с разным разрешением для того, чтобы пользователи Сети могли спокойно рассматривать панораму, приближая и отдаляя изображение ? в итоге готовая панорама использует более чем 17,6 млн отдельных снимков. Нам остается заглянуть на нее и рассмотреть Луну в небывалых деталях. Полетели?

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

2 февраля
Даниил Сухинов

Во времена промышленной революции в Западной Европе загрязнение воздуха возросло до беспрецедентного уровня, приводя к массовым заболеваниям и повышенной смертности среди горожан. Однако определить точные показатели загрязнения в те времена не представляется возможным из-за отсутствия систематических широкомасштабных прямых измерений. Ученые из США и Франции подошли к вопросу крайне изящно: они проследили за стилистическими изменениями в картинах художников XIX века, соотнеся их с уровнем загрязнения атмосферы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: