19.03.2014
Редакция Naked Science

Луна приходит в Интернет

В Сети опубликована самая детальная панорама северного полюса Луны и его окрестностей ? 680 интерактивных гигапикселей!

14-079-lro-mosaic_0
©Wikipedia

Интерактивная мозаика собрана из 10581 снимка лунной поверхности, сделанного американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) над северным полюсом спутника за первые четыре года работы на орбите. Каждому пикселю на ней соответствует разрешение 2 метра, а всего 681 млрд ее пикселей покрывают пространство в 2,54 млн кв. км ? что лишь немногим меньше площади территории Казахстана, 9-го по размерам государства на Земле.

 

Фотографии получены с помощью бортовой камеры LROC, расположенной на аппарате, поэтому итоговая панорама называется Северная полярная мозаика LROC (LROC Northern Polar Mosaic, LNPM). Та же камера два года назад стала источником данных для создания первых в истории трехмерных изображений поверхности Луны (если у вас под рукой имеются двухцветные 3D-очки, вы можете взглянуть на них здесь). Чтобы получить панораму, команда LROC совершила титанический труд, сравнимый с наведением Гераклом порядка в конюшнях царя Авгия.

 

Делая снимки, зонд двигался по одной из двух перпендикулярных орбит, проходящих через северный полюс спутника

©NASA/ LRO

 

Каждый из тысяч снимков накладывался на трехмерную цифровую модель поверхности Луны, каждый обрабатывался с учетом множества поправок на условия съемки и особенности ландшафта. Однако результат того стоил: мы получили самую точную панораму Луны в истории. Все географические объекты на ней смещены не более чем на 20 м относительно своего реального положения. Наконец, для каждого снимка были подготовлены варианты с разным разрешением для того, чтобы пользователи Сети могли спокойно рассматривать панораму, приближая и отдаляя изображение ? в итоге готовая панорама использует более чем 17,6 млн отдельных снимков. Нам остается заглянуть на нее и рассмотреть Луну в небывалых деталях. Полетели?

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: