Луна приходит в Интернет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Луна приходит в Интернет

В Сети опубликована самая детальная панорама северного полюса Луны и его окрестностей ? 680 интерактивных гигапикселей!

14-079-lro-mosaic_0
©Wikipedia

Интерактивная мозаика собрана из 10581 снимка лунной поверхности, сделанного американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) над северным полюсом спутника за первые четыре года работы на орбите. Каждому пикселю на ней соответствует разрешение 2 метра, а всего 681 млрд ее пикселей покрывают пространство в 2,54 млн кв. км ? что лишь немногим меньше площади территории Казахстана, 9-го по размерам государства на Земле.

 

Фотографии получены с помощью бортовой камеры LROC, расположенной на аппарате, поэтому итоговая панорама называется Северная полярная мозаика LROC (LROC Northern Polar Mosaic, LNPM). Та же камера два года назад стала источником данных для создания первых в истории трехмерных изображений поверхности Луны (если у вас под рукой имеются двухцветные 3D-очки, вы можете взглянуть на них здесь). Чтобы получить панораму, команда LROC совершила титанический труд, сравнимый с наведением Гераклом порядка в конюшнях царя Авгия.

 

Делая снимки, зонд двигался по одной из двух перпендикулярных орбит, проходящих через северный полюс спутника

©NASA/ LRO

 

Каждый из тысяч снимков накладывался на трехмерную цифровую модель поверхности Луны, каждый обрабатывался с учетом множества поправок на условия съемки и особенности ландшафта. Однако результат того стоил: мы получили самую точную панораму Луны в истории. Все географические объекты на ней смещены не более чем на 20 м относительно своего реального положения. Наконец, для каждого снимка были подготовлены варианты с разным разрешением для того, чтобы пользователи Сети могли спокойно рассматривать панораму, приближая и отдаляя изображение ? в итоге готовая панорама использует более чем 17,6 млн отдельных снимков. Нам остается заглянуть на нее и рассмотреть Луну в небывалых деталях. Полетели?

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: