Модифицированный вирус остановил развитие опухоли мозга — Naked Science
27.06.2018
Редакция

Модифицированный вирус остановил развитие опухоли мозга

С помощью модифицированного полиовируса ученые смогли уменьшить размер опухолей мозга и значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом.

shutterstock_328588679
©Wikipedia

Исследователям из Университета Дьюка удалось заметно продлить жизнь пациентов с наиболее агрессивной формой опухоли мозга — глиобластомой. Для этого они использовали генетически модифицированный полиовирус. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

 

Глиобластома — не только самая агрессивная, но и одна из самых распространенных опухолей мозга, к этому типу относятся до 52% первичных новообразований в мозге. При борьбе с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение, при этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после объявления диагноза. Особенно опасны рекуррентные («возвращающиеся») опухоли, возникающие вновь по завершении терапии — в этом случае больные редко живут дольше года.

 

Полиомиелит — спинномозговой паралич — возникает, когда полиовирус, попавший в организм, связывается с белком CD155 (полиовирусным рецептором) на поверхности клеток. Известно, что в опухолевых тканях может возникать сверхэкспрессия CD155: на поверхности раковых клеток появляется избыточное количество этого белка.

 

Исследователи создали непатогенную модификацию полиовируса, которая получила название PVSRIPO. Препарат вводили непосредственно в опухоль с помощью тонкой трубки. Модифицированный вирус эффективно распознает CD155 и способствует некрозу злокачественных клеток, но не поражает здоровые. Также введение PVSRIPO стимулирует активность иммунной системы, заставляя ее клетки бороться с опухолью.

 

В исследовании нового метода лечения участвовал 61 пациент с рекуррентной формой глиобластомы. 21% пациентов, прошедших такую терапию, смогли прожить более трех лет. В контрольной группе из 104 людей с тем же заболеванием, которые лечились стандартными методами, такую продолжительность жизни зафиксировали лишь у 4%. Двое пациентов, получивших PVSRIPO, остаются живы спустя шесть лет после первого введения препарата. У обоих пациентов случился рецидив опухоли, и повторное введение модифицированного вируса также оказалось эффективным.

 

Уменьшение опухоли после терапии (нижний ряд, слева направо: год, два и пять после введения PVSRIPO) / © A. Desjardins et al./New England Journal of Medicine

 

В дальнейшем ученые планируют скомбинировать PVSRIPO с другими методами лечения, усиливающими иммунный ответ, чтобы сделать методику эффективнее.

Ранее исследователи предложили бороться с глиобластомами с помощью модифицированной сальмонеллы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

12 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: