• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2018
Редакция Naked Science
656

Модифицированный вирус остановил развитие опухоли мозга

С помощью модифицированного полиовируса ученые смогли уменьшить размер опухолей мозга и значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом.

shutterstock_328588679
©Wikipedia

Исследователям из Университета Дьюка удалось заметно продлить жизнь пациентов с наиболее агрессивной формой опухоли мозга — глиобластомой. Для этого они использовали генетически модифицированный полиовирус. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

 

Глиобластома — не только самая агрессивная, но и одна из самых распространенных опухолей мозга, к этому типу относятся до 52% первичных новообразований в мозге. При борьбе с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение, при этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после объявления диагноза. Особенно опасны рекуррентные («возвращающиеся») опухоли, возникающие вновь по завершении терапии — в этом случае больные редко живут дольше года.

 

Полиомиелит — спинномозговой паралич — возникает, когда полиовирус, попавший в организм, связывается с белком CD155 (полиовирусным рецептором) на поверхности клеток. Известно, что в опухолевых тканях может возникать сверхэкспрессия CD155: на поверхности раковых клеток появляется избыточное количество этого белка.

 

Исследователи создали непатогенную модификацию полиовируса, которая получила название PVSRIPO. Препарат вводили непосредственно в опухоль с помощью тонкой трубки. Модифицированный вирус эффективно распознает CD155 и способствует некрозу злокачественных клеток, но не поражает здоровые. Также введение PVSRIPO стимулирует активность иммунной системы, заставляя ее клетки бороться с опухолью.

 

В исследовании нового метода лечения участвовал 61 пациент с рекуррентной формой глиобластомы. 21% пациентов, прошедших такую терапию, смогли прожить более трех лет. В контрольной группе из 104 людей с тем же заболеванием, которые лечились стандартными методами, такую продолжительность жизни зафиксировали лишь у 4%. Двое пациентов, получивших PVSRIPO, остаются живы спустя шесть лет после первого введения препарата. У обоих пациентов случился рецидив опухоли, и повторное введение модифицированного вируса также оказалось эффективным.

 

Уменьшение опухоли после терапии (нижний ряд, слева направо: год, два и пять после введения PVSRIPO) / © A. Desjardins et al./New England Journal of Medicine

 

В дальнейшем ученые планируют скомбинировать PVSRIPO с другими методами лечения, усиливающими иммунный ответ, чтобы сделать методику эффективнее.

Ранее исследователи предложили бороться с глиобластомами с помощью модифицированной сальмонеллы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: