Вирус Зика может стать средством борьбы с опухолями мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вирус Зика может стать средством борьбы с опухолями мозга

Способность вируса Зика поражать нейроны ученые готовы обернуть на пользу людям: частицы вируса активно атакуют глиобластому, не задевая здоровые клетки.

59aed6702584d
©Wikipedia

За последние годы вирус Зика прославился на весь мир, а вызываемая им лихорадка приобрела статус пандемии. Специфического лечения до сих пор не существует, но, как правило, у взрослых болезнь протекает достаточно легко. Настоящую опасность Зика несет для беременных женщин, поражая стволовые клетки нервных тканей плода и приводя к различным – и по-настоящему тяжелым – нарушениям развития.

 

Однако и глиобластома, самая распространенная, агрессивная и пока неизлечимая форма опухоли мозга, также развивается из «стволоподобных» клеток (Stem-Like Cells, SLC). Это заставило Джереми Рича (Jeremy Rich) и его коллег из Калифорнийского университета в Сан-Диего задуматься, нельзя ли использовать способности вируса Зика целенаправленно поражать такие клетки на пользу людям. Их статью публикует Journal of Experimental Medicine.

 

В экспериментах с клеточными культурами ученые показали, что Зика инфицирует SLC глиобластомы даже более успешно, чем «зрелые» клетки опухоли. Опыты были проведены и с мышами, страдающими от рака мозга. Поскольку у взрослых животных стволовых клеток нервной ткани немного, вирус практически не воздействовал на них, зато вызвал уменьшение размеров опухоли и продлевал срок жизни. В одном из экспериментов почти половина больных мышей прожила с глиобластомой больше шести недель, тогда как животные в контрольной группе (не заразившиеся вирусом) все до одного погибли в течение двух недель.

 

Частицы вируса помечены зеленым флуоресцентным красителем, SLC глиобластомы – красным, здоровые нейроны – синим. Заметно, что вирус атакует лишь опухолевые клетки. / ©Zhu et al., 2017

 

Ученые связывают это не только с самой атакой вируса на SLC. Гибель и распад этих клеток делают отдельные фрагменты опухолевых клеток более доступными для иммунной системы организма, позволяя лучше распознавать и уничтожать их. Впрочем, прежде чем такая терапия будет принята на вооружение медиками, предстоит еще показать ее безопасность для людей – по крайней мере взрослых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: