Моделирование апокалипсиса — Naked Science
7 минут
Редакция

Моделирование апокалипсиса

Математика подсказывает, как выжить после ядерного взрыва.

a45d7f8e55d84ae6e14734b03e4
©Wikipedia

Все начнется со вспышки ? яркой, ярче Солнца. Оказавшиеся слишком близко деревья запылают сами собой, загорится одежда на людях. Излучение пронзит все вокруг, а следом придет ударная волна. Единственный надежный способ спастись ? успеть укрыться, пока все не накрыло облако радиоактивной пыли. Но куда бежать? Попробовать остаться в опасно хлипком доме, или рискнуть и попробовать добраться до убежища? Эти жизненно важные вопросы решает новая математическая модель.

 

Калифорнийский ученый Майкл Диллон (Michael Dillon) начал работу над этой проблемой еще пять лет назад, после того, как правительство США заказало серию исследований, посвященных разным аспектам строительства и эксплуатации бомбоубежищ. Члены семьи Майкла, заинтересованные работой его работой, задали простой вопрос, что же им, все-таки, делать, куда бежать в случае ядерного апокалипсиса? «Внезапно я понял, что, несмотря на свою работу, я не знаю, что ответить, ? говорит исследователь.

 

Официальные рекомендации советуют «укрыться в ближайшем и самом защищенном месте». Для многих жителей США это ? подвал собственного дома, но не все дома имеют подвалы, и не все живут в собственных домах. Всем этим людям необходимо другое убежище ? желательно, что-нибудь с бетонными перекрытиями потолще и с запасами воды и пищи ? побольше. Но и бежать через весь город в заранее облюбованное гнездышко не всегда возможно.

 

Изучив специальную литературу, Майкл Диллон заметил, что в годы Холодной войны математическое моделирование охватило практически любое мыслимое последствие ядерного взрыва. Практически ? но не все: ученый так и не смог обнаружить работ, в которых бы предлагалась оптимальная стратегия укрытия для людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра, чтобы пережить первоначальный удар, но и достаточно близко для того, чтобы рисковать умереть, наглотавшись радиоактивной пыли.

 

В своей работе Диллон сконцентрировался на ситуации одиночного и не слишком мощного взрыва ? подобного тем, что сожгли Хиросиму и Нагасаки. Несмотря на то, что в арсенале ядерных держав сейчас имеются куда более мощные боеголовки, в наши дни куда более реалистичным выглядит именно «сценарий Нагасаки», с единичным взрывом посреди большого мегаполиса, взрывом, который инициирует не вражеское государство, а группа террористов.

 

Какие же выводы ученый сделал? Запоминайте. Если первое попавшееся убежище не слишком подходяще, а до отличного укрытия можно добраться менее чем за пять минут, математика рекомендует отправиться туда, не теряя времени. Если расстояние больше, перебежать в лучшее убежище все равно придется, но можно сделать это не столь торопясь, в пределах получаса после взрыва.

 

Математическое моделирование охватило практически любое мыслимое последствие ядерного взрыва

©Michael Dillon/LLNL

 

Здесь стоит напомнить, что моделирование ? это всегда определенное приближение, и данная работа исключением не стала. Для упрощения сложных расчетов Диллон не учитывал возможности укрываться за препятствиями или под случайной крышей во время движения к убежищу, не учитывал возможность того, что убежище переполнено или у него заклинило дверь, что на улице могут оказаться обезумевшие толпы ? но в конечном итоге получил, пусть и упрощенную, но очень важную и полезную цифру.

 

Может быть, кому-то она действительно спасет жизнь ? по расчетам самого ученого, эта стратегия сократит число жертв на 10-100 тыс. человек, в зависимости от населенности мегаполиса и других факторов. Но до экспериментальной проверки этих расчетов дело доводить, пожалуй, не стоит.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: