Моделирование апокалипсиса
15.01.2014
7 минут
Редакция
237

Моделирование апокалипсиса

Математика подсказывает, как выжить после ядерного взрыва.

a45d7f8e55d84ae6e14734b03e4

Все начнется со вспышки ? яркой, ярче Солнца. Оказавшиеся слишком близко деревья запылают сами собой, загорится одежда на людях. Излучение пронзит все вокруг, а следом придет ударная волна. Единственный надежный способ спастись ? успеть укрыться, пока все не накрыло облако радиоактивной пыли. Но куда бежать? Попробовать остаться в опасно хлипком доме, или рискнуть и попробовать добраться до убежища? Эти жизненно важные вопросы решает новая математическая модель.

 

Калифорнийский ученый Майкл Диллон (Michael Dillon) начал работу над этой проблемой еще пять лет назад, после того, как правительство США заказало серию исследований, посвященных разным аспектам строительства и эксплуатации бомбоубежищ. Члены семьи Майкла, заинтересованные работой его работой, задали простой вопрос, что же им, все-таки, делать, куда бежать в случае ядерного апокалипсиса? «Внезапно я понял, что, несмотря на свою работу, я не знаю, что ответить, ? говорит исследователь.

 

Официальные рекомендации советуют «укрыться в ближайшем и самом защищенном месте». Для многих жителей США это ? подвал собственного дома, но не все дома имеют подвалы, и не все живут в собственных домах. Всем этим людям необходимо другое убежище ? желательно, что-нибудь с бетонными перекрытиями потолще и с запасами воды и пищи ? побольше. Но и бежать через весь город в заранее облюбованное гнездышко не всегда возможно.

 

Изучив специальную литературу, Майкл Диллон заметил, что в годы Холодной войны математическое моделирование охватило практически любое мыслимое последствие ядерного взрыва. Практически ? но не все: ученый так и не смог обнаружить работ, в которых бы предлагалась оптимальная стратегия укрытия для людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра, чтобы пережить первоначальный удар, но и достаточно близко для того, чтобы рисковать умереть, наглотавшись радиоактивной пыли.

 

В своей работе Диллон сконцентрировался на ситуации одиночного и не слишком мощного взрыва ? подобного тем, что сожгли Хиросиму и Нагасаки. Несмотря на то, что в арсенале ядерных держав сейчас имеются куда более мощные боеголовки, в наши дни куда более реалистичным выглядит именно «сценарий Нагасаки», с единичным взрывом посреди большого мегаполиса, взрывом, который инициирует не вражеское государство, а группа террористов.

 

Какие же выводы ученый сделал? Запоминайте. Если первое попавшееся убежище не слишком подходяще, а до отличного укрытия можно добраться менее чем за пять минут, математика рекомендует отправиться туда, не теряя времени. Если расстояние больше, перебежать в лучшее убежище все равно придется, но можно сделать это не столь торопясь, в пределах получаса после взрыва.

 

Математическое моделирование охватило практически любое мыслимое последствие ядерного взрыва

©Michael Dillon/LLNL

 

Здесь стоит напомнить, что моделирование ? это всегда определенное приближение, и данная работа исключением не стала. Для упрощения сложных расчетов Диллон не учитывал возможности укрываться за препятствиями или под случайной крышей во время движения к убежищу, не учитывал возможность того, что убежище переполнено или у него заклинило дверь, что на улице могут оказаться обезумевшие толпы ? но в конечном итоге получил, пусть и упрощенную, но очень важную и полезную цифру.

 

Может быть, кому-то она действительно спасет жизнь ? по расчетам самого ученого, эта стратегия сократит число жертв на 10-100 тыс. человек, в зависимости от населенности мегаполиса и других факторов. Но до экспериментальной проверки этих расчетов дело доводить, пожалуй, не стоит.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: