• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2014
Редакция Naked Science
540

Моделирование апокалипсиса

Математика подсказывает, как выжить после ядерного взрыва.

a45d7f8e55d84ae6e14734b03e4
©Wikipedia

Все начнется со вспышки ? яркой, ярче Солнца. Оказавшиеся слишком близко деревья запылают сами собой, загорится одежда на людях. Излучение пронзит все вокруг, а следом придет ударная волна. Единственный надежный способ спастись ? успеть укрыться, пока все не накрыло облако радиоактивной пыли. Но куда бежать? Попробовать остаться в опасно хлипком доме, или рискнуть и попробовать добраться до убежища? Эти жизненно важные вопросы решает новая математическая модель.

 

Калифорнийский ученый Майкл Диллон (Michael Dillon) начал работу над этой проблемой еще пять лет назад, после того, как правительство США заказало серию исследований, посвященных разным аспектам строительства и эксплуатации бомбоубежищ. Члены семьи Майкла, заинтересованные работой его работой, задали простой вопрос, что же им, все-таки, делать, куда бежать в случае ядерного апокалипсиса? «Внезапно я понял, что, несмотря на свою работу, я не знаю, что ответить, ? говорит исследователь.

 

Официальные рекомендации советуют «укрыться в ближайшем и самом защищенном месте». Для многих жителей США это ? подвал собственного дома, но не все дома имеют подвалы, и не все живут в собственных домах. Всем этим людям необходимо другое убежище ? желательно, что-нибудь с бетонными перекрытиями потолще и с запасами воды и пищи ? побольше. Но и бежать через весь город в заранее облюбованное гнездышко не всегда возможно.

 

Изучив специальную литературу, Майкл Диллон заметил, что в годы Холодной войны математическое моделирование охватило практически любое мыслимое последствие ядерного взрыва. Практически ? но не все: ученый так и не смог обнаружить работ, в которых бы предлагалась оптимальная стратегия укрытия для людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра, чтобы пережить первоначальный удар, но и достаточно близко для того, чтобы рисковать умереть, наглотавшись радиоактивной пыли.

 

В своей работе Диллон сконцентрировался на ситуации одиночного и не слишком мощного взрыва ? подобного тем, что сожгли Хиросиму и Нагасаки. Несмотря на то, что в арсенале ядерных держав сейчас имеются куда более мощные боеголовки, в наши дни куда более реалистичным выглядит именно «сценарий Нагасаки», с единичным взрывом посреди большого мегаполиса, взрывом, который инициирует не вражеское государство, а группа террористов.

 

Какие же выводы ученый сделал? Запоминайте. Если первое попавшееся убежище не слишком подходяще, а до отличного укрытия можно добраться менее чем за пять минут, математика рекомендует отправиться туда, не теряя времени. Если расстояние больше, перебежать в лучшее убежище все равно придется, но можно сделать это не столь торопясь, в пределах получаса после взрыва.

 

Математическое моделирование охватило практически любое мыслимое последствие ядерного взрыва

©Michael Dillon/LLNL

 

Здесь стоит напомнить, что моделирование ? это всегда определенное приближение, и данная работа исключением не стала. Для упрощения сложных расчетов Диллон не учитывал возможности укрываться за препятствиями или под случайной крышей во время движения к убежищу, не учитывал возможность того, что убежище переполнено или у него заклинило дверь, что на улице могут оказаться обезумевшие толпы ? но в конечном итоге получил, пусть и упрощенную, но очень важную и полезную цифру.

 

Может быть, кому-то она действительно спасет жизнь ? по расчетам самого ученого, эта стратегия сократит число жертв на 10-100 тыс. человек, в зависимости от населенности мегаполиса и других факторов. Но до экспериментальной проверки этих расчетов дело доводить, пожалуй, не стоит.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: