Микроволновки назвали угрозой для климата — Naked Science
18.01.2018
Редакция Naked Science

Микроволновки назвали угрозой для климата

Новая оценка британских ученых показала, что только в Евросоюзе СВЧ-печи приводят к выбросу в атмосферу такого количества углекислого газа, какое создают 7 млн автомобилей.

1920_micowaves
©Wikipedia

Алехандро Галлего-Шмид (Alejandro Gallego-Schmid) и его коллеги из Манчестерского университета провели первое всестороннее исследование того влияния, которое оказывает на климат планеты массовое использование СВЧ-печей в течение всего цикла производства и эксплуатации. Выводы ученых не слишком оптимистичны. Только в странах ЕС микроволновки приводят к выбросу в атмосферу 7,7 млн т углекислого газа в год – такое количество производят за год 6,8 млн автомобилей – и потребляют порядка 9,4 ТВт*ч энергии.

 

Оценка жизненного цикла (Life Cycle Assessment) учитывает различные аспекты, связанные с производством, продажами, использованием и утилизацией продуктов и соответствующих отходов. Такой анализ позволил манчестерским ученым выделить 12 факторов, посредством которых СВЧ-печи наносят ущерб окружающей среде: глобальное потепление, исчерпание ресурсов, токсичные отходы и т. д.

 

Исчерпание ресурсов, токсичность отходов и некоторые другие факторы связывают с материалами, которые используются в этих приборах, энергоемкими в производстве и утилизации. А вот фактор глобального потепления определяется в основном потребляемой энергией и выбросами, которые создают генерирующие электростанции. Так, за средний срок эксплуатации (8 лет) средняя СВЧ-печь использует 573 КВт*ч. Столько понадобится десятку светодиодов, непрерывно горящих в течение всего этого времени, тогда как микроволновки включаются лишь на считанные минуты.

 

Наконец, отдельной проблемой оказывается утилизация. Дешевизна новой бытовой техники заставляет потребителей отказываться от ремонта, и все больше приборов оказывается на свалке из-за незначительных дефектов или просто «морального устаревания». По оценке ученых, только в 2005 г. в ЕС было выброшено микроволновок общей массой 184 тыс. т, а к 2025 году эта цифра достигнет 195 тыс. т. Одним из основных средств борьбы с проблемой может стать продление срока службы. За последние десятилетия срок эксплуатации бытовых приборов упал в разы – для СВЧ-печей он составлял 10-15 лет в 1990-е годы и 6-8 лет сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: