01.06.2017
Редакция Naked Science
4

Метиленовый синий омолодил кожу in vitro

Специалисты из Мэрилендского университета в Колледж-Парке обнаружили, что метиленовый синий может предотвращать старение кожи и ускорять ее регенерацию.

wallup-140854
©Wikipedia

Наиболее выраженно видимые признаки биологического старения проявляются на коже. Деградация наружного покрова тела происходит по двум направлениям: под влиянием естественных структурных изменений (морщины) и экологических факторов, например ионизирующего излучения и загрязнения воздуха. На молекулярном уровне этот механизм опосредуется оксидативным стрессом. Воздействие среды стимулирует образование в клетках активных форм кислорода (ROS), избыток которых приводит к ускоренным выработке свободных радикалов и расщеплению коллагена — это деформирует дермальный матрикс. Поэтому основной стратегией профилактики старения кожи служит применение антиоксидантов.

 

Сейчас на основе антиоксидантов выпускаются разные косметические продукты, целью которых выступает подавление выработки или нейтрализация свободных радикалов в дермальных фибробластах. Авторы новой работы использовали для этого метиленовый синий — препарат, синтезированный в 1876 году. Помимо промышленности (например, текстильной) он широко представлен в медицине — как антисептик и антидот. Кроме того, прошлые исследования показали, что соединение обладает нейропротекторными свойствами и может улучшать симптомы при болезни Альцгеймера. Опыты на мышах также выявили способность метиленового синего продлевать жизнь на шесть процентных пунктов.

 

На первом этапе американские ученые сравнили показатель поглощения ROS у метиленового синего и трех других препаратов — N-ацетил-L-цистеина (NAC), MitoQ и MitoTEMPO. В течение четырех недель они наносились на фибробласты кожи, полученные от пожилого человека и пациента с синдромом Гетчинсона-Гилфорда — генетической аномалией, которая выражается в преждевременном старении. Анализ показал, что, в отличие от метиленового синего, NAC не только хуже справлялся с нейтрализацией ROS, но и увеличивал их уровень. Остальные соединения продемонстрировали умеренный положительный эффект (MitoTEMPO не влиял на клетки пациента). Затем авторы изучили воздействие препарата на фенотип.

 

Снижение числа митохондриальных ROS в фибробластах молодых (1-YM, 2-YF) и пожилых (3-OM, 4-OF) людей после обработки метиленовым синим (голубой цвет) и контрольным препаратом (серый цвет) / ©Zheng-Mei Xiong et al., Scientific Reports, 2017

 

Для этого они культивировали линии фибробластов от доноров старше 80 лет и моложе 30 лет. Сортировка с активированной флуоресценцией (FASC) подтвердила, что в «старых» клетках наблюдается значительный рост митохондриальных ROS (MitoSOX), а обработка метиленовым синим (в одной линии) уменьшала показатель до уровня молодых людей. Последующий анализ методом вестерн-блоттинга позволил определить, что эффект обусловлен стимуляцией белка Nrf2 — важного регулятора антиоксидантной защиты. Дополнительные эксперименты с клетками пациента также обнаружили рост экспрессии матричной РНК (мРНК) в генах с антиоксидант-респонсивными элементами (ARE), в том числе GCLC, GSR и GPX7.

 

Наконец, ученые проверили действие препарата на двух трехмерных моделях эпидермиса, состоящих из линий фибробластов и кератиноцитов на гелевой подложке. По словам авторов, при длительной обработке (в течение двух недель) высокие концентрации метиленового синего — от пяти микромоль — окрашивают поверхность образцов и снижают жизнеспособность клеток. При этом низкий уровень соединения (менее 2,5 микромоль) не только не окрашивал кожу, но и стимулировал ее жизнеспособность. Небольшие концентрации препарата также повышали толщину, эластичность, упругость образцов и содержание в них влаги. Более того, опыты in vitro показали, что он ускоряет регенерацию кожи.

 

Как сообщили ученые, они уже приступили к разработке косметических средств на основе метиленового синего. Также команда ищет способы коммерциализации нового продукта.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

В марте стало известно, что австрийские исследователи разработали и испытали геропротектор на основе кофермента NAD+, «омолаживающий» ДНК.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 12:49
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

03.11.2018
-
0
+
если вы приобрели 1% р-ор в аптеке, купите тамже дистиллированную воду, дома разбавьте метиленовый синий из расчета на 1 мл 1% р-ра + 10 мл дистиллята = получите 0.1% р-ор метиленового синего, котрый свобоно пригоден для приема внутрь — по 4 капли на пару глотков воды два раза утром и днем — из-за возможного прилива сил, лучше воздержаться от приема вечером и перед сном, помогает и при обесиленности после операций и перенесенных болезней, при быстрой утомляемости и общей слабости, ну, и, конечно, все что в статье. Живите долго.
27.07.2017
-
0
+
А концентрация в 2,5 микромоль это на литр?
01.06.2017
-
0
+
Исследователи использовали P-значение. Это ли не маркер низкокачественного исследования?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: