Медленные землетрясения лучше подходят для изучения сейсмических циклов — Naked Science
24.10.2019
София Жаботинская

Медленные землетрясения лучше подходят для изучения сейсмических циклов

Слабые, но продолжительные сейсмические процессы дадут ученым больше информации, чем резкие и сильные подземные толчки.

Медленные землетрясения менее опасны и дают больше информации для ученых
Медленные землетрясения менее опасны и дают больше информации для ученых / © The Arty Report

Ученые из Калифорнийского технологического института установили, что так сейсмические события типа «slow-slip» гораздо больше похожи на обычные землетрясения, чем считалось ранее. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

«Slow-slip» события, чаще называемые медленными землетрясениями впервые были замечены геологами около двадцати лет назад. Такие процессы происходят, когда края сейсмических разломов очень медленно сдвигаются относительно друг друга. Это никак не ощущается обычными людьми, ведь количество энергии, которое выделяется в процессе медленного землетрясения за неделю, эквивалентно энергии, высвобожденной за минуту при обычном землетрясении магнитудой 7,0.

Медленные землетрясения могут охватывать очень большие площади, хотя деформация поверхности при этом будет практически незаметной. «Слоу-слипы» характерные далеко не для каждого геологического разлома. Подобные процессы замечены лишь у берегов Японии, Мексики и Новой Зеландии, а также на севере Тихоокеанского побережья Америки.

Ученые пока еще очень мало знают о таких медленных сейсмических процессах. «Их невозможно изучать, используя традиционные сейсмологические методы, потому что сигнал, который они создают, слишком слабый и теряется в шуме от человеческой деятельности, а также от естественных геологических процессов», — говорит один из авторов исследования Жан-Филипп Авуак, ведущий автор исследования.

Группа ученых под руководством Авуака разработала и применила инновационную технику обработки сигналов для обнаружения и визуализации «slow-slip» событий вдоль зоны субдукции Каскадия. Эта зона расположена вдоль западного побережья США и Канады: здесь тектоническая плита Хуана де Фука «ныряет» под Североамериканскую плиту. Землетрясения магнитудой 9—10 в зоне Каскадия происходят очень редко — примерно раз в 300 лет.

Исследователи проанализировали данные, охватывающие период с 2007 по 2018 годы, и составили каталог из более чем 40 медленных землетрясений в этом регионе. Благодаря проделанной работе  ученые получили гораздо более точную характеристику подобных событий. Ключевой вывод исследования — «слоу-слипы» подчиняются тем же закономерностям, что и «обычные» землетрясения. В частности, их магнитуда точно так же обратно пропорциональна продолжительности землетрясения в кубе.

Авуак и его коллеги утверждают, что медленные землетрясения гораздо лучше подходят для составления и проверки моделей сейсмических циклов, чем их более быстрые и разрушительные аналоги. «Слоу-слипы» происходят намного чаще, и могут дать сейсмологам гораздо больше информации о сейсмической активности и прогнозировании сильных подземных толчков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: