24.10.2019
София Жаботинская

Медленные землетрясения лучше подходят для изучения сейсмических циклов

Слабые, но продолжительные сейсмические процессы дадут ученым больше информации, чем резкие и сильные подземные толчки.

Медленные землетрясения менее опасны и дают больше информации для ученых
Медленные землетрясения менее опасны и дают больше информации для ученых / © The Arty Report

Ученые из Калифорнийского технологического института установили, что так сейсмические события типа «slow-slip» гораздо больше похожи на обычные землетрясения, чем считалось ранее. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

«Slow-slip» события, чаще называемые медленными землетрясениями впервые были замечены геологами около двадцати лет назад. Такие процессы происходят, когда края сейсмических разломов очень медленно сдвигаются относительно друг друга. Это никак не ощущается обычными людьми, ведь количество энергии, которое выделяется в процессе медленного землетрясения за неделю, эквивалентно энергии, высвобожденной за минуту при обычном землетрясении магнитудой 7,0.

Медленные землетрясения могут охватывать очень большие площади, хотя деформация поверхности при этом будет практически незаметной. «Слоу-слипы» характерные далеко не для каждого геологического разлома. Подобные процессы замечены лишь у берегов Японии, Мексики и Новой Зеландии, а также на севере Тихоокеанского побережья Америки.

Ученые пока еще очень мало знают о таких медленных сейсмических процессах. «Их невозможно изучать, используя традиционные сейсмологические методы, потому что сигнал, который они создают, слишком слабый и теряется в шуме от человеческой деятельности, а также от естественных геологических процессов», — говорит один из авторов исследования Жан-Филипп Авуак, ведущий автор исследования.

Группа ученых под руководством Авуака разработала и применила инновационную технику обработки сигналов для обнаружения и визуализации «slow-slip» событий вдоль зоны субдукции Каскадия. Эта зона расположена вдоль западного побережья США и Канады: здесь тектоническая плита Хуана де Фука «ныряет» под Североамериканскую плиту. Землетрясения магнитудой 9—10 в зоне Каскадия происходят очень редко — примерно раз в 300 лет.

Исследователи проанализировали данные, охватывающие период с 2007 по 2018 годы, и составили каталог из более чем 40 медленных землетрясений в этом регионе. Благодаря проделанной работе  ученые получили гораздо более точную характеристику подобных событий. Ключевой вывод исследования — «слоу-слипы» подчиняются тем же закономерностям, что и «обычные» землетрясения. В частности, их магнитуда точно так же обратно пропорциональна продолжительности землетрясения в кубе.

Авуак и его коллеги утверждают, что медленные землетрясения гораздо лучше подходят для составления и проверки моделей сейсмических циклов, чем их более быстрые и разрушительные аналоги. «Слоу-слипы» происходят намного чаще, и могут дать сейсмологам гораздо больше информации о сейсмической активности и прогнозировании сильных подземных толчков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: