Ученые определили, когда и где произойдет мощнейшее землетрясение

Сейсмологи из Франции и Чили смогли спрогнозировать, какой регион планеты в ближайшие десятилетия подвергнется одному из самых разрушительных землетрясений.

2 мая Ольга Фадеева Комментариев: 0
14.8K

Выбор редакции

Катастрофа должна произойти в районе столицы Чили — города Сантьяго. Минимальная магнитуда подземных толчков, по оценкам ученых, составит 8,3.

 

Причина будущего землетрясения — погружение океанической плиты Наска под Южно-Американскую плиту. Этот процесс происходит и сегодня со скоростью порядка восьми сантиметров в год, но в районе чилийского Сантьяго он тормозится. Всему виной трение между литосферными плитами. Таким образом, получается отставание в глубине погружения океанской коры под континентальную на 4,5 метра, что и компенсируется каждые семьдесят лет в результате сильнейших землетрясений.

 

Несмотря на то, что область распространения затронет столицу Чили, эпицентр землетрясения придется на город Вальпараисо, расположенный в ста километрах от Сантьяго.

 

Ученые определили, когда и где произойдет мощнейшее землетрясениеЗемлетрясение в Чили в 1960 году

 

Вероятность возникновения землетрясения уже в этом году ученые оценивают не более чем в три процента (хотя и это уже в два-три раза выше нормы). А со временем риски его возникновения будут только расти.

 

Такие выводы сейсмологи получили благодаря анализу данных о землетрясении, которое произошло в окрестностях города Ильяпель в сентябре 2015 года. Максимальная его магнитуда составила тогда 8,3. За последние несколько веков в Ильяпеле сильные землетрясения происходят с периодичностью раз в 60–80 лет.

 

Интересно, что мощнейшее в истории человечества землетрясение также произошло в Чили. Это случилось в 1960 году в 570 километрах к югу от все того же Сантьяго, и магнитуда его составила 9,5.

 

14.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку