Математики сократили очереди в женские туалеты — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Математики сократили очереди в женские туалеты

Математики из Гентского университета показали, что совмещение уборных и увеличение количества унитазов может значительно сократить время ожидания в женские уборные.

angelica_kauffman_self-portrait_hesitating_between_the_arts_of_music_and_painting
©Wikipedia

Проблемы, связанные с удовлетворением большого спроса со стороны компонентов различных систем, например людей или терминалов, изучает специальный раздел математики — теория массового обслуживания. Несмотря на сравнительно долгую историю (первые задачи были рассмотрены в начале XX века), до сих пор она была сосредоточена на рассмотрении вопросов технического или нейтрального, с точки зрения эстетики, характера. Реже теория применяется к табуированным процессам и нелинейным системам, таким как акт экскреции и очередь в общественный туалет соответственно. Между тем известно, что последняя (и, как следствие, время ожидания) у женской уборной выше, чем у мужской, но факторы этого неясны.

 

Чтобы восполнить пробел, математики Курт Ван Хаутгем (Kurt Van Hautegem) и Воутер Рогист (Wouter Rogiest) провели ряд экспериментов. На первом этапе они с помощью C-формулы Эрланга проверили, как на ожидание влияет количество в туалете унитазов. Важность этого параметра определяется тем, что женские и мужские уборные занимают одинаковую площадь, но из-за меньшего размера писсуары позволяют лучше укомплектовать последние. Число приспособлений авторы варьировали в пределах 10–15, за среднее время экскреции они взяли одну минуту, а за интервал между посещениями — семь секунд. Расчеты показали, что уменьшение значения всего на один унитаз (с 11 до 10) резко увеличивает очередь.

 

Затем путем дискретно-событийного моделирования (Discrete Event Simulation, DES) ученые провели шесть симуляций. На этот раз в анализ включили более длительный акт экскреции у женщин (из-за необходимости открывать и закрывать кабинку, очищать сиденье и снимать больше одежды) — полторы минуты против одной минуты — и нелинейную нагрузку с интервалами посещения 10 секунд и 15-минутными пиками с интервалами пять секунд. При аналогичном количестве унитазов женщины в этом случае ожидали очереди в 40 раз дольше, чем мужчины: 6 минут 19 секунд против 11 секунд. Причем для нормализации параметра после предельных нагрузок женской уборной требовалось на 15 минут, а в среднем два часа.

 

Расчетные конфигурации женской и мужской уборных. Третья симуляция показывает минимальное время ожидания при раздельных туалетах, шестая — при совмещенном / ©Eos Wetenschap

 

По словам исследователей, максимально приравнять показатели позволило совмещение женского и мужского туалетов в один с 14 кабинками и восемью писсуарами. Среднее время ожидания посетителей сокращалось при этом до минимума — 1 минута 12 секунд: для женщин значение составило 1 минуту 27 секунд, для мужчин — 58 секунд. Альтернативой, например при недопустимости обустройства объединенных уборных по этическим или религиозным сообажениям, может служить следующая конфигурация: восемь писсуаров и две кабинки в мужском (при меньшей площади) и 12 кабинок в женском. Тогда время ожидания уменьшилось бы до 1 минуты 29 секунд: 39 секунд для мужчин и 2 минуты 18 секунд для женщин.

 

Подробности работы представлены в блоге People Queue Magazine.

Ранее физики сравнили турбулентное движение частиц с перемещениями футболистов.

 

Видеопрезентация результатов симуляций / ©Eos Wetenschap

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.07.2017
0
Сократить время ожидания женщин за счёт увеличения времени мужчин, логично. Не умнее убрать дверки с кабинок? И не забудьте плюсануть время, которые барышни проводят у зеркала. Так что, куцие какие-то модели...
-
0
+
а я думала по другой причине: дело в том, что некоторые кабинки пустуют, а только что зашедшие женщины не знают, что они пусты и начинают ждать. в большинства туалетах просто напросто отсутствует система, которая показывает занят туалет или нет
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: