Марсоход Curiosity обзавелся искусственным интеллектом для исследований — Naked Science
22.06.2017
4 минуты
Редакция
85

Марсоход Curiosity обзавелся искусственным интеллектом для исследований

Новое программное обеспечение марсохода Curiosity использует искусственный интеллект и позволяет роверу самостоятельно выбирать цели для научных исследований.

656805main_pia14760

Curiosity работает на Марсе уже около пяти лет – это самый совершенный, большой и сложный планетоход, когда-либо созданный и отправленный людьми к другому небесному телу. Ученые постоянно анализируют присылаемые им снимки и данные, выбирая следующую цель исследований и направление на нее. Совершенная система навигации Curiosity позволяет ему частично брать на себя задачи по анализу окружающей обстановки, препятствий и состояния грунта, двигаясь более или менее самостоятельно. Однако с недавних пор он стал браться и за выбор новых целей для научной работы.

 

Нет, никакого «бунта роботов» не произошло, просто ученые, работающие с Curiosity, обновили его бортовое программное обеспечение. Теперь вместо того, чтобы терять драгоценные часы на получение инструкций с Земли, марсоход может положиться на свои собственные «мозги». Для этого в его компьютер было загружено специальное дополнение к программному обеспечению – система AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science – «Автономное исследование для ускорения сбора научных данных»). О нем Рэймонд Фрэнсис (Raymond Francis) и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA, а также Франции и Дании сообщают в журнале Science Robotics.

 

По словам разработчиков, AEGIS была ранее апробирована на марсоходе Opportunity, а теперь лишь адаптирована для нового ровера. В часы, когда текущие задачи выполнены, а новый сеанс связи с Землей ожидается еще нескоро, система включает в Curiosity «робоученого». AEGIS позволяет аппарату осмотреться с помощью бортовых камер, с помощью искусственного интеллекта выбрать подходящую цель, а затем – использовать инструмент ChemCam, который обстреляет ее короткими, но мощными лазерными импульсами и проанализирует состав образовавшейся плазмы. Как только связь с Землей появится, эти данные отправляются ученым.

 

По словам Рэймонда Фрэнсиса и его коллег, ранее, когда Curiosity действовал случайным образом, он попадал в обнаженные от пыли породы лишь в 24 процентах случаев. Благодаря AEGIS и его ИИ этот уровень достиг 94 процентов, действительно «ускоряя сбор научных данных» о Красной планете.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: