22.06.2017
Редакция Naked Science

Марсоход Curiosity обзавелся искусственным интеллектом для исследований

Новое программное обеспечение марсохода Curiosity использует искусственный интеллект и позволяет роверу самостоятельно выбирать цели для научных исследований.

656805main_pia14760
©Wikipedia

Curiosity работает на Марсе уже около пяти лет – это самый совершенный, большой и сложный планетоход, когда-либо созданный и отправленный людьми к другому небесному телу. Ученые постоянно анализируют присылаемые им снимки и данные, выбирая следующую цель исследований и направление на нее. Совершенная система навигации Curiosity позволяет ему частично брать на себя задачи по анализу окружающей обстановки, препятствий и состояния грунта, двигаясь более или менее самостоятельно. Однако с недавних пор он стал браться и за выбор новых целей для научной работы.

 

Нет, никакого «бунта роботов» не произошло, просто ученые, работающие с Curiosity, обновили его бортовое программное обеспечение. Теперь вместо того, чтобы терять драгоценные часы на получение инструкций с Земли, марсоход может положиться на свои собственные «мозги». Для этого в его компьютер было загружено специальное дополнение к программному обеспечению – система AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science – «Автономное исследование для ускорения сбора научных данных»). О нем Рэймонд Фрэнсис (Raymond Francis) и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA, а также Франции и Дании сообщают в журнале Science Robotics.

 

По словам разработчиков, AEGIS была ранее апробирована на марсоходе Opportunity, а теперь лишь адаптирована для нового ровера. В часы, когда текущие задачи выполнены, а новый сеанс связи с Землей ожидается еще нескоро, система включает в Curiosity «робоученого». AEGIS позволяет аппарату осмотреться с помощью бортовых камер, с помощью искусственного интеллекта выбрать подходящую цель, а затем – использовать инструмент ChemCam, который обстреляет ее короткими, но мощными лазерными импульсами и проанализирует состав образовавшейся плазмы. Как только связь с Землей появится, эти данные отправляются ученым.

 

По словам Рэймонда Фрэнсиса и его коллег, ранее, когда Curiosity действовал случайным образом, он попадал в обнаженные от пыли породы лишь в 24 процентах случаев. Благодаря AEGIS и его ИИ этот уровень достиг 94 процентов, действительно «ускоряя сбор научных данных» о Красной планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: