Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими — Naked Science
4 минуты

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

Время, проведенное с друзьями, делает людей счастливее. Кроме людей с очень высокими результатами тестов IQ.

6df001a0b6d8

В статье, опубликованной British Journal of Psychology, психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук выдвинули «саванную теорию счастья». Название ее указывает на древность многих наших переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те те, которые следовали из нее в прошлом.

 

Теория стала результатом анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001–2002 гг. были детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе работы ученые рассмотрели связи между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и можно было ожидать, люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным – такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других.

 

Затем авторы взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение – встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова «слишком умные» показали себя совершенно иначе, нежели все остальные. Как правило, люди становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми. Однако обладатели высоких и сверхвысоких IQ, наоборот, становятся менее удовлетворенными, больше общаясь. Объяснить эти результаты оказалось непросто – отсюда и взялась «саванная теория счастья», предложенная учеными.

 

Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение.

 

Но у людей с очень высокими значениями IQ все не так: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую «сельскую» жизнь невероятно скучной. По той же причине им вполне комфортно и в одиночестве. Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: