Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018 — Naked Science
5 минут
Редакция

Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018

Озвучены имена лауреатов Шнобелевской премии — пародии на знаменитую Нобелевскую премию.

igtop1200
©Wikipedia

В Театре Сандерса в Гарварде объявили лауреатов 28-й Шнобелевской премии. Напомним, ее присуждают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Каждому из номинантов вручили награду в десять триллионов зимбабвийских долларов. Детально с забавными исследованиями нас знакомит «Газета.Ru».

 

Британские ученые из Университета Брайтона стали лауреатами премии в области питания за исследование, показывающее, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве. В свою очередь, японец Акира Хориучи удостоился награды в области медицинского образования за колоноскопию, которую можно проводить самостоятельно в сидячем положении.

 

Лауреатами премии по химии стали ученые, которые доказали, что слюна человека пригодна для очистки грязных поверхностей. А Шнобелевскую премию мира присудили специалистам, исследовавшим вопли и ругательства водителей авто. Они сделали акцент на факторах, которые побуждают людей вести себя агрессивно.

 

©Nichee99

 

Литературная награда досталась коллективу ученых, которым руководила Тея Блэклер: эксперты обеспокоились тем, почему человек не читает инструкции, описывающие работу современных приборов. А вот лауреатами премии по экономике стали канадские ученые, доказавшие, что «мучения» куклы вуду, символизирующей ненавистного начальника, приносят облегчение. В свою очередь, награда по биологии отошла к шведским исследователям, доказавшим, что человек способен определить по вкусу вино, в которое упала муха.

 

Другим шведам присудили премию по антропологии: они продемонстрировали, что человек склонен копировать повадки шимпанзе в неменьшей степени, чем шимпанзе повторяет повадки человека. За достаточно серьезное — по меркам Шнобеля — исследование в области репродуктивной медицины «Ночной мониторинг детумесценции пениса при помощи почтовых марок» присудили премию в области репродуктивной медицины. Ученые пришли к выводу, что мужчины с органической импотенцией часто сталкиваются с эректильными нарушениями во сне. Примечательно, что само исследование опубликовали еще в 1980 году.  

 

©Nichee99

 

Еще одну награду присудили также за медицинское исследование: американские исследователи показали пользу американских горок для выведения камней из почек. Впрочем, разные аттракционы дают различный эффект, а позитивное воздействие достигается лишь в 70 процентах случаев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: