Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018 — Naked Science
14.09.2018
Редакция

Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018

Озвучены имена лауреатов Шнобелевской премии — пародии на знаменитую Нобелевскую премию.

igtop1200
©Wikipedia

В Театре Сандерса в Гарварде объявили лауреатов 28-й Шнобелевской премии. Напомним, ее присуждают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Каждому из номинантов вручили награду в десять триллионов зимбабвийских долларов. Детально с забавными исследованиями нас знакомит «Газета.Ru».

 

Британские ученые из Университета Брайтона стали лауреатами премии в области питания за исследование, показывающее, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве. В свою очередь, японец Акира Хориучи удостоился награды в области медицинского образования за колоноскопию, которую можно проводить самостоятельно в сидячем положении.

 

Лауреатами премии по химии стали ученые, которые доказали, что слюна человека пригодна для очистки грязных поверхностей. А Шнобелевскую премию мира присудили специалистам, исследовавшим вопли и ругательства водителей авто. Они сделали акцент на факторах, которые побуждают людей вести себя агрессивно.

 

©Nichee99

 

Литературная награда досталась коллективу ученых, которым руководила Тея Блэклер: эксперты обеспокоились тем, почему человек не читает инструкции, описывающие работу современных приборов. А вот лауреатами премии по экономике стали канадские ученые, доказавшие, что «мучения» куклы вуду, символизирующей ненавистного начальника, приносят облегчение. В свою очередь, награда по биологии отошла к шведским исследователям, доказавшим, что человек способен определить по вкусу вино, в которое упала муха.

 

Другим шведам присудили премию по антропологии: они продемонстрировали, что человек склонен копировать повадки шимпанзе в неменьшей степени, чем шимпанзе повторяет повадки человека. За достаточно серьезное — по меркам Шнобеля — исследование в области репродуктивной медицины «Ночной мониторинг детумесценции пениса при помощи почтовых марок» присудили премию в области репродуктивной медицины. Ученые пришли к выводу, что мужчины с органической импотенцией часто сталкиваются с эректильными нарушениями во сне. Примечательно, что само исследование опубликовали еще в 1980 году.  

 

©Nichee99

 

Еще одну награду присудили также за медицинское исследование: американские исследователи показали пользу американских горок для выведения камней из почек. Впрочем, разные аттракционы дают различный эффект, а позитивное воздействие достигается лишь в 70 процентах случаев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: