Лучшее за неделю: о странном Niku, новом Ка-52 и сверхпроводнике из платины — Naked Science
10 минут

Лучшее за неделю: о странном Niku, новом Ка-52 и сверхпроводнике из платины

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

cd3e7633060931
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней.  Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Более 40 тысяч читателей нашего портала обратили свое внимание на новость о странном объекте, который расположен за Нептуном и поведение которого ученые пока что не могут объяснить. Таинственное небесное тело было открыто при помощи Pan-STARRS: автоматической системы, состоящей из четырех телескопов. Согласно оценкам ученых, выявленный объект, названный Niku (в переводе с китайского означает «мятежный», или «непокорный»), в 160 тыс. раз тусклее Нептуна, а его диаметр не превышает 200 км.

 

Не менее популярными оказались выложенные в сеть фотографии варианта ударного вертолета Ка-52, оснащенного новой оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52. Машина в такой комплектации будет поставляться в Египет.

 

ОЭС-52 / ©Nokilay 

 

Замыкает «тройку лидеров» разработка японских физиков – новый тип сверхпроводящего материала на основе платины.  В эксперименте ученые смешали порошки лантана, платины и мышьяка в соотношении 1:5:1 и спрессовали их в гранулы. Затем гранулы нагревали при температуре 500 градусов по Цельсию в течение десяти часов, вновь измельчали и гранулировали. Вторичные гранулы нагревали при температуре 1000 градусов по Цельсию под различным давлением. Сверхпроводящее состояние материала (LaPt5As) было достигнуто под давлением в 10 гигапаскалей, тогда как при 5 и 15 гигапаскалях он оставался несверхпроводящим.

 

С миру по нитке

 

Не менее интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое интересное в нашей подборке:

 

Группа ученых из Китая и Великобритании разработала суперлинзу, которая в пять раз увеличивает разрешающую способность оптических микроскопов.

 

Ученые Мэрилендского университета открыли новый вид пламени – голубое огненное торнадо.  Прежде неизвестная форма огненного вихря может подсказать секреты более эффективного сжигания топлива и ликвидации разливов нефти.

 

 

Новые наблюдения сенсационной звезды, вокруг которой подозревают строительство «сферы Дайсона», показало, что светимость ее с годами быстро падает. Астрономы вновь озадачены, но призывают рассмотреть и другие, более скромные гипотезы для объяснения ее странного поведения.

 

Международная группа ученых разработала новый язык программирования, который позволяет переключаться между высокоуровневым и низкоуровневым описанием для комплексного моделирования физических процессов.

 

Гренландская акула побила рекорд долгожительства позвоночных. Физиологи из Копенгагенского университета отмечают, что эти акулы способны жить более 400 лет, а период половозрелости у самок наступает на 156 году жизни.

 

Гренландская акула / ©Nature

 

Российские исследователи открыли новый вид динозавра. Речь идет о крупном четвероногом растительноядном ящере, относящемся к роду титанозавров.

 

Представляющий научный центр Space Telescope Science Institute (STScI) астроном Эрик Толлеруд и его коллеги при помощи космического телескопа Hubble обнаружили две карликовые галактики, пришедшие из космической «пустоты». Они получили название Рыба А и Рыба B. Сейчас в них активно происходит процесс звездообразования.

 

Рыба А и Рыба B / ©NASA

 

Инженеры из Сеульского университета создали гибкий сенсорный дисплей, который сохраняет работоспособность при десятикратном натяжении и обладает 98-процентной прозрачностью. Результаты исследования опубликованы в Science.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

©NS

 

Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Naked Science провел свое небольшое расследование, пытаясь понять, как могут отнестись к нам «братья по разуму», когда прилетят на Землю.

 

Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС

Было время, когда даже в NASA не знали, сможет ли человек питаться в условиях невесомости. К счастью для членов будущих долгосрочных экспедиций, астронавт Джон Гленн доказал, что это действительно возможно. В 1962 году на борту космического корабля Friendship 7 американец выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре.

 

«Ударная» четверка: лучшие боевые вертолеты России и США

Сегодня в состав вооруженных сил ведущих держав входит множество самых разных типов боевых вертолетов. Но наибольший интерес у любителей авиации вызывают именно ударные машины. Ведь они обладают не только впечатляющей эстетикой, но и невероятной огневой мощью. Мы представим вам самых ярких представителей боевой вертолетной индустрии и расскажем о ее перспективах.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: