Лучшее за неделю: о странном Niku, новом Ка-52 и сверхпроводнике из платины

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

4 871
Выбор редакции
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней.  Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Более 40 тысяч читателей нашего портала обратили свое внимание на новость о странном объекте, который расположен за Нептуном и поведение которого ученые пока что не могут объяснить. Таинственное небесное тело было открыто при помощи Pan-STARRS: автоматической системы, состоящей из четырех телескопов. Согласно оценкам ученых, выявленный объект, названный Niku (в переводе с китайского означает «мятежный», или «непокорный»), в 160 тыс. раз тусклее Нептуна, а его диаметр не превышает 200 км.

 

Не менее популярными оказались выложенные в сеть фотографии варианта ударного вертолета Ка-52, оснащенного новой оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52. Машина в такой комплектации будет поставляться в Египет.

 

ОЭС-52 / ©Nokilay 

ОЭС-52 / ©Nokilay 

 

Замыкает «тройку лидеров» разработка японских физиков – новый тип сверхпроводящего материала на основе платины.  В эксперименте ученые смешали порошки лантана, платины и мышьяка в соотношении 1:5:1 и спрессовали их в гранулы. Затем гранулы нагревали при температуре 500 градусов по Цельсию в течение десяти часов, вновь измельчали и гранулировали. Вторичные гранулы нагревали при температуре 1000 градусов по Цельсию под различным давлением. Сверхпроводящее состояние материала (LaPt5As) было достигнуто под давлением в 10 гигапаскалей, тогда как при 5 и 15 гигапаскалях он оставался несверхпроводящим.

 

С миру по нитке

 

Не менее интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое интересное в нашей подборке:

 

Группа ученых из Китая и Великобритании разработала суперлинзу, которая в пять раз увеличивает разрешающую способность оптических микроскопов.

 

Ученые Мэрилендского университета открыли новый вид пламени – голубое огненное торнадо.  Прежде неизвестная форма огненного вихря может подсказать секреты более эффективного сжигания топлива и ликвидации разливов нефти.

 

 

Новые наблюдения сенсационной звезды, вокруг которой подозревают строительство «сферы Дайсона», показало, что светимость ее с годами быстро падает. Астрономы вновь озадачены, но призывают рассмотреть и другие, более скромные гипотезы для объяснения ее странного поведения.

 

Международная группа ученых разработала новый язык программирования, который позволяет переключаться между высокоуровневым и низкоуровневым описанием для комплексного моделирования физических процессов.

 

Гренландская акула побила рекорд долгожительства позвоночных. Физиологи из Копенгагенского университета отмечают, что эти акулы способны жить более 400 лет, а период половозрелости у самок наступает на 156 году жизни.

 

Гренландская акула / ©Nature

Гренландская акула / ©Nature

 

Российские исследователи открыли новый вид динозавра. Речь идет о крупном четвероногом растительноядном ящере, относящемся к роду титанозавров.

 

Представляющий научный центр Space Telescope Science Institute (STScI) астроном Эрик Толлеруд и его коллеги при помощи космического телескопа Hubble обнаружили две карликовые галактики, пришедшие из космической «пустоты». Они получили название Рыба А и Рыба B. Сейчас в них активно происходит процесс звездообразования.

 

Рыба А и Рыба B / ©NASA

Рыба А и Рыба B / ©NASA

 

Инженеры из Сеульского университета создали гибкий сенсорный дисплей, который сохраняет работоспособность при десятикратном натяжении и обладает 98-процентной прозрачностью. Результаты исследования опубликованы в Science.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

©NS

©NS

 

Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Naked Science провел свое небольшое расследование, пытаясь понять, как могут отнестись к нам «братья по разуму», когда прилетят на Землю.

 

Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС

Было время, когда даже в NASA не знали, сможет ли человек питаться в условиях невесомости. К счастью для членов будущих долгосрочных экспедиций, астронавт Джон Гленн доказал, что это действительно возможно. В 1962 году на борту космического корабля Friendship 7 американец выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре.

 

«Ударная» четверка: лучшие боевые вертолеты России и США

Сегодня в состав вооруженных сил ведущих держав входит множество самых разных типов боевых вертолетов. Но наибольший интерес у любителей авиации вызывают именно ударные машины. Ведь они обладают не только впечатляющей эстетикой, но и невероятной огневой мощью. Мы представим вам самых ярких представителей боевой вертолетной индустрии и расскажем о ее перспективах.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

4 871

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку