Ученые открыли новый вид пламени – голубое огненное торнадо — Naked Science
4 минуты

Ученые открыли новый вид пламени – голубое огненное торнадо

Прежде неизвестная форма «голубого» огненного вихря может подсказать секреты более эффективного сжигания топлива и ликвидации разливов нефти.

cover_figure_1_2-1

Сочетание сильных восходящих потоков горячего воздуха и пламени с быстрым боковым ветром может привести к появлению турбулентных вихрей и возникновению оранжево-желтого огненного торнадо. Это явление считается довольно опасным и плохо исследованным. Пытаясь воссоздать его в лаборатории, Майкл Голлнер (Michael Gollner) из Мэрилендского университета и его коллеги получили то, чего не видел еще никто: чистый голубой огненный вихрь. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом PNAS.

 

Обычный огненный вихрь может возникать во время лесных и городских пожаров. Сердцевину его образует плазма пламени, которая раскаляет и вовлекает в круговое, спирально уходящее вверх движение окружающий воздух. Этот механизм обеспечивает исключительно интенсивное горение и хорошее сгорание топлива, поэтому Голлнер с коллегами исследовали его перспективы для быстрой ликвидации нефтяных разливов.

 

©Huahua Xiao et al., 2016

 

Миниатюрная установка для имитации этого процесса включала заполненный водой резервуар и систему для подачи топлива на ее поверхность. Чтобы стимулировать образование миниатюрных огненных смерчей в лаборатории, центр горения окружали парой кварцевых полуцилиндров, которые облегчали возникновение вращающейся колонны раскаленного воздуха внутри.

 

Однако в итоге ученые получили спокойное, чистое пламя. Аккуратно «подкармливая» этот голубой огонек, ученые сумели стабилизировать его горение на протяжении до 8 минут. Цвет здесь исключительно важен. Желтый появляется из-за присутствия раскаленных частиц сажи, свидетельствуя о том, что кислорода пламени недостаточно для того, чтобы полностью и без остатка окислить топливо. Сине-голубой указывает на полное сгорание.

 

«Огненный вихрь исключительно турбулентен, – добавляют исследователи, – но этот очень спокоен и стабилен, без всяких видимых черт турбулентности». Авторы уверены, что если им удастся изучить и научиться воспроизводить это голубое пламя, оно наверняка найдет массу полезных применений.

 

©Huahua Xiao et al., 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с роборыбами показали, что синхронизированные движения при плавании в стае позволяют использовать турбулентные вихри соседей и экономить энергию.

Позавчера, 17:57
7 минут
Василий Парфенов

Специалисты Samsung вместе с учеными из Стэнфордского университета смогли уместить на одном дюйме дисплея десять тысяч пикселей. Такое высокое разрешение позволит создавать очки виртуальной реальности высокой четкости и новые экраны для носимых устройств.

Позавчера, 09:22
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: