Российские исследователи открыли новый вид динозавра — Naked Science
4 минуты

Российские исследователи открыли новый вид динозавра

Российские исследователи открыли новый вид динозавра.

ivantsov-i-leshchinskiy-sobirayut-chasti-kresttsa-dinozavra

Об открытии нового вида динозавра в четверг, 11 августа, рассказали в пресс-службе ТГУ (Томский государственный университет). В сообщении говорится о находках, которые были сделаны в период с 1995 до 2011 гг. во время проведения работ близ села Шестаково, расположенного в Кемеровской области. Ученые потратили несколько лет на извлечение фрагментов из породы: они находились в глыбе песчаника.

 

В ходе дальнейших исследований специалисты обратили внимание на отличительные особенности ящера. В частности, динозавр обладал крестцовыми ребрами, которые по своей форме напоминали звезду и сходились в центре. Ученые также делают акцент на том, что у динозавра нет сочленения позвонка на невральной дуге. По словам специалистов, все это свидетельствует в пользу того, что перед нами новый вид титанозавра.

 

Данный динозавр обитал на территории, которая является частью современной Западной Сибири, приблизительно 100 млн лет назад. Длина ящера составляла около 20 метров, а весил он порядка 50 тонн. После окончания всех необходимых работ новый вид получит латинское название.

 

Титанозавры являются родом крупных четвероногих травоядных динозавров. Впервые останки одного из этих существ были обнаружены в 1871 году. В 2014 году на территории Аргентины был найден скелет самого крупного титанозавра – аргентинозавра. Его длина составляла 40 м, а весило существо 77 тонн.

 

Сейчас российские ученые работают над собиранием найденных фрагментов динозавра в единое целое: самые крупные кости в настоящий момент уже соединены. Когда работы будут закончены, находка может быть установлена в главном корпусе ТГУ. Речь идет о наиболее сохранившейся части динозавра. Ученые хотят, чтобы как можно больше людей ознакомились с экспонатом.

 

Недавно, напомним, исследователи из США описали новый вид мегараптора – быстрого хищного динозавра, передвигавшегося на двух лапах. Новому виду дали название Murusraptor barrosaensis. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: