Загадочная «звезда Табби» быстро теряет яркость — Naked Science
4 минуты

Загадочная «звезда Табби» быстро теряет яркость

Новые наблюдения сенсационной звезды, вокруг которой подозревают строительство «сферы Дайсона», показало, что светимость ее с годами быстро падает. Астрономы вновь озадачены, но призывают рассмотреть и другие, более скромные гипотезы для объяснения ее странного поведения.

dyson

За последний год ничем не примечательная звезда главной последовательности KIC 8462852 стала настоящей суперзвездой астрономии. Яркость ее то и дело меняется, иногда падая на величину до 20%, и при этом ведет себя совершенно непредсказуемо. Объяснить силу и продолжительность ее затемнений не удается ни присутствием планет, ни движением обширного кометного облака, а наблюдения в ИК-диапазоне отвергают и существование газопылевого диска вокруг нее.

 

Недаром в первых же работах, где рассматривалось странное поведение «звезды Табби» (по имени одной из ученых, впервые сообщивших об этом), стали звучать даже весьма экзотические гипотезы. Предполагается, в частности, что наблюдаемые эффекты могут быть результатом строительства астроинженерного сооружения представителями местной высокоразвитой цивилизации – например «сферы Дайсона», которая окружает звезду и позволяет использовать всю ее энергию. Подробнее все эти вопросы, включая и доводы против этой версии, рассматриваются в свежем номере журнала Naked Science.

 

Тем временем наблюдения за «звездой Табби» продолжаются и приносят новые поразительные результаты. В частности, астрономы проанализировали снимки космического телескопа Kepler, который снимал KIC 8462852 в течение 1600 дней. «Мы потратили немало времени на то, чтобы убедить себя в том, что все это – не на самом деле, – сказал один из авторов работы. – Но мы не смогли». В самом деле, звезда, как оказалось, не только необъяснимо меняет светимость, но со временем эта светимость понемногу падает.

 

Более того, процесс этот развивается довольно странно. За 1000 дней наблюдений Kepler светимость «звезды Табби» снижалась со скоростью всего 0,34% в год, а затем резко упала сразу на 3%. Рассмотрев снимки 193 близких к KIC 8462852 звезд, а также 355 звезд с такими же характеристиками, астрономы не нашли ни единого близкого случая. Недавно вышедшая (впрочем, вызвавшая немало критики) работа, авторы которой изучили архивные данные наблюдений «звезды Табби», показала также, что за сотню лет ее светимость упала на 19%.

 

Все выглядит так, будто некие существа и вправду окружают ее огромной сферой. Или – как пишут более осторожные ученые – мы имеем дело с действительно уникальным сочетанием астрономических факторов. Как сказал по этому поводу Нил Деграсс Тайсон, «если вы что-то не понимаете, это еще не значит, что вы имеете дело с инопланетянами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: