08.08.2016

Загадочная «звезда Табби» быстро теряет яркость

Новые наблюдения сенсационной звезды, вокруг которой подозревают строительство «сферы Дайсона», показало, что светимость ее с годами быстро падает. Астрономы вновь озадачены, но призывают рассмотреть и другие, более скромные гипотезы для объяснения ее странного поведения.

dyson

За последний год ничем не примечательная звезда главной последовательности KIC 8462852 стала настоящей суперзвездой астрономии. Яркость ее то и дело меняется, иногда падая на величину до 20%, и при этом ведет себя совершенно непредсказуемо. Объяснить силу и продолжительность ее затемнений не удается ни присутствием планет, ни движением обширного кометного облака, а наблюдения в ИК-диапазоне отвергают и существование газопылевого диска вокруг нее.

 

Недаром в первых же работах, где рассматривалось странное поведение «звезды Табби» (по имени одной из ученых, впервые сообщивших об этом), стали звучать даже весьма экзотические гипотезы. Предполагается, в частности, что наблюдаемые эффекты могут быть результатом строительства астроинженерного сооружения представителями местной высокоразвитой цивилизации – например «сферы Дайсона», которая окружает звезду и позволяет использовать всю ее энергию. Подробнее все эти вопросы, включая и доводы против этой версии, рассматриваются в свежем номере журнала Naked Science.

 

Тем временем наблюдения за «звездой Табби» продолжаются и приносят новые поразительные результаты. В частности, астрономы проанализировали снимки космического телескопа Kepler, который снимал KIC 8462852 в течение 1600 дней. «Мы потратили немало времени на то, чтобы убедить себя в том, что все это – не на самом деле, – сказал один из авторов работы. – Но мы не смогли». В самом деле, звезда, как оказалось, не только необъяснимо меняет светимость, но со временем эта светимость понемногу падает.

 

Более того, процесс этот развивается довольно странно. За 1000 дней наблюдений Kepler светимость «звезды Табби» снижалась со скоростью всего 0,34% в год, а затем резко упала сразу на 3%. Рассмотрев снимки 193 близких к KIC 8462852 звезд, а также 355 звезд с такими же характеристиками, астрономы не нашли ни единого близкого случая. Недавно вышедшая (впрочем, вызвавшая немало критики) работа, авторы которой изучили архивные данные наблюдений «звезды Табби», показала также, что за сотню лет ее светимость упала на 19%.

 

Все выглядит так, будто некие существа и вправду окружают ее огромной сферой. Или – как пишут более осторожные ученые – мы имеем дело с действительно уникальным сочетанием астрономических факторов. Как сказал по этому поводу Нил Деграсс Тайсон, «если вы что-то не понимаете, это еще не значит, что вы имеете дело с инопланетянами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 14:20
Ольга Иванова

Ученые из Швеции и США узнали, какие загрязняющие вещества в воздухе и воде могут быть связаны с рождением детей того или иного пола.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: