• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2016
1 891

Загадочная «звезда Табби» быстро теряет яркость

Новые наблюдения сенсационной звезды, вокруг которой подозревают строительство «сферы Дайсона», показало, что светимость ее с годами быстро падает. Астрономы вновь озадачены, но призывают рассмотреть и другие, более скромные гипотезы для объяснения ее странного поведения.

dyson

За последний год ничем не примечательная звезда главной последовательности KIC 8462852 стала настоящей суперзвездой астрономии. Яркость ее то и дело меняется, иногда падая на величину до 20%, и при этом ведет себя совершенно непредсказуемо. Объяснить силу и продолжительность ее затемнений не удается ни присутствием планет, ни движением обширного кометного облака, а наблюдения в ИК-диапазоне отвергают и существование газопылевого диска вокруг нее.

 

Недаром в первых же работах, где рассматривалось странное поведение «звезды Табби» (по имени одной из ученых, впервые сообщивших об этом), стали звучать даже весьма экзотические гипотезы. Предполагается, в частности, что наблюдаемые эффекты могут быть результатом строительства астроинженерного сооружения представителями местной высокоразвитой цивилизации – например «сферы Дайсона», которая окружает звезду и позволяет использовать всю ее энергию. Подробнее все эти вопросы, включая и доводы против этой версии, рассматриваются в свежем номере журнала Naked Science.

 

Тем временем наблюдения за «звездой Табби» продолжаются и приносят новые поразительные результаты. В частности, астрономы проанализировали снимки космического телескопа Kepler, который снимал KIC 8462852 в течение 1600 дней. «Мы потратили немало времени на то, чтобы убедить себя в том, что все это – не на самом деле, – сказал один из авторов работы. – Но мы не смогли». В самом деле, звезда, как оказалось, не только необъяснимо меняет светимость, но со временем эта светимость понемногу падает.

 

Более того, процесс этот развивается довольно странно. За 1000 дней наблюдений Kepler светимость «звезды Табби» снижалась со скоростью всего 0,34% в год, а затем резко упала сразу на 3%. Рассмотрев снимки 193 близких к KIC 8462852 звезд, а также 355 звезд с такими же характеристиками, астрономы не нашли ни единого близкого случая. Недавно вышедшая (впрочем, вызвавшая немало критики) работа, авторы которой изучили архивные данные наблюдений «звезды Табби», показала также, что за сотню лет ее светимость упала на 19%.

 

Все выглядит так, будто некие существа и вправду окружают ее огромной сферой. Или – как пишут более осторожные ученые – мы имеем дело с действительно уникальным сочетанием астрономических факторов. Как сказал по этому поводу Нил Деграсс Тайсон, «если вы что-то не понимаете, это еще не значит, что вы имеете дело с инопланетянами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

10 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

9 часов назад
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

10 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: