Загадочная «звезда Табби» быстро теряет яркость — Naked Science
08.08.2016
5 минут

Загадочная «звезда Табби» быстро теряет яркость

Новые наблюдения сенсационной звезды, вокруг которой подозревают строительство «сферы Дайсона», показало, что светимость ее с годами быстро падает. Астрономы вновь озадачены, но призывают рассмотреть и другие, более скромные гипотезы для объяснения ее странного поведения.

dyson

За последний год ничем не примечательная звезда главной последовательности KIC 8462852 стала настоящей суперзвездой астрономии. Яркость ее то и дело меняется, иногда падая на величину до 20%, и при этом ведет себя совершенно непредсказуемо. Объяснить силу и продолжительность ее затемнений не удается ни присутствием планет, ни движением обширного кометного облака, а наблюдения в ИК-диапазоне отвергают и существование газопылевого диска вокруг нее.

 

Недаром в первых же работах, где рассматривалось странное поведение «звезды Табби» (по имени одной из ученых, впервые сообщивших об этом), стали звучать даже весьма экзотические гипотезы. Предполагается, в частности, что наблюдаемые эффекты могут быть результатом строительства астроинженерного сооружения представителями местной высокоразвитой цивилизации – например «сферы Дайсона», которая окружает звезду и позволяет использовать всю ее энергию. Подробнее все эти вопросы, включая и доводы против этой версии, рассматриваются в свежем номере журнала Naked Science.

 

Тем временем наблюдения за «звездой Табби» продолжаются и приносят новые поразительные результаты. В частности, астрономы проанализировали снимки космического телескопа Kepler, который снимал KIC 8462852 в течение 1600 дней. «Мы потратили немало времени на то, чтобы убедить себя в том, что все это – не на самом деле, – сказал один из авторов работы. – Но мы не смогли». В самом деле, звезда, как оказалось, не только необъяснимо меняет светимость, но со временем эта светимость понемногу падает.

 

Более того, процесс этот развивается довольно странно. За 1000 дней наблюдений Kepler светимость «звезды Табби» снижалась со скоростью всего 0,34% в год, а затем резко упала сразу на 3%. Рассмотрев снимки 193 близких к KIC 8462852 звезд, а также 355 звезд с такими же характеристиками, астрономы не нашли ни единого близкого случая. Недавно вышедшая (впрочем, вызвавшая немало критики) работа, авторы которой изучили архивные данные наблюдений «звезды Табби», показала также, что за сотню лет ее светимость упала на 19%.

 

Все выглядит так, будто некие существа и вправду окружают ее огромной сферой. Или – как пишут более осторожные ученые – мы имеем дело с действительно уникальным сочетанием астрономических факторов. Как сказал по этому поводу Нил Деграсс Тайсон, «если вы что-то не понимаете, это еще не значит, что вы имеете дело с инопланетянами».

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: