Нобелевская премия по химии – 2018 присуждена за использование силы эволюции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нобелевская премия по химии – 2018 присуждена за использование силы эволюции

3.7

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер.

Нобелевские премии по химии
©Wikipedia

Нобелевскую премию по химии 2018 года получили: Фрэнсис Арнольд за проведение первой направленной эволюции ферментов, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер за фаговый дисплей пептидов и антител.

Половина Нобелевской премии по химии в этом году присуждена Фрэнсис Арнольд. В 1993 году она провела первую направленную эволюцию ферментов — белков, катализирующих химические реакции. С тех пор Арнольд усовершенствовала методы, которые сегодня повсеместно используются для разработки новых катализаторов. В использование ферментов Фрэнсис Арнольд входит более экологичное производство таких химических веществ, как, например, фармацевтические средства, а также производство возобновляемых видов топлива для сектора экологичного транспорта.

Другую половину премии поделят между Джорджем Смитом и сэром Грегори Уинтером. В 1985 году Смит разработал фаговый дисплей, в котором бактериофаг — вирус, заражающий бактерию — можно применять для развития новых белков. Уинтер использовал фаговый дисплей для направленной эволюции антител с целью производства новых фармацевтических препаратов. Первый препарат, основанный на этом методе, — адалимумаб, получивший утверждение в 2002-м и используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. При помощи фагового дисплея также стали производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противостоять аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

В 2017 году Нобелевскую премию по химии присудили Йоахиму Франку, Жаку Дюбуше и Ричарду Хендерсону за разработку метода микроскопии, позволяющему видеть биомолекулы именно такими, какие они есть. Стало возможным наблюдать многие молекулярные процессы, позволяющие глубже понять химию живых организмов, что, в свою очередь, способствует разработке более эффективных лекарств.

Минимум 25 лауреатов получили престижную награду за свой вклад именно в отрасль органической химии, что значительно больше, чем в любой другой раздел этой области естествознания.

Напомним, 2 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за изобретения в области лазерной физики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские физики получили новые данные о внутреннем строении протона, которые идут вразрез с результатами экспериментов, проведенных в начале 1990-х. Они дают шанс уже «отложенным в сторону» теориям, объясняющим асимметрию этой частицы, снова стать актуальными.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: