Нобелевская премия по химии – 2018 присуждена за использование силы эволюции
4 минуты
Редакция

Нобелевская премия по химии – 2018 присуждена за использование силы эволюции

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер.

dokvxsoxuaex7gx1

Нобелевскую премию по химии 2018 года получили: Фрэнсис Арнольд за проведение первой направленной эволюции ферментов, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер за фаговый дисплей пептидов и антител.

 

Половина Нобелевской премии по химии в этом году присуждена Фрэнсис Арнольд. В 1993 году она провела первую направленную эволюцию ферментов — белков, катализирующих химические реакции. С тех пор Арнольд усовершенствовала методы, которые сегодня повсеместно используются для разработки новых катализаторов. В использование ферментов Фрэнсис Арнольд входит более экологичное производство таких химических веществ, как, например, фармацевтические средства, а также производство возобновляемых видов топлива для сектора экологичного транспорта.

 

Другую половину премии поделят между Джорджем Смитом и сэром Грегори Уинтером. В 1985 году Смит разработал фаговый дисплей, в котором бактериофаг — вирус, заражающий бактерию — можно применять для развития новых белков. Уинтер использовал фаговый дисплей для направленной эволюции антител с целью производства новых фармацевтических препаратов. Первый препарат, основанный на этом методе, — адалимумаб, получивший утверждение в 2002-м и используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. При помощи фагового дисплея также стали производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противостоять аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

 

В 2017 году Нобелевскую премию по химии присудили Йоахиму Франку, Жаку Дюбуше и Ричарду Хендерсону за разработку метода микроскопии, позволяющему видеть биомолекулы именно такими, какие они есть. Стало возможным наблюдать многие молекулярные процессы, позволяющие глубже понять химию живых организмов, что, в свою очередь, способствует разработке более эффективных лекарств.

 

Минимум 25 лауреатов получили престижную награду за свой вклад именно в отрасль органической химии, что значительно больше, чем в любой другой раздел этой области естествознания.

 

 

Напомним, 2 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за изобретения в области лазерной физики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: