• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2018
Редакция Naked Science
2 356

Нобелевская премия по химии – 2018 присуждена за использование силы эволюции

3.7

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер.

Нобелевские премии по химии
©Wikipedia

Нобелевскую премию по химии 2018 года получили: Фрэнсис Арнольд за проведение первой направленной эволюции ферментов, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер за фаговый дисплей пептидов и антител.

Половина Нобелевской премии по химии в этом году присуждена Фрэнсис Арнольд. В 1993 году она провела первую направленную эволюцию ферментов — белков, катализирующих химические реакции. С тех пор Арнольд усовершенствовала методы, которые сегодня повсеместно используются для разработки новых катализаторов. В использование ферментов Фрэнсис Арнольд входит более экологичное производство таких химических веществ, как, например, фармацевтические средства, а также производство возобновляемых видов топлива для сектора экологичного транспорта.

Другую половину премии поделят между Джорджем Смитом и сэром Грегори Уинтером. В 1985 году Смит разработал фаговый дисплей, в котором бактериофаг — вирус, заражающий бактерию — можно применять для развития новых белков. Уинтер использовал фаговый дисплей для направленной эволюции антител с целью производства новых фармацевтических препаратов. Первый препарат, основанный на этом методе, — адалимумаб, получивший утверждение в 2002-м и используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. При помощи фагового дисплея также стали производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противостоять аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

В 2017 году Нобелевскую премию по химии присудили Йоахиму Франку, Жаку Дюбуше и Ричарду Хендерсону за разработку метода микроскопии, позволяющему видеть биомолекулы именно такими, какие они есть. Стало возможным наблюдать многие молекулярные процессы, позволяющие глубже понять химию живых организмов, что, в свою очередь, способствует разработке более эффективных лекарств.

Минимум 25 лауреатов получили престижную награду за свой вклад именно в отрасль органической химии, что значительно больше, чем в любой другой раздел этой области естествознания.

Напомним, 2 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за изобретения в области лазерной физики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: