Литературоведы составили эмоциональную карту Лондона
6 минут
Редакция

Литературоведы составили эмоциональную карту Лондона

Исследователи из Стэнфордского университета составили карту эмоционального восприятия Лондона на основе английских романов XVIII–XIX веков.

screenshot-litlab
©Wikipedia

Лондон как исторический центр и символ индустриализации Англии — ключевой город английской литературы нового времени. В XVIII–XIX веках он упоминается почти в каждом английском романе, при этом воссоздание образа Лондона до сих пор представлялось трудновыполнимым из-за больших объемов материала. В 1998 году итальянский социолог Франко Моретти (Franco Moretti) изучил роль столицы Великобритании в английской литературе с помощью компьютерной визуализации. В частности, ученый нанес на карту локации, в которых происходило действие произведений Артура Конан Дойла и Чарльза Диккенса. Авторы новой работы попытались реконструировать целостный образ Лондона в контексте его эмоциональной оценки со стороны литературных персонажей.

 

В рамках исследования литературоведы провели анализ 5000 романов, изданных в 1700–1900 годах. Выявив все именованные сущности посредством программы Named Entity, они самостоятельно отфильтровали иностранные топонимы и имена собственные. Таким образом ученые получили 382 лондонские локации, которые упоминались в текстах не менее десяти раз. Для оценки эмоционального восприятия мест группа изучила сто слов перед и после упоминания локаций. Из-за разночтений исследователи отказались от описания широкого спектра эмоций и ограничились полярными характеристиками «негативный» и «позитивный». Так, участок в районе Ньюгетской тюрьмы ассоциировался с эпитетами «ветхий» и «унылый», что маркировалось как негативное отношение.

 

Эмоциональная карта Лондона. Красным цветом помечены районы с негативной, желтым — с нейтральной, зеленым — с позитивной оценкой / ©Ryan Heuser et al., Pamphlets of the Stanford Literary Lab, 2017

 

Наиболее положительные эмоции у писателей вызывал обеспеченный район Вест-Энд. Примечательно, что интенсивность эмоциональных оценок также варьировалась в зависимости от типа локации. Например, чаще в английских романах упоминались частные дома, и реже — общественные пространства. Чтобы изучить динамику отношения, авторы разделили тексты на четыре блока по 50 лет исходя из даты издания. Результаты показали, что в начале XVIII века районы крепости Тауэр, служившей политической тюрьмой, или психиатрической больницы Бедлам преимущественно воспринимались в негативном свете. Однако к концу столетия интенсивность такой оценки ослабла — по мнению ученых, это может быть связано с полицейской реформой и появлением в Лондоне уличных фонарей.

 

Расширение территории Лондона в 1682–1896 годах / ©Ryan Heuser et al., Pamphlets of the Stanford Literary Lab, 2017

 

В XIX веке в рамках оценки локаций города преобладают положительные эмоции. Предполагается, что в основе тенденции лежат исторические события: победа над Наполеоном и связанный с ней триумф среднего класса, расцвет военно-морского флота. В ходе работы ученые также выяснили, что литературная столица страны отличалась от исторической географически. Так, в английской литературе практически не нашел отражения резкий рост населения в указанный период (с 600 тысяч до 4,5 миллиона человек). Замалчивание этого факта может быть следствием инертности лондонской буржуазии: когда состоятельные жители Нью-Йорка или Парижа предпочитали переселяться в перспективные районы, богатые англичане продолжали жить в Вест-Энде на протяжении почти двух веков.

 

Подробности исследования представлены на сайте Стэнфордского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: