• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2017
Редакция Naked Science
404

Литературоведы составили эмоциональную карту Лондона

Исследователи из Стэнфордского университета составили карту эмоционального восприятия Лондона на основе английских романов XVIII–XIX веков.

screenshot-litlab
©Wikipedia

Лондон как исторический центр и символ индустриализации Англии — ключевой город английской литературы нового времени. В XVIII–XIX веках он упоминается почти в каждом английском романе, при этом воссоздание образа Лондона до сих пор представлялось трудновыполнимым из-за больших объемов материала. В 1998 году итальянский социолог Франко Моретти (Franco Moretti) изучил роль столицы Великобритании в английской литературе с помощью компьютерной визуализации. В частности, ученый нанес на карту локации, в которых происходило действие произведений Артура Конан Дойла и Чарльза Диккенса. Авторы новой работы попытались реконструировать целостный образ Лондона в контексте его эмоциональной оценки со стороны литературных персонажей.

 

В рамках исследования литературоведы провели анализ 5000 романов, изданных в 1700–1900 годах. Выявив все именованные сущности посредством программы Named Entity, они самостоятельно отфильтровали иностранные топонимы и имена собственные. Таким образом ученые получили 382 лондонские локации, которые упоминались в текстах не менее десяти раз. Для оценки эмоционального восприятия мест группа изучила сто слов перед и после упоминания локаций. Из-за разночтений исследователи отказались от описания широкого спектра эмоций и ограничились полярными характеристиками «негативный» и «позитивный». Так, участок в районе Ньюгетской тюрьмы ассоциировался с эпитетами «ветхий» и «унылый», что маркировалось как негативное отношение.

 

Эмоциональная карта Лондона. Красным цветом помечены районы с негативной, желтым — с нейтральной, зеленым — с позитивной оценкой / ©Ryan Heuser et al., Pamphlets of the Stanford Literary Lab, 2017

 

Наиболее положительные эмоции у писателей вызывал обеспеченный район Вест-Энд. Примечательно, что интенсивность эмоциональных оценок также варьировалась в зависимости от типа локации. Например, чаще в английских романах упоминались частные дома, и реже — общественные пространства. Чтобы изучить динамику отношения, авторы разделили тексты на четыре блока по 50 лет исходя из даты издания. Результаты показали, что в начале XVIII века районы крепости Тауэр, служившей политической тюрьмой, или психиатрической больницы Бедлам преимущественно воспринимались в негативном свете. Однако к концу столетия интенсивность такой оценки ослабла — по мнению ученых, это может быть связано с полицейской реформой и появлением в Лондоне уличных фонарей.

 

Расширение территории Лондона в 1682–1896 годах / ©Ryan Heuser et al., Pamphlets of the Stanford Literary Lab, 2017

 

В XIX веке в рамках оценки локаций города преобладают положительные эмоции. Предполагается, что в основе тенденции лежат исторические события: победа над Наполеоном и связанный с ней триумф среднего класса, расцвет военно-морского флота. В ходе работы ученые также выяснили, что литературная столица страны отличалась от исторической географически. Так, в английской литературе практически не нашел отражения резкий рост населения в указанный период (с 600 тысяч до 4,5 миллиона человек). Замалчивание этого факта может быть следствием инертности лондонской буржуазии: когда состоятельные жители Нью-Йорка или Парижа предпочитали переселяться в перспективные районы, богатые англичане продолжали жить в Вест-Энде на протяжении почти двух веков.

 

Подробности исследования представлены на сайте Стэнфордского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

8 часов назад
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: