Новая форма искусства: романы, превращенные в музыку
4 минуты
Редакция

Новая форма искусства: романы, превращенные в музыку

Романы обычно пишутся для чтения, однако исследователи создали совершенно новую форму искусства, превратив эмоциональные тексты в музыкальные произведения. Примеры «книжной музыки» доступны для прослушивания.  

reading
©Wikipedia

Необычное изобретение, открывающее новые пути визуализации текстовой информации, может перевернуть восприятие людьми литературных произведений. Исследователи мечтают о новом типе аудиовизуальных электронных книг или специальных приложений для смартфонов, обрабатывающих тексты. 

 

Наша система TransProse генерирует на основе электронных книг простые пьесы для фортепиано, содержание которых зависит от эмоций, описанных в тексте.

 

– Саиф Мохаммед, Национальный научно-исследовательский совет Канады

 

 

Основу для TransProse создала Ханна Дэвис, работая над своей магистерской диссертацией во время учебы в Нью-Йоркском университете. Саиф Мохаммед использовал ее программу для определения плотности слов, ассоциируемых с 8 основными эмоциями: ожидание, злость, радость, страх, отвращение, печаль, удивление и доверие.

 

Хотя и до этого проводились исследования по анализу эмоций в текстах или по автоматическому созданию музыки, TransProse – первая программа, объединяющая оба направления.

 

Мы создали первую в мире систему, которая автоматически создает музыкальные произведения, основанные на содержании книг. В TransProse задействован оригинальный механизм, определяющий последовательности нот по эмоциям, указанным в тексте.

 

Саиф Мохаммед, Национальный научно-исследовательский совет Канады

 

 

Исследователи создали алгоритм по обработке баз данных, который распределяет слова соответственно их эмоциональной ценности, тем самым проводя анализ чувств в тексте и определяя его «эмоциональную температуру».

 

Например, будет ли мелодия мажорной или минорной зависит от соотношения количества  положительных и отрицательных слов друг к другу; основная тональность базируется на разнице между плотностью выражений радости и печали во всем романе.

 


Изобретателям уже удалось создать с помощью TransProse целый ряд саундтреков на основе таких известных книг, как «Питер Пен» Джеймса Барри, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса и «Дорога» Кормака Маккарти.

 


 

Еще больше примеров «книжной музыки» можно прослушать на сайте TransProse

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: