Новая форма искусства: романы, превращенные в музыку
12.05.2014
4 минуты
Редакция
154

Новая форма искусства: романы, превращенные в музыку

Романы обычно пишутся для чтения, однако исследователи создали совершенно новую форму искусства, превратив эмоциональные тексты в музыкальные произведения. Примеры «книжной музыки» доступны для прослушивания.  

reading

Необычное изобретение, открывающее новые пути визуализации текстовой информации, может перевернуть восприятие людьми литературных произведений. Исследователи мечтают о новом типе аудиовизуальных электронных книг или специальных приложений для смартфонов, обрабатывающих тексты. 

 

Наша система TransProse генерирует на основе электронных книг простые пьесы для фортепиано, содержание которых зависит от эмоций, описанных в тексте.

 

– Саиф Мохаммед, Национальный научно-исследовательский совет Канады

 

 

Основу для TransProse создала Ханна Дэвис, работая над своей магистерской диссертацией во время учебы в Нью-Йоркском университете. Саиф Мохаммед использовал ее программу для определения плотности слов, ассоциируемых с 8 основными эмоциями: ожидание, злость, радость, страх, отвращение, печаль, удивление и доверие.

 

Хотя и до этого проводились исследования по анализу эмоций в текстах или по автоматическому созданию музыки, TransProse – первая программа, объединяющая оба направления.

 

Мы создали первую в мире систему, которая автоматически создает музыкальные произведения, основанные на содержании книг. В TransProse задействован оригинальный механизм, определяющий последовательности нот по эмоциям, указанным в тексте.

 

Саиф Мохаммед, Национальный научно-исследовательский совет Канады

 

 

Исследователи создали алгоритм по обработке баз данных, который распределяет слова соответственно их эмоциональной ценности, тем самым проводя анализ чувств в тексте и определяя его «эмоциональную температуру».

 

Например, будет ли мелодия мажорной или минорной зависит от соотношения количества  положительных и отрицательных слов друг к другу; основная тональность базируется на разнице между плотностью выражений радости и печали во всем романе.

 


Изобретателям уже удалось создать с помощью TransProse целый ряд саундтреков на основе таких известных книг, как «Питер Пен» Джеймса Барри, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса и «Дорога» Кормака Маккарти.

 


 

Еще больше примеров «книжной музыки» можно прослушать на сайте TransProse

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: