Новая форма искусства: романы, превращенные в музыку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая форма искусства: романы, превращенные в музыку

Романы обычно пишутся для чтения, однако исследователи создали совершенно новую форму искусства, превратив эмоциональные тексты в музыкальные произведения. Примеры «книжной музыки» доступны для прослушивания.  

reading
©Wikipedia

Необычное изобретение, открывающее новые пути визуализации текстовой информации, может перевернуть восприятие людьми литературных произведений. Исследователи мечтают о новом типе аудиовизуальных электронных книг или специальных приложений для смартфонов, обрабатывающих тексты. 

 

Наша система TransProse генерирует на основе электронных книг простые пьесы для фортепиано, содержание которых зависит от эмоций, описанных в тексте.

 

– Саиф Мохаммед, Национальный научно-исследовательский совет Канады

 

 

Основу для TransProse создала Ханна Дэвис, работая над своей магистерской диссертацией во время учебы в Нью-Йоркском университете. Саиф Мохаммед использовал ее программу для определения плотности слов, ассоциируемых с 8 основными эмоциями: ожидание, злость, радость, страх, отвращение, печаль, удивление и доверие.

 

Хотя и до этого проводились исследования по анализу эмоций в текстах или по автоматическому созданию музыки, TransProse – первая программа, объединяющая оба направления.

 

Мы создали первую в мире систему, которая автоматически создает музыкальные произведения, основанные на содержании книг. В TransProse задействован оригинальный механизм, определяющий последовательности нот по эмоциям, указанным в тексте.

 

Саиф Мохаммед, Национальный научно-исследовательский совет Канады

 

 

Исследователи создали алгоритм по обработке баз данных, который распределяет слова соответственно их эмоциональной ценности, тем самым проводя анализ чувств в тексте и определяя его «эмоциональную температуру».

 

Например, будет ли мелодия мажорной или минорной зависит от соотношения количества  положительных и отрицательных слов друг к другу; основная тональность базируется на разнице между плотностью выражений радости и печали во всем романе.

 


Изобретателям уже удалось создать с помощью TransProse целый ряд саундтреков на основе таких известных книг, как «Питер Пен» Джеймса Барри, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса и «Дорога» Кормака Маккарти.

 


 

Еще больше примеров «книжной музыки» можно прослушать на сайте TransProse

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: