• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2016
Редакция Naked Science
1
422

Крушению модуля «Скиапарелли» нашли новое объяснение

Крушение спускаемого модуля «Скиапарелли» произошло из-за сбоя в датчике вращения. Об этом по итогам официального расследования сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

schiaparelli_on_mars
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Посадка «Скиапарелли» на поверхность Марса должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Известно, что после входа в атмосферу модуль выбросил парашют на высоте 12 километров и скорости в 1,7 тыс. км в час. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо десятков секунд они проработали три-четыре секунды. В результате аппарат рухнул с высоты 3,7 километра на скорости около 300 километров в час. Ранее предполагалось, что причиной послужил сбой в бортовом высотометре.

 

По последним данным, к отключению двигателей привел сбой в программном обеспечении блока измерения инерции (IMU). После выброса парашюта IMU передал на главный компьютер модуля аномально высокий показатель скорости вращения. На его основе «Скиапарелли» определил значение высоты как отрицательное, посчитав, что находится под поверхностью Марса, отделил парашют и выключил реактивные двигатели. При этом передача данных произошла с задержкой в одну секунду, что сделало коррекцию показаний невозможной.

 

Как сообщает ЕКА, эту версию подтверждают компьютерные симуляции. Подчеркивается, что выводы о крушении аппарата остаются предварительными. Полный отчет об обстоятельствах аварии планируется подготовить к началу 2017 года. Ошибки, допущенные во время миссии, будут учтены при проектировании программного обеспечения для марсохода «Пастер», который должен быть доставлен на Красную планету в 2020 году. Разработкой платформы занимается российское ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина».

 

Место падения модуля (в центре). / ESA

 

Ранее стало известно, что орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) с 20 по 28 ноября проведет первые тестовые наблюдения поверхности Марса с помощью четырех приборов. Сейчас аппарат находится на вытянутой эллиптической орбите с высотой малой и большой оси в 230–98000 километров над поверхностью планеты. Расстояние между ними покрывается за 4,2 дня. Основная миссия начнется с переходом на орбиту, близкую к круговой, когда высота над поверхностью составит около 400 километров. Согласно плану, это произойдет к марту 2018 года.

 

Испытания проводятся в рамках программы «ЭкзоМарс», включающей в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на планету ровера и поверхностной платформы. Программа реализуется ЕКА, включая Германию, Великобританию, Италию и Францию, и российской госкорпорацией Роскосмос. NASA вышло из программы в 2012 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

По моим рассуждениям, всё произошло вот так: после выпуска тормозных парашютов. мгновенное изменение скорости движения модуля к марсу, а также скорость его вращения также изменилась. Датчики сработали нештатно, возможно они даже не были рассчитаны на такие значения ускорений и скоростей (что маловероятно, ведь специалисты NASA всё-таки не самые глупые люди на земле). но как иначе объяснить тот факт что БК модуля сообразил, что он уже летит ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ планеты? на лицо явный просчёт или недоработка конструкции системы датчиков фиксирующих измерение высоты, скорости и ускорений модуля. Так что репы сейчас инженеры чешут активно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: