Кровь, диета и все-все-все — Naked Science
17.01.2014
Редакция

Кровь, диета и все-все-все

Ученые доказали неэффективность диеты по группе крови. Вернее, эффективность не для всех.

diet2
©Wikipedia

Всем известная диета потерпела фиаско. Причина ее эффективности лишь в том, что в каких-то ее вариантах люди едят меньше углеводов, а в каких-то, например, придерживаются вегетарианства.

 

«Проанализировав данные, полученные от 1455 участников исследования, мы не нашли никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается диета по группе крови», ? говорит ведущий автор исследования Ахмед Эль-Сохеми (Ahmed El-Sohemy) из университета Торонто (Канада).

 

 

Диета по группе крови получила широкое распространение после выхода книги Питера д’Адамо «Есть правильно, по группе крови». Автор выдвинул гипотезу, что люди с разными группами крови по-разному усваивают пищу, поэтому для каждой группы крови нужен свой рацион питания.

 

 

Исследование было проведено в прошлом году, сбор информации о питании его участников продолжался в течение месяца. Ученые взяли у добровольцев и образцы крови для определения ее группы и уровней веществ, которые свидетельствуют о нарушениях обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, ? инсулина, холестерина и жиров.

 

Что же в итоге? Ученые выяснили, что диета все же помогает похудеть, но не всем. И связано это, опять же, вовсе не с группой крови, а с более правильным и сбалансированным питанием. А то, какая группа крови при этом будет у того или иного желающего сбросить лишние килограммы ? оказалось совершенно неважным.

 

Так, диета для II группы крови, действительно, способствовала похуданию, а вместе с ним ? снижению кровяного давления, уровня инсулина, холестерина и жиров. Диета для IV группы крови тоже помогала снизить все эти показатели, а вот вес ? никак.

 

Диета для I группы крови способствовала снижению уровня триглицеридов. И только обладателям III группы крови не повезло совсем ? диета не помогала снизить ни один из вышеперечисленных параметров, в том числе и вес.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: