Кратеры Второй мировой стали приютами для редких видов жизни — Naked Science
06.03.2017
Редакция

Кратеры Второй мировой стали приютами для редких видов жизни

Кратеры, оставленные бомбами и снарядами мировых войн, превратились в солоноватые водоемы, населенные редкими для Европы животными и растениями.

p1040980
©Wikipedia

Небольшие, то пересыхающие, то вновь наполняющиеся влагой водоемы почти исчезли в Европе за тысячелетия вырубки лесов, сельскохозяйственной обработки земли, прокладки дорог и строительства. Однако «шрамы» кратеров, оставленные военными катаклизмами ХХ века, со временем стали такими водоемами, в которые быстро вернулась жизнь.

 

Их исследовали ученые из Австрии и Венгрии, работающие во главе с Чзабой Вад (Csaba Vad) из центра изучения водных экосистем WasserCluster Lunz. Статья о результатах работы опубликована в журнале Biological Conservation. Ученые сообщают о множестве таких искусственных водоемов по всему миру. Однако главное внимание они уделили сотне воронок, которые сохранились возле аэропорта близ деревни Апаж (Apaj) в Центральной Венгрии с конца Второй мировой, когда его взлетно-посадочная полоса подверглась сильной бомбардировке.

 

Местная почва богата натриевой селитрой. Заливаясь водой, она создает медленно высыхающие соленые водоемы, в которых находят приют чрезвычайно необычные для современной Европы виды животных и растений. Авторы провели анализ организмов, обитающих в 54 таких воронках, идентифицировав 274 вида, включая морских черепашек, красные водоросли Halamphora dominici, которые прежде обнаруживались лишь в Чили, а также редких ракообразных Eubranchipus grubii.

 

По словам ученых, биоразнообразие таких искусственно возникших экосистем сравнимо с тем, что наблюдается в немногочисленных естественных пересыхающих водоемах, которые еще сохранились в Центральной Европе. А значит, и кратеры нуждаются в защите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: