Негативные последствия длительного пребывания в космосе доказаны NASA на примере близнецов

По результатам многолетнего исследования состояния здоровья астронавтов-близнецов NASA ученые пришли к выводу, что продолжительные космические полеты отрицательно влияют на организм человека. Это понимание особенно важно сейчас, в связи с подготовкой пилотируемого полета к Марсу.

13 мар Юлия Кошкина Комментариев: 0
12.8K
Выбор редакции

Негативные последствия длительного пребывания в космосе доказаны NASA на примере близнецов

Негативные последствия длительного пребывания в космосе доказаны NASA на примере близнецов

Близнецы Скотт и Марк Келли уже несколько лет участвуют в специальной программе NASA, изучающей влияние космических полетов на организм человека. Скотт имеет за плечами 520 суток пребывания в космосе, при этом 340 из них он непрерывно пребывал на Международной космической станции в 2015–2016 годах. Его брат Марк, ставший контрольным «образцом», совершил несколько полетов на шаттлах, его общий космический «стаж» составляет всего 54 дня.

 

Год, проведенный в космосе непрерывно, — это очень большой срок по сегодняшним меркам, но исследователи готовятся к будущим полетам на Марс, а это путешествие, скорее всего, займет около трех лет. Эксперимент с братьями Келли — это уникальная возможность исследовать состояние организма человека, который провел в космосе почти год.

 

До этих пор было известно, что во время космических путешествий кости и мышцы ослабевают, происходит нарушение водно-солевого баланса, в отдельных случаях космонавты возвращались на Землю с необратимыми нарушениями зрения. Исследование «Близнецы» позволило получить новые данные. Отмечается, что некоторые изменения исчезли только через несколько часов или дней после приземления, другие остались и после шести месяцев.

 

1. Теломеры Скотта выросли и стали длиннее, чем у его брата, но в течение двух дней после космического полета вернулись в нормальное состояние. В целом около 7% генов Скотта имели долгосрочные изменения, другие 93% быстро вернулись к норме. Теломеры — это концевые участки хромосом, которые помогают репликации ДНК и укорачиваются с течением времени, поскольку ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца. Длину теломер часто связывают с продолжительностью жизни человека и его предрасположенностью к болезням.

 

2. У Скотта не было отмечено значительного снижения когнитивных способностей во время пребывания в космосе, однако исследователи увидели их явное снижение после того, как он приземлился. Возможно, это произошло из-за адаптации к гравитации Земли и напряженного графика, в котором работал Скотт после окончания миссии, считают представители NASA.

 

3. Исследователи также выявили изменение уровня запаса питательных веществ в организме, признаки кислородного голодания, а также большое количество различных воспалений.

 

Более подробная информация об исследовании будет опубликована позднее в этом году, сообщили в NASA.

 

Напомним, ранее руководитель проекта Mars One Бас Лансдорп назвал срок высадки человека на Красной планете.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку