Кошек обвинили в вымирании десятков видов животных — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кошек обвинили в вымирании десятков видов животных

Расселившиеся по миру с человеком хищные млекопитающие уничтожили сотни местных видов. Одними из самых опасных среди таких инвазивных животных оказались кошки.

2349828759_12b9170d8d_o
©Wikipedia

Быть может, кошки и не настолько верные друзья человека, как собаки, но зато они остаются нашими важными соратниками в опустошении природы и вымирании многих видов. Масштабный анализ, проведенный командой Тима Догерти (Tim Doherty) из австралийского Университета Дикина, рассмотрел влияние на биоразнообразие инвазивных хищных млекопитающих, которые «на плечах человечества» распространились почти повсеместно. Речь, прежде всего, о грызунах, собачьих, кошачьих, свиньях, а также индийских мангустах, лисицах и других животных.

 

Авторы использовали данные Международного союза охраны природы и других источников, заключив, что эти спутники человека виновны в исчезновении как минимум 87 видов птиц, 45 млекопитающих и 10 рептилий, а еще 596 поставлены ими на грань уничтожения. По словам ученых, «под наибольшей угрозой оказываются высокоспециализированные виды островных сообществ», неспособные ничего противопоставить активным и почти универсальным хищным пришельцам.

 

Едва ли не самыми опасными в их списке оказались кошки, которые привозятся людьми и рано или поздно начинают образовывать самостоятельно живущие сообщества. Догерти и его коллеги показали, что на совести одичавших кошек остается гибель минимум 63 видов за последние полтысячи лет. Страшнее в этом смысле лишь грызуны (включая крыс и кроликов), погубившие 75 видов млекопитающих, рептилий и птиц. На этом фоне собаки выглядят довольно миролюбивыми: на их счету лишь около десятка вымерших животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: