Кому нужна космическая станция?
8 минут
Редакция

Кому нужна космическая станция?

В США продолжаются дебаты о том, насколько полезна для науки работа на МКС ? и чем обернутся потраченные на нее сотни миллиардов долларов.

iss023e021510
©Wikipedia

После недавнего решения Белого дома о продлении срока работы МКС до 2024 года чиновники NASA неоднократно выражали уверенность в том, что лишние четыре года службы станции ? и необходимые для этого вложения в размере 100 млрд долларов ? обернутся исключительными научными и технологическими прорывами. По словам главного советника президента США по науке, станция «является поразительно гибкой лабораторией».

 

К сожалению, этот энтузиазм разделяют далеко не все специалисты: по мнению ряда экспертов и блогеров, мы далеко не полностью используем потенциал МКС, и в текущем своем виде станция далеко не так выгодна человечеству, как то хотят представить «чиновники от космоса».

 

Строительство самого масштабного в истории космического проекта началось еще в 1998 году с запуском на орбиту первого ? российского ? модуля. С тех пор два ключевых партнера по проекту, Россия и США, то и дело наращивают станцию. Приложили к ней свою руку и Европа, и Канада, и Япония. С 2000 года на МКС постоянно находятся люди, однако за последние пять лет на выполнение научных задач американские астронавты выделяют лишь три рабочих часа в неделю. Около 15% отсеков американского сегмента, предназначенных для исследований, на текущий момент вовсе пустует.

 

«Подавляющее большинство исследований, проходящих на МКС, не имеют никакого практического значения», ? отмечает один из недавних докладов NASA. Разумеется, рано или поздно и самые далекие от жизни академические занятия могут обернуться колоссальной пользой ? достаточно вспомнить эксперименты Максвелла с электричеством или войны теоретиков на заре развития теории элементарных частиц. Однако инвесторы не склонны делать вложения со столь далеким и туманным будущим.

 

Немалая доля научных проектов на МКС так или иначе связана с самой станцией ? точнее, с исследованием различных влияний космических полетов на человеческий организм, от мышечной дистрофии до нарушений зрения. Такая работа, безусловно, необходима, особенно если человечество все-таки намерено отправить пилотируемую экспедицию на Марс.

 

Астронавты на МКС

©NASA

 

Более 200 человек, побывавших на станции за время ее работы, ? это исключительно ценный материал для изучения, однако насколько полезны эти знания для почти семи миллиардов, остающихся на Земле, вызывает большие сомнения. Словно отвечая на подобную критику, в конце прошлого года NASA представило список 10-ти ключевых практических достижений и технологий, берущих начало с экспериментов на МКС. Среди них ? новые средства лечения остеопороза и методы мониторинга состояния воды из космоса.

 

По мнению чиновников NASA, отдельный интерес представляют возможности станции по экспериментированию с лабораторными животными. По их словам, космическая среда «естественным образом» подавляет иммунитет, предлагая уникальную среду для фармацевтических компаний и ученых, испытывающих новые лечебные препараты и изучающих болезни. В нынешнем году NASA планирует отправлять мышей с каждым полетом на МКС, и к концу 2014-го года их на американском сегменте наберется около пары десятков.

 

Нельзя сказать, что NASA не пытается оптимизировать научную работу на МКС. Еще в 2011 году часть исследовательских мощностей станции была выделена для других, не связанных с агентством независимых ученых. Однако управляющая этими мощностями команда Центра развития науки в космосе (CASIS) сама испытывает серьезные проблемы, и первая полезная нагрузка от нее появилась на МКС только в 2014-м году.

 

Главной проблемой науки на МКС многие называют ее стоимость: даже несложный эксперимент на орбите может обойтись в сотни тысяч долларов. Однако, по мнению многих экспертов, сложность кроется не в высокой цене ? а в… отсутствии реального научного интереса.

 

В самом деле, условия микрогравитации и космической радиации могут быть полезны для некоторых узких направлений работы ? скажем, выращивания особо чистых кристаллов или изучения устойчивости организмов к экстремальным условиям. Но в целом ученый мир не так уж и стремится на МКС: как правило, можно обойтись и своими силами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: