Кому нужна космическая станция? — Naked Science
8 минут
Редакция

Кому нужна космическая станция?

В США продолжаются дебаты о том, насколько полезна для науки работа на МКС ? и чем обернутся потраченные на нее сотни миллиардов долларов.

iss023e021510
©Wikipedia

После недавнего решения Белого дома о продлении срока работы МКС до 2024 года чиновники NASA неоднократно выражали уверенность в том, что лишние четыре года службы станции ? и необходимые для этого вложения в размере 100 млрд долларов ? обернутся исключительными научными и технологическими прорывами. По словам главного советника президента США по науке, станция «является поразительно гибкой лабораторией».

 

К сожалению, этот энтузиазм разделяют далеко не все специалисты: по мнению ряда экспертов и блогеров, мы далеко не полностью используем потенциал МКС, и в текущем своем виде станция далеко не так выгодна человечеству, как то хотят представить «чиновники от космоса».

 

Строительство самого масштабного в истории космического проекта началось еще в 1998 году с запуском на орбиту первого ? российского ? модуля. С тех пор два ключевых партнера по проекту, Россия и США, то и дело наращивают станцию. Приложили к ней свою руку и Европа, и Канада, и Япония. С 2000 года на МКС постоянно находятся люди, однако за последние пять лет на выполнение научных задач американские астронавты выделяют лишь три рабочих часа в неделю. Около 15% отсеков американского сегмента, предназначенных для исследований, на текущий момент вовсе пустует.

 

«Подавляющее большинство исследований, проходящих на МКС, не имеют никакого практического значения», ? отмечает один из недавних докладов NASA. Разумеется, рано или поздно и самые далекие от жизни академические занятия могут обернуться колоссальной пользой ? достаточно вспомнить эксперименты Максвелла с электричеством или войны теоретиков на заре развития теории элементарных частиц. Однако инвесторы не склонны делать вложения со столь далеким и туманным будущим.

 

Немалая доля научных проектов на МКС так или иначе связана с самой станцией ? точнее, с исследованием различных влияний космических полетов на человеческий организм, от мышечной дистрофии до нарушений зрения. Такая работа, безусловно, необходима, особенно если человечество все-таки намерено отправить пилотируемую экспедицию на Марс.

 

Астронавты на МКС

©NASA

 

Более 200 человек, побывавших на станции за время ее работы, ? это исключительно ценный материал для изучения, однако насколько полезны эти знания для почти семи миллиардов, остающихся на Земле, вызывает большие сомнения. Словно отвечая на подобную критику, в конце прошлого года NASA представило список 10-ти ключевых практических достижений и технологий, берущих начало с экспериментов на МКС. Среди них ? новые средства лечения остеопороза и методы мониторинга состояния воды из космоса.

 

По мнению чиновников NASA, отдельный интерес представляют возможности станции по экспериментированию с лабораторными животными. По их словам, космическая среда «естественным образом» подавляет иммунитет, предлагая уникальную среду для фармацевтических компаний и ученых, испытывающих новые лечебные препараты и изучающих болезни. В нынешнем году NASA планирует отправлять мышей с каждым полетом на МКС, и к концу 2014-го года их на американском сегменте наберется около пары десятков.

 

Нельзя сказать, что NASA не пытается оптимизировать научную работу на МКС. Еще в 2011 году часть исследовательских мощностей станции была выделена для других, не связанных с агентством независимых ученых. Однако управляющая этими мощностями команда Центра развития науки в космосе (CASIS) сама испытывает серьезные проблемы, и первая полезная нагрузка от нее появилась на МКС только в 2014-м году.

 

Главной проблемой науки на МКС многие называют ее стоимость: даже несложный эксперимент на орбите может обойтись в сотни тысяч долларов. Однако, по мнению многих экспертов, сложность кроется не в высокой цене ? а в… отсутствии реального научного интереса.

 

В самом деле, условия микрогравитации и космической радиации могут быть полезны для некоторых узких направлений работы ? скажем, выращивания особо чистых кристаллов или изучения устойчивости организмов к экстремальным условиям. Но в целом ученый мир не так уж и стремится на МКС: как правило, можно обойтись и своими силами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: