Кому нужна космическая пыль — Naked Science
26.11.2013
5 минут
Редакция

Кому нужна космическая пыль

Вытряхивая пылесос после уборки, вы выбрасываете приличное количество космической пыли.

201308122352254573

Эта пыль проделала большое путешествие, создав тонкую небесную дымку перед рассветом или сразу после заката – и лишь затем осела на землю. Ежегодно наша планета получает таким путем до 40 тыс. тонн вещества.

 

Лишь небольшая часть этой пыли – менее 10% – рассеялась с поверхности астероидов. Довольно большая доля прилетает в окрестности Земли на борту комет семейства Юпитера, которые вращаются вокруг Солнца неподалеку от этой громадной планеты. Считается, что в эту область они прилетели из еще более далекого кометного Пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна. Частью эта пыль может прилетать к нам вообще из-за пределов Солнечной системы, некогда входя в состав Местного межзвездного облака, сквозь которое движется наша звезда со своими планетами.

 

Судьба каждой частички космической пыли, попадающей в земную атмосферу, определяется ее размерами. Крупные и плотные потоки могут создавать метеоритные дожди – такие, как Персеиды и Леониды, мелкие останки погибших комет. Двигаясь со скоростью более 150 км/ч, они резко тормозятся атмосферой. Сопротивление, которое испытывают достаточно крупные частицы, раскаляет их, и они сгорают в ярких вспышках пламени. Мелкие частицы более везучи и могут спокойно опуститься на поверхность Земли.

 

Чтобы изучить их, ученые собирают эти пылинки специально оборудованными самолетами, способными подняться на высоту стратосферы, до 20 км и более. Такие пробы ? самый простой и дешевый способ изучить состав комет Солнечной системы, без организации дорогостоящих космических миссий и забора проб в открытом космосе. Впрочем, космические миссии дают более богатый материал, не «испорченный» контактом с земной атмосферой и перегревом. Кометное вещество, добытое в ходе полета американского зонда Stardust, служит ученым окошком в прошлое, ведь эта пыль ? та самая, из которой некогда родилась Солнечная система.

 

 

Космический аппарат Stardust перед запуском

©NASA

 

Недавно Натали Старки (Natalie Starkey) и Ян Франчи (Ian Franchi) провели новое исследование проб, доставленных зондом Stardust с кометы Вильда 2. Ученые оценили относительное содержание в ней различных изотопов водорода, углерода, кислорода и азота. Эти цифры позволяют достаточно надежно оценить расстояние от Солнца, на котором образовалась комета, и немного разобраться в ее прошлом. Скажем, близкий полет к Солнцу и разогрев сразу скажется на изотопном составе кометы. Так что работа позволила авторам уточнить некоторые детали того, как перемещалось и перемешивалось вещество в молодой Солнечной системе.

 

Изучение подобных проб уже позволило показать, что еще в те далекие годы в протопланетном облаке имелись органические вещества и вода, сохранившиеся до сих пор в составе некоторых астероидов и комет. Возможно, именно на них некогда на Землю были занесены эти ключевые для развития жизни соединения.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: