Кому нужна космическая пыль — Naked Science
5 минут
Редакция

Кому нужна космическая пыль

Вытряхивая пылесос после уборки, вы выбрасываете приличное количество космической пыли.

201308122352254573
©Wikipedia

Эта пыль проделала большое путешествие, создав тонкую небесную дымку перед рассветом или сразу после заката – и лишь затем осела на землю. Ежегодно наша планета получает таким путем до 40 тыс. тонн вещества.

 

Лишь небольшая часть этой пыли – менее 10% – рассеялась с поверхности астероидов. Довольно большая доля прилетает в окрестности Земли на борту комет семейства Юпитера, которые вращаются вокруг Солнца неподалеку от этой громадной планеты. Считается, что в эту область они прилетели из еще более далекого кометного Пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна. Частью эта пыль может прилетать к нам вообще из-за пределов Солнечной системы, некогда входя в состав Местного межзвездного облака, сквозь которое движется наша звезда со своими планетами.

 

Судьба каждой частички космической пыли, попадающей в земную атмосферу, определяется ее размерами. Крупные и плотные потоки могут создавать метеоритные дожди – такие, как Персеиды и Леониды, мелкие останки погибших комет. Двигаясь со скоростью более 150 км/ч, они резко тормозятся атмосферой. Сопротивление, которое испытывают достаточно крупные частицы, раскаляет их, и они сгорают в ярких вспышках пламени. Мелкие частицы более везучи и могут спокойно опуститься на поверхность Земли.

 

Чтобы изучить их, ученые собирают эти пылинки специально оборудованными самолетами, способными подняться на высоту стратосферы, до 20 км и более. Такие пробы ? самый простой и дешевый способ изучить состав комет Солнечной системы, без организации дорогостоящих космических миссий и забора проб в открытом космосе. Впрочем, космические миссии дают более богатый материал, не «испорченный» контактом с земной атмосферой и перегревом. Кометное вещество, добытое в ходе полета американского зонда Stardust, служит ученым окошком в прошлое, ведь эта пыль ? та самая, из которой некогда родилась Солнечная система.

 

 

Космический аппарат Stardust перед запуском

©NASA

 

Недавно Натали Старки (Natalie Starkey) и Ян Франчи (Ian Franchi) провели новое исследование проб, доставленных зондом Stardust с кометы Вильда 2. Ученые оценили относительное содержание в ней различных изотопов водорода, углерода, кислорода и азота. Эти цифры позволяют достаточно надежно оценить расстояние от Солнца, на котором образовалась комета, и немного разобраться в ее прошлом. Скажем, близкий полет к Солнцу и разогрев сразу скажется на изотопном составе кометы. Так что работа позволила авторам уточнить некоторые детали того, как перемещалось и перемешивалось вещество в молодой Солнечной системе.

 

Изучение подобных проб уже позволило показать, что еще в те далекие годы в протопланетном облаке имелись органические вещества и вода, сохранившиеся до сих пор в составе некоторых астероидов и комет. Возможно, именно на них некогда на Землю были занесены эти ключевые для развития жизни соединения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: