Китайские ученые заявили о возможной пользе умеренного количества алкоголя для здоровья — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайские ученые заявили о возможной пользе умеренного количества алкоголя для здоровья

Исследователи полагают, что ограниченное количество алкоголя может благоприятно повлиять на уровень инсулина.

barfly-image
©Wikipedia

Исследователи постоянно спорят о вреде и пользе алкогольных напитков. При этом ученых можно условно разделить на два лагеря: первый говорит об опасности алкоголя при его употреблении в любых количествах, а второй — о пользе «умеренного» потребления вина, пива или даже крепких спиртных напитков.

 

Сейчас ученые из Юго-Восточного университета Кита вновь заявили о том, что алкоголь может быть полезен для здоровья: разумеется, при условии, что человек не будет употреблять его в больших дозах. Результаты исследования специалисты представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета, а русскоязычный обзор есть на сайте Газета.Ru.

 

В новом исследовании ученые проанализировали десять других работ, которые ставили перед собой цель найти связь между потреблением алкоголя и сахарным диабетом второго типа — метаболическим заболеванием, для которого характера хроническая гипергликемия. Болезнь развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

 

Всего исследование затронуло 575 человек. Согласно выводам экспертов, при умеренном употреблении алкоголя улучшается метаболизм глюкозы и снижается уровень инсулина. «Результаты этого мета-анализа показывают положительное влияние алкоголя на метаболизм глюкозы и жиров у людей с диабетом второго типа», — говорит один из авторов исследования, доктор Юйлин Чен».

 

Впрочем, сами ученые отмечают, что их выводы далеко не окончательны. «Необходимы более масштабные исследования для дальнейшей оценки влияния употребления алкоголя на уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом второго типа», — говорит специалист.

 

Умеренное потребление алкоголя, по мнению китайских исследователей, в пересчете на порции составляет пол литра пива в день, 200 миллилитров вина или же 50 миллилитров крепкого спиртного.

 

Как и ожидалось, с учеными из Поднебесной согласились далеко не все. По мнению специалиста в области метаболизма профессора Навида Саттара, самым верным путем к здоровой жизни является уменьшение потребления алкоголя до минимума или же вообще полный отказ от него.

 

Похожие результаты международная группа ученых представила в прошлом году: согласно выводам специалистов, даже малые дозы алкоголя негативно влияют на здоровье, повышая риск развития одного из двадцати трех заболеваний, тем самым увеличивая риск смерти. Выводы ученые получили на основе анализа огромного массива данных, полученных от почти 30 миллионов человек из 195 стран мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

1 час назад
4 минуты
Ольга Иванова

Исследование Центра противодействия цифровой ненависти показало, что подавляющее большинство мифов о вакцинации против коронавирусной инфекции так или иначе берут начало от 12 крупных пропагандистов с развитым штатом сотрудников.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: