18.09.2019
Илья Ведмеденко
12 349

Китайские ученые заявили о возможной пользе умеренного количества алкоголя для здоровья

Исследователи полагают, что ограниченное количество алкоголя может благоприятно повлиять на уровень инсулина.

barfly-image
©Wikipedia

Исследователи постоянно спорят о вреде и пользе алкогольных напитков. При этом ученых можно условно разделить на два лагеря: первый говорит об опасности алкоголя при его употреблении в любых количествах, а второй — о пользе «умеренного» потребления вина, пива или даже крепких спиртных напитков.

 

Сейчас ученые из Юго-Восточного университета Кита вновь заявили о том, что алкоголь может быть полезен для здоровья: разумеется, при условии, что человек не будет употреблять его в больших дозах. Результаты исследования специалисты представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета, а русскоязычный обзор есть на сайте Газета.Ru.

 

В новом исследовании ученые проанализировали десять других работ, которые ставили перед собой цель найти связь между потреблением алкоголя и сахарным диабетом второго типа — метаболическим заболеванием, для которого характера хроническая гипергликемия. Болезнь развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

 

Всего исследование затронуло 575 человек. Согласно выводам экспертов, при умеренном употреблении алкоголя улучшается метаболизм глюкозы и снижается уровень инсулина. «Результаты этого мета-анализа показывают положительное влияние алкоголя на метаболизм глюкозы и жиров у людей с диабетом второго типа», — говорит один из авторов исследования, доктор Юйлин Чен».

 

Впрочем, сами ученые отмечают, что их выводы далеко не окончательны. «Необходимы более масштабные исследования для дальнейшей оценки влияния употребления алкоголя на уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом второго типа», — говорит специалист.

 

Умеренное потребление алкоголя, по мнению китайских исследователей, в пересчете на порции составляет пол литра пива в день, 200 миллилитров вина или же 50 миллилитров крепкого спиртного.

 

Как и ожидалось, с учеными из Поднебесной согласились далеко не все. По мнению специалиста в области метаболизма профессора Навида Саттара, самым верным путем к здоровой жизни является уменьшение потребления алкоголя до минимума или же вообще полный отказ от него.

 

Похожие результаты международная группа ученых представила в прошлом году: согласно выводам специалистов, даже малые дозы алкоголя негативно влияют на здоровье, повышая риск развития одного из двадцати трех заболеваний, тем самым увеличивая риск смерти. Выводы ученые получили на основе анализа огромного массива данных, полученных от почти 30 миллионов человек из 195 стран мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: