В США началась сборка стратегического бомбардировщика нового поколения — Naked Science
18 сентября
5 минут
Илья Ведмеденко

В США началась сборка стратегического бомбардировщика нового поколения

В США началась сборка стратегического бомбардировщика нового поколения

https_api

Исполняющий обязанности министра военно-воздушных сил США Мэтью Донован заявил, что оборонный гигант Northrop Grumman начал сборку первого летного образца бомбардировщика B-21 Raider. Машину строят на 42-м заводе ВВС США в Палмдейле (Калифорния), там же, где ранее производили самолет B-2.

 

Как отметил Донован, работы в рамках новой программы идут в соответствии с графиком. Первым полетом Raider должен стать перелет с площадки предприятия на авиационную базу «Эдвардс», которая находится в 35 километрах, где самолет будет проходить испытания.

 

Ранее эксперты постарались определить дату первого полета: согласно материалу Air Force Magazine, «дебют» перспективного стратегического бомбардировщика можно ожидать в начале декабря 2021 года.

 

«Мы с нетерпением ожидаем своевременного получения B-21 и включения его в наши будущие силы, — сказал Мэтью Донован в официальном заявлении после встречи с командой разработки самолета. — B-21 станет важным компонентом наших ВВС в рамках их модернизации, направленной на то, чтобы соответствовать Стратегии национальной обороны: это способ изменить правила игры и победить в современном бою».

 

Возможный облик B-21 Raider / ©Military magazine

 

Известно, что новый самолет будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло»: он будет дозвуковым и малозаметным. С концептуальной точки зрения новая машина будет развитием бомбардировщика B-2, производство которого прекратили из-за его высокой стоимости (примерно два миллиарда долларов за самолет). Эксперты не исключают, что B-21 будет обладать меньшими размерами, а также более скромными показателями полезной нагрузки.

 

Впрочем, вооружение бомбардировщика будущего пока остается в тайне. Согласно новым данным, самолет, возможно, получит ракеты класса «воздух-воздух», с помощью которых он сможет сбивать неприятельские истребители.

 

Еще один вариант / ©USAF

 

Кстати, нечто подобное может быть реализовано и на перспективном российском стратегическом бомбардировщике, создаваемом в рамках программы ПАК ДА. Первый полет самолета может состояться примерно в середине 2020-х годов.

 

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен сменить все имеющиеся сейчас в распоряжение ВКС РФ стратегические бомбардировщики, а также, возможно, дальний бомбардировщик Ту-22М3. Иногда ПАК ДА рассматривают как перехватчика и платформу для запуска космических ракет.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: