• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 июня
ПНИПУ
708

В Пермском Политехе рассказали, как отдохнуть в бане и не навредить здоровью

4.3

Международный банный день отмечают 14 июня. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, в чем польза бани для почек, кожи и кровеносной системы, при каких заболеваниях ее посещать запрещено, как правильно париться, что делать, если перегрелся, каких ароматических масел в парной стоит избегать и как алкоголь может привести к инфаркту и инсульту.

баня
Баня / © Lukas Kubica, Unsplash

Температура тела человека обычно составляет около 37°C. Когда она поднимается до 41 градуса, это состояние называют гипертермией. При таких условиях происходит денатурация белков, что может привести к серьезным повреждениям внутренних органов, особенно мозга.

Почему же греться в бане полезно? Эксперт ПНИПУ отмечает, что если человек здоров и хорошо себя чувствует при этом, то ничего страшного с ним при посещении парилки не произойдет. Важно выявить для себя комфортный диапазон высоких температур.

«Влажный воздух 90-100°C может вызвать ожог верхних дыхательных путей. Вообще, температуры в 60 градусов вполне достаточно для полноценного прогревания, но она может быть опасна для людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких», — объясняет Сергей Солодников.

Эффект от посещения бани действительно положителен. Увеличивается теплопродукция и теплоотдача, происходит перераспределение крови — улучшается кровообращение. Открываются «дремлющие сосуды» — те, что находятся в состоянии пассивности. Такое случается, если кровеносные сосуды не получают достаточного количества физической активности и человек ведет сидячий образ жизни. Это может привести к тому, что сосуды становятся менее эластичными и менее способными к эффективной циркуляции крови. Такое состояние увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония, а также других проблем, связанных с недостаточным кровообращением.

В бане уменьшается нагрузка на почки. К этому приводит несколько факторов. Во-первых, в условиях повышенной температуры в бане сосуды расширяются, что приводит к увеличению кровотока и уменьшению периферического сопротивления. Это может снизить давление в почечных артериях. Во-вторых, во время посещения бани происходит интенсивное потоотделение, что способствует удалению токсинов и отходов через кожу, снижая тем самым нагрузку на почки. В-третьих, регулярные посещения бани улучшают обмен веществ.

Из-за жара открываются поры, благодаря чему происходит очищение кожи. Когда температура окружающей среды повышается или когда мы находимся в помещении с горячим воздухом, наш организм начинает процесс потоотделения. Открытие пор на коже помогает поту испаряться, что в свою очередь охлаждает тело. Вместе с потом выходят и различные загрязнения, скопившиеся в порах.

С какими заболеваниями положено и противопоказано посещение бани?

«При хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата баня может оказать определенную помощь, но ее посещение в этом случае требует консультации врача. Парная может быть полезна в восстановительный период, после больших физических нагрузок», — отмечает Сергей Солодников.

Кстати, если после посещения парной появились или усилились боли в мышцах и суставах — это отклонение от нормы. Баня предназначена для уменьшения болевых очагов, в противном случае нужно обратиться к врачу.

Существует целый ряд заболеваний, ограничивающих возможность посещения бани. Это, в первую очередь, онкозаболевания, гипертоническая болезнь сердца, выраженный атеросклероз кровеносных сосудов и так далее. При наличии инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп, посещение бани может способствовать распространению инфекции среди других посетителей.

Какое действие оказывает парная на нервную систему?

Во время парной процедуры тепло помогает расслабить мышцы и уменьшить напряжение, что в свою очередь может способствовать снятию напряжения с нервной системы. Из-за этого происходит более быстрое рассасывание очагов воспаления. Но важно помнить: баня противопоказана в острой стадии воспаления.

Что делать, если перегрелся?

«Человек должен ориентироваться по своему состоянию. Если закружилась голова и резко усилилось сердцебиение — это говорит о том, что вы пересидели в парилке. А время нахождения там стоит увеличивать постепенно, регулярно пользуясь баней», — отмечает эксперт Пермского Политеха Сергей Солодников.

Из-за перегрева есть риск получить тепловой удар. Определить его можно по набору симптомов: температура тела повышается в некоторых случаях до 40 градусов Цельсия, пострадавший испытывает сильную слабость и головную боль, обильное потоотделение, сердце начинает биться чаще. Критическое состояние может обернуться головокружением и обмороком, тошнотой и рвотой.

При тепловом ударе на лоб пострадавшего нужно положить прохладное полотенце. Им же стоит протереть подмышечные впадины, грудь, а человека вынести на свежий воздух. Если спустя некоторое время ему легче не станет — необходимо вызвать скорую помощь. Тем не менее тепловой удар не является главной опасностью при перегреве. Из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему может развиться инфаркт, реже — инсульт, усилиться хроническое воспаление ЖКТ.

Зачем нужен веник?

Эксперт ПНИПУ рассказывает, что веником проводится мягкий массаж, который способствует расслаблению мышц и общему оздоровлению. Он обеспечивает локальное прогревание: потоки горячего воздуха направляются в конкретное место. А еще это средство ароматерапии — в момент заваривания.

Пользоваться веником нужно правильно. Во-первых, необходимо париться поперек мышц и двигаться от конечностей к сердцу, чтобы перегонять кровь. Не нужно бить себя изо всех сил, а время соприкосновения веника с телом стоит регулировать в зависимости от целей. Если нужно расслабить и прогреть конкретное место, можно задержать веник на теле после «удара». При этом веник не должен быть избыточно влажным, чтобы хорошо сохранять тепло и пар, которые помогают расслабить мышцы и очистить кожу.

Есть ли польза от солевых камней и аромамасел?

«Убедительных доказательств пользы солевых камней в бане в настоящее время нет. Эфирные масла, которые вызывают раздражающее действие (например, масло гвоздики, корицы и мяты перечной в высоких концентрациях), точно будут вредными. Важно понимать, что большое количество эфирного масла в воздухе будет отрицательно сказываться на здоровье, поскольку, попадая в легкие, они затрудняют газообмен», — объясняет Сергей Солодников.

Алкоголь и баня — совместимы ли они?

Из-за спиртных напитков происходит расширение кровеносных сосудов, и эффект усиливается под действием высоких температур в бане. Из-за это возрастает риск инфаркта и инсульта. К тому же в состоянии опьянения нарушается координация движений — можно получить сильный ожог, упав на печку или бак с горячей водой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно