15.01.2014
Редакция Naked Science
1

Китайские генетики предложат родителям выбрать самых одаренных эмбрионов

Исследователи пытаются выделить «интеллектуальные» гены. 

smart-kid-boy-glasses-school-hd-wallpaper
©Wikipedia

Ученые предполагают, что 50-80% IQ человека передается по наследству. Китайская компания BGI в настоящее время занимается расшифровкой геномов людей с большими математическими способностями, надеясь выделить гены, ответственные за повышенные умственные способности.

 

BGI ? крупнейший центр по изучению генетики в мире, расположенный в городе Шеньчжень. Ученым, работающим в BGI, уже удалось собрать более 2000 образцов ДНК высокоодаренных людей. Исследователи надеются, что сравнив их с геномами «нормальных» людей, им удастся изолировать гены, которые делают людей умнее.

 

В дальнейшем эту информацию планируется использовать, чтобы родители могли выбрать самого «интеллектуального» эмбриона. Эксперты уверяют, что IQ большинства детей варьируется в пределах 13 баллов от среднего IQ их родителей.

 

Однако 2-3% всех детей показывают значительно более высокие результаты в тесте IQ, чем можно было ожидать, как рассказывает эксперт из BGI, Стивен Су.

 

©depositphotos.com

 

В западных странах подобные исследования в генетике вызывают оживленные споры касательно этики. В Китае с этим проблем не возникает.    

 

Государственный Банк развития Китая, напрямую подчиняющийся Госсовету, уже выделил компании BGI 1,5 млрд долларов на продолжение исследований.

 

«Какая семья откажется заплатить несколько тысяч долларов, чтобы гарантировать себе здоровое и высокоодаренное потомство? ? спрашивает в своем блоге Боуэн Жао, один из ведущих исследователей BGI. ? Разве это деньги, по сравнению со степенью Гарварда или стоимостью обучения в частной школе?»

 

Жао уверен, что многие страны в будущем объявят генетический выбор ребенка частью своей национальной программы здравоохранения. А у остальных не будет другого выбора, как последовать их примеру, если они не хотят безнадежно отстать в развитии.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.05.2018
-
0
+
Китай просто жгёт напалмом. Вперёд, партнёр!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: