Китайские генетики предложат родителям выбрать самых одаренных эмбрионов
3 минуты
Редакция
1

Китайские генетики предложат родителям выбрать самых одаренных эмбрионов

Исследователи пытаются выделить «интеллектуальные» гены. 

smart-kid-boy-glasses-school-hd-wallpaper
©Wikipedia

Ученые предполагают, что 50-80% IQ человека передается по наследству. Китайская компания BGI в настоящее время занимается расшифровкой геномов людей с большими математическими способностями, надеясь выделить гены, ответственные за повышенные умственные способности.

 

BGI ? крупнейший центр по изучению генетики в мире, расположенный в городе Шеньчжень. Ученым, работающим в BGI, уже удалось собрать более 2000 образцов ДНК высокоодаренных людей. Исследователи надеются, что сравнив их с геномами «нормальных» людей, им удастся изолировать гены, которые делают людей умнее.

 

В дальнейшем эту информацию планируется использовать, чтобы родители могли выбрать самого «интеллектуального» эмбриона. Эксперты уверяют, что IQ большинства детей варьируется в пределах 13 баллов от среднего IQ их родителей.

 

Однако 2-3% всех детей показывают значительно более высокие результаты в тесте IQ, чем можно было ожидать, как рассказывает эксперт из BGI, Стивен Су.

 

©depositphotos.com

 

В западных странах подобные исследования в генетике вызывают оживленные споры касательно этики. В Китае с этим проблем не возникает.    

 

Государственный Банк развития Китая, напрямую подчиняющийся Госсовету, уже выделил компании BGI 1,5 млрд долларов на продолжение исследований.

 

«Какая семья откажется заплатить несколько тысяч долларов, чтобы гарантировать себе здоровое и высокоодаренное потомство? ? спрашивает в своем блоге Боуэн Жао, один из ведущих исследователей BGI. ? Разве это деньги, по сравнению со степенью Гарварда или стоимостью обучения в частной школе?»

 

Жао уверен, что многие страны в будущем объявят генетический выбор ребенка частью своей национальной программы здравоохранения. А у остальных не будет другого выбора, как последовать их примеру, если они не хотят безнадежно отстать в развитии.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_169666577
21.05.2018
-
0
+
Китай просто жгёт напалмом. Вперёд, партнёр!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: