Китайские генетики предложат родителям выбрать самых одаренных эмбрионов — Naked Science
15.01.2014
Редакция
1

Китайские генетики предложат родителям выбрать самых одаренных эмбрионов

Исследователи пытаются выделить «интеллектуальные» гены. 

smart-kid-boy-glasses-school-hd-wallpaper
©Wikipedia

Ученые предполагают, что 50-80% IQ человека передается по наследству. Китайская компания BGI в настоящее время занимается расшифровкой геномов людей с большими математическими способностями, надеясь выделить гены, ответственные за повышенные умственные способности.

 

BGI ? крупнейший центр по изучению генетики в мире, расположенный в городе Шеньчжень. Ученым, работающим в BGI, уже удалось собрать более 2000 образцов ДНК высокоодаренных людей. Исследователи надеются, что сравнив их с геномами «нормальных» людей, им удастся изолировать гены, которые делают людей умнее.

 

В дальнейшем эту информацию планируется использовать, чтобы родители могли выбрать самого «интеллектуального» эмбриона. Эксперты уверяют, что IQ большинства детей варьируется в пределах 13 баллов от среднего IQ их родителей.

 

Однако 2-3% всех детей показывают значительно более высокие результаты в тесте IQ, чем можно было ожидать, как рассказывает эксперт из BGI, Стивен Су.

 

©depositphotos.com

 

В западных странах подобные исследования в генетике вызывают оживленные споры касательно этики. В Китае с этим проблем не возникает.    

 

Государственный Банк развития Китая, напрямую подчиняющийся Госсовету, уже выделил компании BGI 1,5 млрд долларов на продолжение исследований.

 

«Какая семья откажется заплатить несколько тысяч долларов, чтобы гарантировать себе здоровое и высокоодаренное потомство? ? спрашивает в своем блоге Боуэн Жао, один из ведущих исследователей BGI. ? Разве это деньги, по сравнению со степенью Гарварда или стоимостью обучения в частной школе?»

 

Жао уверен, что многие страны в будущем объявят генетический выбор ребенка частью своей национальной программы здравоохранения. А у остальных не будет другого выбора, как последовать их примеру, если они не хотят безнадежно отстать в развитии.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Китай просто жгёт напалмом. Вперёд, партнёр!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: