Кислорода на Марсе оказалось достаточно для жизни
23.10.2018
4 минуты
Редакция
759

Кислорода на Марсе оказалось достаточно для жизни

Расчеты показывают, что соленые водоемы под поверхностью Красной планеты содержат немало кислорода и способны обеспечивать жизнь обычных аэробных микробов.

mars0

Возможность жизни на Марсе интригует человечество уже не первое столетие. Находки последних лет не разрешили эту загадку, а лишь подогрели к ней интерес. Пусть развитой цивилизации, построившей сложную сеть каналов, о которой думали астрономы XIX века, на Красной планете и нет. Зато до сих пор не до конца отвергнута возможность существования марсианских микроорганизмов — и сейчас, и в далеком прошлом. Тем более что кислорода в его приповерхностных слоях для жизни оказывается достаточно. К такому выводу пришли Влада Стаменкович (Vlada Stamenković) и его коллеги из Калифорнийского технологического института, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

 

Сегодня считается практически доказанным тот факт, что в древности молодой Марс имел плотную атмосферу. Однако небольшой размер планеты и отсутствие магнитного поля привели к ее постепенной эрозии, и сегодня атмосфера Красной планеты крайне разрежена и слаба. Кислорода в ней не более 0,14 процента, и поиски возможной жизни до сих пор были направлены на анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, — подобные тем, что живут, например, глубоко у дна земных океанов.

 

Недавно было показано, что в некоторых регионах Красной планеты, неглубоко под поверхностью могут скрываться настоящие водоемы, заполненные насыщенной минералами жидкой водой. Поэтому Влада Стаменкович и его соавторы решили подсчитать количество кислорода, которое могут накапливать эти подповерхностные озера. Для этого ученые рассчитали способность сильно соленой воды, не замерзающей даже на Марсе, растворять кислород. Кроме того, они учли климатическую историю планеты, в итоге показав, что ее скрытые водоемы способны содержать от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости. Особенно велика его концентрация должна быть у полюсов, где температура способствует растворению газа.

 

«Концентрации кислорода на Марсе на порядки, в сотни раз выше, чем тот минимум, который требуется для существования аэробных, дышащих кислородом микробов», — резюмируют авторы работы. И если она так и не поставила точку в давней загадке жизни на Красной планете, то в очередной раз подтвердила ее возможность. И поиски продолжаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

8 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: