• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2018
Редакция Naked Science
3 192

Кислорода на Марсе оказалось достаточно для жизни

Расчеты показывают, что соленые водоемы под поверхностью Красной планеты содержат немало кислорода и способны обеспечивать жизнь обычных аэробных микробов.

mars0
©Wikipedia

Возможность жизни на Марсе интригует человечество уже не первое столетие. Находки последних лет не разрешили эту загадку, а лишь подогрели к ней интерес. Пусть развитой цивилизации, построившей сложную сеть каналов, о которой думали астрономы XIX века, на Красной планете и нет. Зато до сих пор не до конца отвергнута возможность существования марсианских микроорганизмов — и сейчас, и в далеком прошлом. Тем более что кислорода в его приповерхностных слоях для жизни оказывается достаточно. К такому выводу пришли Влада Стаменкович (Vlada Stamenković) и его коллеги из Калифорнийского технологического института, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

 

Сегодня считается практически доказанным тот факт, что в древности молодой Марс имел плотную атмосферу. Однако небольшой размер планеты и отсутствие магнитного поля привели к ее постепенной эрозии, и сегодня атмосфера Красной планеты крайне разрежена и слаба. Кислорода в ней не более 0,14 процента, и поиски возможной жизни до сих пор были направлены на анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, — подобные тем, что живут, например, глубоко у дна земных океанов.

 

Недавно было показано, что в некоторых регионах Красной планеты, неглубоко под поверхностью могут скрываться настоящие водоемы, заполненные насыщенной минералами жидкой водой. Поэтому Влада Стаменкович и его соавторы решили подсчитать количество кислорода, которое могут накапливать эти подповерхностные озера. Для этого ученые рассчитали способность сильно соленой воды, не замерзающей даже на Марсе, растворять кислород. Кроме того, они учли климатическую историю планеты, в итоге показав, что ее скрытые водоемы способны содержать от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости. Особенно велика его концентрация должна быть у полюсов, где температура способствует растворению газа.

 

«Концентрации кислорода на Марсе на порядки, в сотни раз выше, чем тот минимум, который требуется для существования аэробных, дышащих кислородом микробов», — резюмируют авторы работы. И если она так и не поставила точку в давней загадке жизни на Красной планете, то в очередной раз подтвердила ее возможность. И поиски продолжаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

11 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: