Кардиохирург усомнился в пользе красного вина для здоровья сердца — Naked Science
09.08.2019
Мария Азарова

Кардиохирург усомнился в пользе красного вина для здоровья сердца

Польза от этого любимого многими напитка лишь одна: бокал вина в приятной компании снижает уровень стресса.

64471ea5ceaa525ace488d88f80be723
©Wikipedia

Мнение о том, что красное вино помогает предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не подтверждено никакими исследованиями, сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистого хирурга Вадима Попова.

 

Как подчеркнул врач, те исследования пользы красного вина для здоровья сердца, которые уже проводились, не выявили особого влияния этого алкогольного напитка на сосуды.

 

По словам Попова, чтобы избежать болезней сердца, необходимо как минимум придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

 

«Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку — и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно», — добавил медик.

 

Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний могут стать, в частности, неправильное питание, курение, стресс и генетика, напомнил Попов.

 

Между тем, отметил кардиохирург, положительные эмоции могут помочь снизить уровень стресса и, как следствие, укрепить здоровье сердца: если человеку требуется избавиться от накопившихся за день усталости и раздражения, один-два бокала вина (но не больше, предупреждает врач) в хорошей компании принесут только радость. Однако никакого чудодейственного исцеления не стоит ожидать.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца — главная причина ежегодных смертей во всем мире. Как отмечают специалисты, статистика и прогнозы неутешительны: так, к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрут более 23 миллионов человек. При этом мужчины больше склонны иметь проблемы с сердцем, нежели женщины.

 

Именно поэтому после 40 лет посещать кардиохирурга следует не реже одного раза в год, кроме того, нужно внимательно прислушиваться к своему организму и любым изменениям в самочувствии, подытожил Попов.

 

Хотя на сегодня мы имеем лишь противоречивые данные о пользе или же вреде красного вина, недавно специалисты NASA провели исследование, по результатам которого сделали вывод, что компоненты красного вина помогут космонавтам легче перенести полет к Марсу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: