Кардиохирург усомнился в пользе красного вина для здоровья сердца — Naked Science
09.08.2019
4 минуты
Мария Азарова
326

Кардиохирург усомнился в пользе красного вина для здоровья сердца

Польза от этого любимого многими напитка лишь одна: бокал вина в приятной компании снижает уровень стресса.

64471ea5ceaa525ace488d88f80be723

Мнение о том, что красное вино помогает предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не подтверждено никакими исследованиями, сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистого хирурга Вадима Попова.

 

Как подчеркнул врач, те исследования пользы красного вина для здоровья сердца, которые уже проводились, не выявили особого влияния этого алкогольного напитка на сосуды.

 

По словам Попова, чтобы избежать болезней сердца, необходимо как минимум придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

 

«Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку — и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно», — добавил медик.

 

Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний могут стать, в частности, неправильное питание, курение, стресс и генетика, напомнил Попов.

 

Между тем, отметил кардиохирург, положительные эмоции могут помочь снизить уровень стресса и, как следствие, укрепить здоровье сердца: если человеку требуется избавиться от накопившихся за день усталости и раздражения, один-два бокала вина (но не больше, предупреждает врач) в хорошей компании принесут только радость. Однако никакого чудодейственного исцеления не стоит ожидать.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца — главная причина ежегодных смертей во всем мире. Как отмечают специалисты, статистика и прогнозы неутешительны: так, к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрут более 23 миллионов человек. При этом мужчины больше склонны иметь проблемы с сердцем, нежели женщины.

 

Именно поэтому после 40 лет посещать кардиохирурга следует не реже одного раза в год, кроме того, нужно внимательно прислушиваться к своему организму и любым изменениям в самочувствии, подытожил Попов.

 

Хотя на сегодня мы имеем лишь противоречивые данные о пользе или же вреде красного вина, недавно специалисты NASA провели исследование, по результатам которого сделали вывод, что компоненты красного вина помогут космонавтам легче перенести полет к Марсу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: