Капуцинов уличили в спонтанном изготовлении рубил

Археологи из Оксфордского университета обнаружили, что капуцины способны производить подобия ручных рубил — каменных орудий труда. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

1 339

Капуцины (Cebus) — род обезьян, который включает в себя четыре вида. Рацион капуцинов во многом состоит из твердотельных плодов, в частности пальмовых орехов. Для их дробления капуцины используют подручные средства — часто это камни с закругленными краями. При этом несмотря на небольшие размер и вес (до 60 сантиметров и до 5 килограммов соответственно) этих приматов с измельчением жестких плодов они справляются лучше человека.

 

В новой работе ученые наблюдали за бразильскими чернополосыми капуцинами (Sapajus libidinosus). Результаты показали, что, помимо дробления пищи, животные используют камни для добычи других камней. Так, S. libidinosus сперва ударяют крупным камнем по скальной породе для получения осколков кварцита, а затем пытаются измельчить их. Примерно половина таких осколков имеет свойства рубил, например углубление в форме раковины.

 

Вместе с тем осколки не используются капуцинами в качестве орудий труда. Причины, по которым животные стремятся измельчить их, неизвестны. По мнению авторов, таким образом приматы могут добывать порошкообразный кремний — питательный микроэлемент. Примечательно, что прежде изготовление каменных орудий труда, пусть непреднамеренное, считалось прерогативой человека и его вымерших предков — архантропов.

 

«Тот факт, что обезьяны могут производить аналогичные орудия, ставит под сомнение наши представления об эволюционном развитии поведения и нашу интерпретацию таких находок», — сообщил соавтор работы Майкл Хаслэм (Michael Haslam).

 

Истинные рубила представляют собой орудия труда, которые производились методом удара камнем по камню, в результате чего на орудии формировались два сходящихся в острие лезвия. Считается, что первые такие орудия появились еще в олдувайской культуре (около 1,7 миллиона лет назад) и были созданы гельдейбергским (Homo heidelbergensis) и прямоходящим (Homo erectus) человеком. Распространение рубил восходит к ашельской культуре.

1 339

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии