• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2016
Редакция Naked Science
122

Капуцинов уличили в спонтанном изготовлении рубил

Археологи из Оксфордского университета обнаружили, что капуцины способны производить подобия ручных рубил — каменных орудий труда. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

3
©Wikipedia

Капуцины (Cebus) — род обезьян, который включает в себя четыре вида. Рацион капуцинов во многом состоит из твердотельных плодов, в частности пальмовых орехов. Для их дробления капуцины используют подручные средства — часто это камни с закругленными краями. При этом несмотря на небольшие размер и вес (до 60 сантиметров и до 5 килограммов соответственно) этих приматов с измельчением жестких плодов они справляются лучше человека.

 

В новой работе ученые наблюдали за бразильскими чернополосыми капуцинами (Sapajus libidinosus). Результаты показали, что, помимо дробления пищи, животные используют камни для добычи других камней. Так, S. libidinosus сперва ударяют крупным камнем по скальной породе для получения осколков кварцита, а затем пытаются измельчить их. Примерно половина таких осколков имеет свойства рубил, например углубление в форме раковины.

 

Вместе с тем осколки не используются капуцинами в качестве орудий труда. Причины, по которым животные стремятся измельчить их, неизвестны. По мнению авторов, таким образом приматы могут добывать порошкообразный кремний — питательный микроэлемент. Примечательно, что прежде изготовление каменных орудий труда, пусть непреднамеренное, считалось прерогативой человека и его вымерших предков — архантропов.

 

«Тот факт, что обезьяны могут производить аналогичные орудия, ставит под сомнение наши представления об эволюционном развитии поведения и нашу интерпретацию таких находок», — сообщил соавтор работы Майкл Хаслэм (Michael Haslam).

 

Истинные рубила представляют собой орудия труда, которые производились методом удара камнем по камню, в результате чего на орудии формировались два сходящихся в острие лезвия. Считается, что первые такие орудия появились еще в олдувайской культуре (около 1,7 миллиона лет назад) и были созданы гельдейбергским (Homo heidelbergensis) и прямоходящим (Homo erectus) человеком. Распространение рубил восходит к ашельской культуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Иван Лавренов

Сейсмическая томография высокого разрешения выявила неоднородность структуры областей на границе ядра и мантии с пониженной скоростью сейсмические волн. Самый нижний слой исследованной области замедляет волны еще сильнее, чем остальная область сверхнизких скоростей. Это может быть связано с «растворением» земного ядра на границе мантии.

Позавчера, 19:26
Анна Новиковская

Как именно передвигались по воздуху гигантские летающие ящеры и птицы с семиметровым размахом крыльев — один из самых интригующих в палеонтологических исследованиях вопросов. Теперь, сравнив вымерших гигантов с современными птицами, ученые разобрались хотя бы с тем, умели ли эти великаны парить в воздухе.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: