Капуцинов уличили в спонтанном изготовлении рубил — Naked Science
4 минуты
Редакция

Капуцинов уличили в спонтанном изготовлении рубил

Археологи из Оксфордского университета обнаружили, что капуцины способны производить подобия ручных рубил — каменных орудий труда. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

3
©Wikipedia

Капуцины (Cebus) — род обезьян, который включает в себя четыре вида. Рацион капуцинов во многом состоит из твердотельных плодов, в частности пальмовых орехов. Для их дробления капуцины используют подручные средства — часто это камни с закругленными краями. При этом несмотря на небольшие размер и вес (до 60 сантиметров и до 5 килограммов соответственно) этих приматов с измельчением жестких плодов они справляются лучше человека.

 

В новой работе ученые наблюдали за бразильскими чернополосыми капуцинами (Sapajus libidinosus). Результаты показали, что, помимо дробления пищи, животные используют камни для добычи других камней. Так, S. libidinosus сперва ударяют крупным камнем по скальной породе для получения осколков кварцита, а затем пытаются измельчить их. Примерно половина таких осколков имеет свойства рубил, например углубление в форме раковины.

 

Вместе с тем осколки не используются капуцинами в качестве орудий труда. Причины, по которым животные стремятся измельчить их, неизвестны. По мнению авторов, таким образом приматы могут добывать порошкообразный кремний — питательный микроэлемент. Примечательно, что прежде изготовление каменных орудий труда, пусть непреднамеренное, считалось прерогативой человека и его вымерших предков — архантропов.

 

«Тот факт, что обезьяны могут производить аналогичные орудия, ставит под сомнение наши представления об эволюционном развитии поведения и нашу интерпретацию таких находок», — сообщил соавтор работы Майкл Хаслэм (Michael Haslam).

 

Истинные рубила представляют собой орудия труда, которые производились методом удара камнем по камню, в результате чего на орудии формировались два сходящихся в острие лезвия. Считается, что первые такие орудия появились еще в олдувайской культуре (около 1,7 миллиона лет назад) и были созданы гельдейбергским (Homo heidelbergensis) и прямоходящим (Homo erectus) человеком. Распространение рубил восходит к ашельской культуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: