• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2022
Алиса Гаджиева
7 463

В Британии нашли орудия скорняков возрастом в 600 тысяч лет

4.3

В древнем русле реки обнаружили свидетельства жизни Homo heidelbergensis. Похоже, предок неандертальцев в местных условиях вполне процветал.

Homo heidelbergenis, изготавливающий кремневое рубило, в представлении художника / ©Gabriel Ugeto, University of Cambridge / Автор: Ольга Кузьмина

В гравийном карьере, расположенном в долине реки Стоур рядом с Фордвичем (графство Кент, Великобритания), археологи нашли кремневые артефакты, которые определили как скребки и инструменты для прокалывания. Исследованием каменных орудий занималась международная группа ученых, возглавляемая Аластером Кеем (Alastair Key) из Кембриджского университета. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Впервые это место привлекло внимание в 1920-х годах, когда рабочие нашли 330 каменных рубил в русле древней реки. Их отнесли к ашельской культуре, сейчас большинство находится в коллекции Британского музея.

Ашельские рубила, найденные в Британии сто лет назад / ©Alastair Key et al.

Новые находки датировали периодом между 560 и 620 тысячами лет назад (средний плейстоцен).

Датировку проводили с помощью метода инфракрасной радиофлуоресценции (IR-RF). Он позволяет определить момент времени, когда песчинки из интересующего ученых слоя в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Эти данные показывают, что Фордвич — одна из самых ранних палеолитических стоянок на северо-западе Европе, которая к тому же содержала единственную крупную коллекцию ашельских рубил.

Артефакты находились рядом с древним руслом реки, а значит, можно утверждать, что их создали до того, как река переместилась в другой район долины.

Кремневые инструменты, ставшие предметом исследования / ©Alastair Key et al.

Владельцами каменных инструментов вероятно были гейдельбергские люди, Homo heidelbergensis. В принципе, носителями ашельской традиции могли быть и Homo erectus, однако считается, что около полумиллиона лет назад в Европе ее представляли в основном гейдельбергцы.

Homo heidelbergensis произошел от африканского Homo erectus во время первой ранней экспансии гомининов из Африки, начавшейся примерно два миллиона лет назад. По данным палеоДНК, человек гейдельбергский — прямой предок неандертальцев. Иногда их даже называют «ранними неандертальцами», чтобы отличить от «поздних», классических.

Известно, что древние люди появились в Британии уже 840 или даже 950 тысяч лет назад. Именно так датированы отпечатки ног, найденные в Норфолке. Но эти ранние визиты могли быть мимолетными из-за климатических изменений: время от времени в ту эпоху резко холодало, ледники наступали, а человек, судя по прерывистости находок, отступал на юге.

Эти находки сделаны в слое, возраст которого 542 тысячи лет / ©Alastair Key et al.

Ученые полагают, что древние люди колонизировали Британию во время фазы потепления, между 560 тысячами и 620 тысячами лет назад. В тот период Британия была не островом, а полуостровом на северо-западе континента. И популяции с материка могли свободно мигрировать на новые охотничьи угодья.

Немецкий антрополог доктор Томос Проффитт (Tomos Proffitt), принимавший участие в изучении находок, считает, что охотники-собиратели, жившие в Британии сотни тысяч лет назад, процветали, а не просто выживали — об этом говорит разнообразие обнаруженных каменных инструментов.

По мнению археологов, многие из найденных инструментов — именно скребки для разделки туш оленей, лошадей и носорогов. По современным представлениям, скребки в каменном веке использовали и для выделки шкур животных. Потом из этих шкур делали одежду или жилище.

Отдельные инструменты явно не имеют режущую (скребущую) кромку и предназначены скорее для прокалывания — то есть для последующей обработки уже выделанных шкур. Исследователи предполагают, что древние люди, жившие на территории современного Кента, могли заниматься и другими видами деятельности.

Некоторые из вновь обнаруженных артефактов кажутся необычно маленькими, что редко встречается в нижнем палеолите Северной Европы. Но распространенность таких артефактов можно определить только в процессе дальнейших раскопок. Уже ясно, что это одна из самых древних, интересных и малоизученных раннеашельских стоянок на северо-западе Европы.

Сейчас запланированы новые раскопки, во время которых археологи надеются найти кости людей, использовавших и эти орудия, и обнаруженные ранее рубила.

Археологи из Кембриджского университета отказались сообщить прессе точное место раскопок, опасаясь, что оно может стать мишенью для воров и археологов-любителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно