Фото дня - 16 мая — Naked Science
16.05.2014
Редакция

Фото дня – 16 мая

Бабак Тафреши (Babak Tafreshi) запечатлел антенны Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA) на этом замечательном снимке, на котором сочетаются красота южного неба и вид на один из крупнейших астрономических инструментов современности.   На ясном небе над плато Чахнантор невооруженным глазом видны тысячи звёзд. Сухой и прозрачный воздух здешних мест стал одной из причин установки здесь гигантского...

potw1347a
©Wikipedia

Бабак Тафреши (Babak Tafreshi) запечатлел антенны Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA) на этом замечательном снимке, на котором сочетаются красота южного неба и вид на один из крупнейших астрономических инструментов современности.

 

На ясном небе над плато Чахнантор невооруженным глазом видны тысячи звёзд. Сухой и прозрачный воздух здешних мест стал одной из причин установки здесь гигантского телескопа. На данном изображении вверху слева необычно ярко сияют Плеяды – тесное скопление молодых звезд, известное еще самым древним земным цивилизациям. Над ближайшей к фотографу антенной ясно видны очертания созвездия Ориона: его знаменитый «пояс», образованный тремя голубыми звездами, на снимке сияет как раз слева от красного фонаря. Согласно греческой мифологии, охотник Орион преследовал Плеяд, прекрасных дочерей Атласа. Теперь эту баснословную погоню можно видеть в небе чилийских Анд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: