Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2019
Редакция Naked Science
979

Из-за изменения климата большая часть поверхности океана поменяет цвет к концу XXI века

Изменение климата значительно влияет на фитопланктон в Мировом океане, и, как выявило новое исследование MIT, в ближайшие десятилетия эти изменения повлияют на цвет океана, усиливая его синие и зеленые области.

dsc_0974
©Wikipedia

Предупреждение о широкомасштабных изменениях морских экосистем будет доступно на ранней стадии с помощью спутников, которые должны обнаружить изменения этих оттенков. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, ученые сообщают о разработке глобальной модели, имитирующей рост и взаимодействие различных видов фитопланктона или водорослей, а также то, как будет меняться смесь видов в различных местах при повышении температуры Мирового океана. Исследователи смоделировали, как фитопланктон поглощает и отражает свет и как меняется цвет океана из-за влияния глобального потепления на состав популяции этого организма.

 

С помощью модели ученые проследили за процессом до конца XXI века и обнаружили, что к 2100 году более 50 процентов Мирового океана поменяют свой цвет из-за изменения климата.

 

Специалисты предполагают, что синие области, такие как субтропики, станут еще более синими, отражая меньше фитопланктона в этих водах по сравнению с сегодняшним днем. Цвет некоторых более зеленых регионов, например вблизи полюсов, может также стать интенсивнее.

 

«Согласно имеющейся модели, эти изменения не будут казаться значительными для невооруженного глаза, океан все равно будет выглядеть так, будто у него есть синие области в субтропиках и более зеленые области около экватора и полюсов. Этот основной паттерн все еще будет присутствовать. Изменения существенно повлияют на остальную часть пищевой сети, которую поддерживает фитопланктон», — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Массачусетского технологического института Стефани Дуткевич (Stephanie Dutkiewicz).

 

Цвет океана зависит от того, как солнечный свет взаимодействует с тем, что находится в воде. Молекулы воды поглощают почти весь солнечный свет, за исключением синей части спектра, которая отражается обратно. Следовательно, относительно пустынные области океана кажутся темно-синими из космоса. Если в океане есть какие-либо организмы, они могут поглощать и отражать световые волны различной длины — в зависимости от их индивидуальных свойств. Например, фитопланктон содержит хлорофилл — пигмент, который поглощает в основном синие участки солнечного света, производя углерод для фотосинтеза. В результате больше зеленого света отражается от океана, становясь причиной зеленого оттенка тех областей, что богаты водорослями.

 

В своей работе группа ученых доработала компьютерную модель, которую она использовала в прошлом для прогнозирования изменений фитопланктона при повышении температуры и подкислении океана. Эта модель берет информацию о фитопланктоне (что он потребляет и как растет) и включает ее в физическую модель, которая моделирует океанические течения. На этот раз исследователи добавили в модель новый элемент, который не был включен в другие методы моделирования океана: способность оценивать конкретные длины волн света, которые поглощаются и отражаются океаном, в зависимости от количества и типов организмов в этом регионе.

 

«К концу XXI века будет заметна разница в цвете 50 процентов океана, что довольно серьезно. Различные типы фитопланктона поглощают свет по-разному, и, если изменение климата смещает одно сообщество фитопланктона в другое, это изменит и типы их пищевых сетей», — говорит Дуткевич.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: