Из-за изменения климата большая часть поверхности океана поменяет цвет к концу XXI века — Naked Science
6 минут
Редакция

Из-за изменения климата большая часть поверхности океана поменяет цвет к концу XXI века

Изменение климата значительно влияет на фитопланктон в Мировом океане, и, как выявило новое исследование MIT, в ближайшие десятилетия эти изменения повлияют на цвет океана, усиливая его синие и зеленые области.

dsc_0974
©Wikipedia

Предупреждение о широкомасштабных изменениях морских экосистем будет доступно на ранней стадии с помощью спутников, которые должны обнаружить изменения этих оттенков. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, ученые сообщают о разработке глобальной модели, имитирующей рост и взаимодействие различных видов фитопланктона или водорослей, а также то, как будет меняться смесь видов в различных местах при повышении температуры Мирового океана. Исследователи смоделировали, как фитопланктон поглощает и отражает свет и как меняется цвет океана из-за влияния глобального потепления на состав популяции этого организма.

 

С помощью модели ученые проследили за процессом до конца XXI века и обнаружили, что к 2100 году более 50 процентов Мирового океана поменяют свой цвет из-за изменения климата.

 

Специалисты предполагают, что синие области, такие как субтропики, станут еще более синими, отражая меньше фитопланктона в этих водах по сравнению с сегодняшним днем. Цвет некоторых более зеленых регионов, например вблизи полюсов, может также стать интенсивнее.

 

«Согласно имеющейся модели, эти изменения не будут казаться значительными для невооруженного глаза, океан все равно будет выглядеть так, будто у него есть синие области в субтропиках и более зеленые области около экватора и полюсов. Этот основной паттерн все еще будет присутствовать. Изменения существенно повлияют на остальную часть пищевой сети, которую поддерживает фитопланктон», — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Массачусетского технологического института Стефани Дуткевич (Stephanie Dutkiewicz).

 

Цвет океана зависит от того, как солнечный свет взаимодействует с тем, что находится в воде. Молекулы воды поглощают почти весь солнечный свет, за исключением синей части спектра, которая отражается обратно. Следовательно, относительно пустынные области океана кажутся темно-синими из космоса. Если в океане есть какие-либо организмы, они могут поглощать и отражать световые волны различной длины — в зависимости от их индивидуальных свойств. Например, фитопланктон содержит хлорофилл — пигмент, который поглощает в основном синие участки солнечного света, производя углерод для фотосинтеза. В результате больше зеленого света отражается от океана, становясь причиной зеленого оттенка тех областей, что богаты водорослями.

 

В своей работе группа ученых доработала компьютерную модель, которую она использовала в прошлом для прогнозирования изменений фитопланктона при повышении температуры и подкислении океана. Эта модель берет информацию о фитопланктоне (что он потребляет и как растет) и включает ее в физическую модель, которая моделирует океанические течения. На этот раз исследователи добавили в модель новый элемент, который не был включен в другие методы моделирования океана: способность оценивать конкретные длины волн света, которые поглощаются и отражаются океаном, в зависимости от количества и типов организмов в этом регионе.

 

«К концу XXI века будет заметна разница в цвете 50 процентов океана, что довольно серьезно. Различные типы фитопланктона поглощают свет по-разному, и, если изменение климата смещает одно сообщество фитопланктона в другое, это изменит и типы их пищевых сетей», — говорит Дуткевич.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

22 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Во Франции объявили о начале работ над перспективной стратегической атомной субмариной. Предполагается, что каждый такой корабль сможет нести 16 баллистических ракет.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: