Иммунную активность клеток кишечника связали с болезнью Паркинсона — Naked Science
5 минут
Редакция

Иммунную активность клеток кишечника связали с болезнью Паркинсона

Микробиологи из Университета штата Айова обнаружили, что подавление клеток кишечника повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

normal_gastric_mucosa_low_mag
©Wikipedia

Болезнь Паркинсона — хроническое неврологическое заболевание, которое вызывается гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Это приводит к трудностям в управлении движениями: тремору, мышечной ригидности, неустойчивой позе. Сейчас методов полного излечения от болезни не существует, терапия направлена только на улучшение качества жизни пациентов.

 

В качестве фактора заболевания рассматриваются дефекты функционирования митохондрий — энергетических станций клеток. Прежние работы указали, что митохондрии также связаны с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера. Но механизм влияния этих органоидов непосредственно на нейроны остается неясным. Согласно одной из гипотез, дисфункция митохондрий может провоцировать метаболическое голодание нервных клеток; по другой, это приводит к продуцированию «молекул-вредителей».

 

В новом исследовании ученые проанализировали влияние ротенона на организм нематод Caenorhabditis elegans. Ротенон представляет собой органическое соединение без запаха и цвета и чрезвычайно ядовитое для насекомых, рыб и паразитов. В 2004 году международная группа исследователей пришла к выводу, что ротенон, регулярно попадая в организм человека в сочетании с другими токсинами, может повышать риск развития болезни Паркинсона.

 

Результаты эксперимента показали, что соединение способствовало гибели нейронов нематод. Вместе с тем дофаминергические нейроны большей части (около 93 процентов) особей оставались сохранными. Это позволило ученым предположить, что организм животных обладает защитой от воздействия яда. Такой защитой оказался сигнальный путь PMK-1 p38 MAPK/ATF-7. Анализ показал, что активация этого иммунного пути запускается в клетках кишечника и защищает нейроны от гибели. В свою очередь подавление PMK-1 p38 MAPK/ATF-7 оставляет нервные клетки беззащитными перед ротеноном.

 

На основании полученных данных авторы сформулировали гипотезу, согласно которой упомянутые клетки осуществляют непрерывный мониторинг митохондрий на наличие дефектов. Это предположение согласуется с теорией о том, что в процессе эволюции митохондрии возникли как самостоятельный тип бактерий и были включены в клетки эукариотических организмов (растений, грибов, животных) позднее. Если эта теория верна, иммунитет может «не доверять» митохондриям из-за их бактериального происхождения. В ближайшее время ученые продолжат работу в этом направлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: