Иммунную активность клеток кишечника связали с болезнью Паркинсона — Naked Science
5 минут
Редакция

Иммунную активность клеток кишечника связали с болезнью Паркинсона

Микробиологи из Университета штата Айова обнаружили, что подавление клеток кишечника повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

normal_gastric_mucosa_low_mag
©Wikipedia

Болезнь Паркинсона — хроническое неврологическое заболевание, которое вызывается гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Это приводит к трудностям в управлении движениями: тремору, мышечной ригидности, неустойчивой позе. Сейчас методов полного излечения от болезни не существует, терапия направлена только на улучшение качества жизни пациентов.

 

В качестве фактора заболевания рассматриваются дефекты функционирования митохондрий — энергетических станций клеток. Прежние работы указали, что митохондрии также связаны с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера. Но механизм влияния этих органоидов непосредственно на нейроны остается неясным. Согласно одной из гипотез, дисфункция митохондрий может провоцировать метаболическое голодание нервных клеток; по другой, это приводит к продуцированию «молекул-вредителей».

 

В новом исследовании ученые проанализировали влияние ротенона на организм нематод Caenorhabditis elegans. Ротенон представляет собой органическое соединение без запаха и цвета и чрезвычайно ядовитое для насекомых, рыб и паразитов. В 2004 году международная группа исследователей пришла к выводу, что ротенон, регулярно попадая в организм человека в сочетании с другими токсинами, может повышать риск развития болезни Паркинсона.

 

Результаты эксперимента показали, что соединение способствовало гибели нейронов нематод. Вместе с тем дофаминергические нейроны большей части (около 93 процентов) особей оставались сохранными. Это позволило ученым предположить, что организм животных обладает защитой от воздействия яда. Такой защитой оказался сигнальный путь PMK-1 p38 MAPK/ATF-7. Анализ показал, что активация этого иммунного пути запускается в клетках кишечника и защищает нейроны от гибели. В свою очередь подавление PMK-1 p38 MAPK/ATF-7 оставляет нервные клетки беззащитными перед ротеноном.

 

На основании полученных данных авторы сформулировали гипотезу, согласно которой упомянутые клетки осуществляют непрерывный мониторинг митохондрий на наличие дефектов. Это предположение согласуется с теорией о том, что в процессе эволюции митохондрии возникли как самостоятельный тип бактерий и были включены в клетки эукариотических организмов (растений, грибов, животных) позднее. Если эта теория верна, иммунитет может «не доверять» митохондриям из-за их бактериального происхождения. В ближайшее время ученые продолжат работу в этом направлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: