В РАН создадут Центр подготовки межпланетных экспедиций — Naked Science
7 минут
Редакция

В РАН создадут Центр подготовки межпланетных экспедиций

В РАН планируется создать Международный центр медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций и развивать международное сотрудничество в области дальних космических полетов.

Moon_colony_with_rover
©Wikipedia

Исполняющий обязанности директора Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов рассказал о целях и задачах центра подготовки межпланетных экспедиций, который планируется создать в ИМБП.

 

Мы выступили с инициативой создания на базе института Международного центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций. В новом корпусе, который сейчас строится на территории ИМБП, мы планируем создать условия, чтобы наши зарубежные партнеры могли бы вести здесь свои исследования. Осенью прошлого года мы обратились к вице-премьеру России Дмитрию Рогозину с идеей формирования такого центра. Он дал поручение заинтересованным ведомствам рассмотреть наше предложение, в результате чего наша идея была поддержана на уровне РАН, Роскосмоса и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

 

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП РАН

 

 

Сегодня к основным целям российской космонавтики относятся как раз межпланетные экспедиции – сначала на Луну, затем на Марс. Россия намерена в 2030 году приступить к колонизации Луны. В рамках данного проекта планируется создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

 

Сейчас наша главная задача наполнить идею содержанием. Здесь работа идет по нескольким направлениям: поиск заинтересованных зарубежных партнеров, российских структур, готовых участвовать в проекте. По этим направлениям есть прогресс: американские коллеги в апреле озвучили предложение продолжить работы по модельным исследованиям. Также мы активно взаимодействуем со «Сколково».

 

 

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП РАН

 

 


Эксперименты по имитации длительного пребывания в космическом корабле начались в ИМБП еще во второй половине 60-х годов прошлого века. Сотрудник ИМБП Валерий Поляков установил мировой рекорд самого длительного полета в космос. С 8 января 1994 по 22 марта 1995 он совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов.


 

Эксперименты в рамках будущего центра планируется синхронизировать с работами на МКС.

 

Работу центра мы планируем осуществлять в увязке с пилотируемой программой. Сейчас будет готовиться годовой полет космонавта на МКС. И вообще, МКС целесообразно использовать как модель для отработки тех решений, которые будут востребованы в процессе будущих межпланетных экспедиций. Поэтому то, что сегодня мы будем отрабатывать здесь, можно проверять и дорабатывать на борту МКС. Аналогично тому, как участники нашего эксперимента «Марс-500» выполняли часть программы, уже находясь на МКС.

 

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП РАН

 

 

Международная академия астронавтики, поддерживающая идею создания центра, имеет специальную рабочую группу для решения задач международной координации в подготовке обеспечения межпланетных полетов.

 

Сегодня целесообразно заниматься дальними экспедициями именно на уровне науки. При полете на Марс встанут проблемы именно медико-биологического свойства. Переход к подготовке конкретной экспедиции, с датами и сроками, на мой взгляд, несколько преждевременен. Но исследования для подготовки такой экспедиции крайне важны. И простор для международного сотрудничества здесь действительно широкий. ИМБП в этой сфере позиционирован наилучшим образом.

 

Дмитрий Пайсон, директор по науке космического кластера «Сколково»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: