В РАН создадут Центр подготовки межпланетных экспедиций — Naked Science
Редакция

В РАН создадут Центр подготовки межпланетных экспедиций

В РАН планируется создать Международный центр медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций и развивать международное сотрудничество в области дальних космических полетов.

Moon_colony_with_rover
©Wikipedia

Исполняющий обязанности директора Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов рассказал о целях и задачах центра подготовки межпланетных экспедиций, который планируется создать в ИМБП.

 

Мы выступили с инициативой создания на базе института Международного центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций. В новом корпусе, который сейчас строится на территории ИМБП, мы планируем создать условия, чтобы наши зарубежные партнеры могли бы вести здесь свои исследования. Осенью прошлого года мы обратились к вице-премьеру России Дмитрию Рогозину с идеей формирования такого центра. Он дал поручение заинтересованным ведомствам рассмотреть наше предложение, в результате чего наша идея была поддержана на уровне РАН, Роскосмоса и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

 

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП РАН

 

 

Сегодня к основным целям российской космонавтики относятся как раз межпланетные экспедиции – сначала на Луну, затем на Марс. Россия намерена в 2030 году приступить к колонизации Луны. В рамках данного проекта планируется создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

 

Сейчас наша главная задача наполнить идею содержанием. Здесь работа идет по нескольким направлениям: поиск заинтересованных зарубежных партнеров, российских структур, готовых участвовать в проекте. По этим направлениям есть прогресс: американские коллеги в апреле озвучили предложение продолжить работы по модельным исследованиям. Также мы активно взаимодействуем со «Сколково».

 

 

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП РАН

 

 


Эксперименты по имитации длительного пребывания в космическом корабле начались в ИМБП еще во второй половине 60-х годов прошлого века. Сотрудник ИМБП Валерий Поляков установил мировой рекорд самого длительного полета в космос. С 8 января 1994 по 22 марта 1995 он совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов.


 

Эксперименты в рамках будущего центра планируется синхронизировать с работами на МКС.

 

Работу центра мы планируем осуществлять в увязке с пилотируемой программой. Сейчас будет готовиться годовой полет космонавта на МКС. И вообще, МКС целесообразно использовать как модель для отработки тех решений, которые будут востребованы в процессе будущих межпланетных экспедиций. Поэтому то, что сегодня мы будем отрабатывать здесь, можно проверять и дорабатывать на борту МКС. Аналогично тому, как участники нашего эксперимента «Марс-500» выполняли часть программы, уже находясь на МКС.

 

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП РАН

 

 

Международная академия астронавтики, поддерживающая идею создания центра, имеет специальную рабочую группу для решения задач международной координации в подготовке обеспечения межпланетных полетов.

 

Сегодня целесообразно заниматься дальними экспедициями именно на уровне науки. При полете на Марс встанут проблемы именно медико-биологического свойства. Переход к подготовке конкретной экспедиции, с датами и сроками, на мой взгляд, несколько преждевременен. Но исследования для подготовки такой экспедиции крайне важны. И простор для международного сотрудничества здесь действительно широкий. ИМБП в этой сфере позиционирован наилучшим образом.

 

Дмитрий Пайсон, директор по науке космического кластера «Сколково»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: