В мозге обнаружена нейронная сеть, отвечающая за алкоголизм
28.04.2016
5 минут
Редакция
3
247

В мозге обнаружена нейронная сеть, отвечающая за алкоголизм

Ученые из Университета Северной Каролины впервые обнаружили, что две области мозга, соединенные цепью из нейронных клеток, образуют функциональную схему, отвечающую за развитие алкоголизма у человека. Специалисты надеются, что это исследование поможет в разработке методов лечения алкогольной зависимости.

26272258730_4054df7e00_k

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на журнал Biological Psychiatry, исследователи из Университета Северной Каролины смогли объяснить физиологический механизм, формирующий тягу к употреблению спиртного. Исследование финансировалось Национальным институтом по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма.

Давно известно, что в появлении алкогольной зависимости участвуют две области мозга: расширенная миндалина и вентральная область покрышки, которые отвечают за реакцию на стресс и зависимости соответственно. Расширенная миндалина задействована в реакции на такой психологический стресс, как потеря работы или любимого человека, а вентральная область покрышки участвует в получении удовольствия от еды, наркотических веществ и алкоголя.

 

Однако американским ученым впервые удалось продемонстрировать, что эти две области взаимодействуют друг с другом с помощью цепи, образованной длинными интернейронами. «Головоломка начинает складываться. Мы теперь знаем, что две области мозга, которые отвечают за стресс и удовольствие, являются частью функциональной схемы, контролирующей тягу к спиртному», – поделился один из ведущих авторов исследования Тодд Тиле, представляющий Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл. Эти цепи состоят из проекционных нейронов – нервных клеток с длинными аксонами, способными передавать сигналы в другие зоны мозга.

 

Данные проекционные нейроны вырабатывают кортикотропин-рилизинг-гормоны (CRF), которые регулируют синтез других гормонов и участвуют в борьбе со стрессом. Эксперименты на мышах показали, что блокирование этой цепи защищает от переедания и употребления алкоголя. Теперь нейробиологи планируют провести дополнительные экспериментальные исследования. Ученые надеются, что их работа поможет разработать новые методы лечения алкоголизма и меры профилактики против алкогольной зависимости среди молодежи.

 

«Очень важно попытаться определить альтернативные методы лечения расстройств, вызванных употреблением алкоголя, – сказал Тодд Тиле. – Если вы можете остановить кого-нибудь от употребления спиртного, вы можете помешать ему в конечном счете стать алкоголиком. Мы знаем, что люди, которые начинали пить в подростковом возрасте, имеют гораздо больше шансов стать алкоголиками во взрослой жизни».

 

Проблемы алкогольной зависимости, особенно в подростковом возрасте, стоят в центре внимания исследователей по всему миру. Напомним, в прошлом году американские ученые выявили прямую зависимость между недостатком сна и злоупотреблением алкоголем. Недостаток сна у подростков резко увеличивал шансы на алкоголизм в студенческие годы. Недосып был чреват и другими проблемами, связанными, например, с вождением в пьяном виде и употреблением наркотиков. Выяснилось также, что эти результаты актуальны для всех социальных групп.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Понятно, что за всю высшую когнитивную деятельность отвечают структуры в мозге.
ulogin_vkontakte_338984644
29.04.2016
-
0
+
Пойду накачу за обедом.
    ulogin_vkontakte_43325597
    02.05.2016
    -
    0
    +
    Не забудьте медведя напоить, а то обидится
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: