28.04.2016
Редакция Naked Science
3

В мозге обнаружена нейронная сеть, отвечающая за алкоголизм

Ученые из Университета Северной Каролины впервые обнаружили, что две области мозга, соединенные цепью из нейронных клеток, образуют функциональную схему, отвечающую за развитие алкоголизма у человека. Специалисты надеются, что это исследование поможет в разработке методов лечения алкогольной зависимости.

26272258730_4054df7e00_k
©Wikipedia

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на журнал Biological Psychiatry, исследователи из Университета Северной Каролины смогли объяснить физиологический механизм, формирующий тягу к употреблению спиртного. Исследование финансировалось Национальным институтом по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма.

Давно известно, что в появлении алкогольной зависимости участвуют две области мозга: расширенная миндалина и вентральная область покрышки, которые отвечают за реакцию на стресс и зависимости соответственно. Расширенная миндалина задействована в реакции на такой психологический стресс, как потеря работы или любимого человека, а вентральная область покрышки участвует в получении удовольствия от еды, наркотических веществ и алкоголя.

 

Однако американским ученым впервые удалось продемонстрировать, что эти две области взаимодействуют друг с другом с помощью цепи, образованной длинными интернейронами. «Головоломка начинает складываться. Мы теперь знаем, что две области мозга, которые отвечают за стресс и удовольствие, являются частью функциональной схемы, контролирующей тягу к спиртному», – поделился один из ведущих авторов исследования Тодд Тиле, представляющий Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл. Эти цепи состоят из проекционных нейронов – нервных клеток с длинными аксонами, способными передавать сигналы в другие зоны мозга.

 

Данные проекционные нейроны вырабатывают кортикотропин-рилизинг-гормоны (CRF), которые регулируют синтез других гормонов и участвуют в борьбе со стрессом. Эксперименты на мышах показали, что блокирование этой цепи защищает от переедания и употребления алкоголя. Теперь нейробиологи планируют провести дополнительные экспериментальные исследования. Ученые надеются, что их работа поможет разработать новые методы лечения алкоголизма и меры профилактики против алкогольной зависимости среди молодежи.

 

«Очень важно попытаться определить альтернативные методы лечения расстройств, вызванных употреблением алкоголя, – сказал Тодд Тиле. – Если вы можете остановить кого-нибудь от употребления спиртного, вы можете помешать ему в конечном счете стать алкоголиком. Мы знаем, что люди, которые начинали пить в подростковом возрасте, имеют гораздо больше шансов стать алкоголиками во взрослой жизни».

 

Проблемы алкогольной зависимости, особенно в подростковом возрасте, стоят в центре внимания исследователей по всему миру. Напомним, в прошлом году американские ученые выявили прямую зависимость между недостатком сна и злоупотреблением алкоголем. Недостаток сна у подростков резко увеличивал шансы на алкоголизм в студенческие годы. Недосып был чреват и другими проблемами, связанными, например, с вождением в пьяном виде и употреблением наркотиков. Выяснилось также, что эти результаты актуальны для всех социальных групп.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

12 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Понятно, что за всю высшую когнитивную деятельность отвечают структуры в мозге.
-
0
+
Пойду накачу за обедом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: