Хоккей оказался безопасен для ума
6 минут
Редакция

Хоккей оказался безопасен для ума

Группа ученых из Канады и США провела крупнейшее исследование связи между частотой травм мозга и когнитивными нарушениями у хоккеистов и пришла к выводу, что риск таких расстройств преувеличен.

shlem
©Wikipedia

Хорошо известно, что контактные виды спорта повышают риск заболеваний нервной системы. Например, у профессиональных боксеров, футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются средние травмы и сотрясения мозга, что может приводить к накоплению тау-белка и хронической травматической энцефалопатии. Кроме того, согласно прошлым работам, травмы мозга связаны с нарушением внимания и психосоциальными симптомами, тяжесть которых определяется частотой ударов. Тем не менее, когнитивный и неврологический статус спортсменов изучен недостаточно. Из-за небольшого объема выборок исследования нередко противоречат друг другу и не позволяют точно оценить проблему. Наименее ясным, по сравнению с боксом и футболом, остается влияние на эти показатели хоккея.

 

Чтобы восполнить пробел, группа ученых из Рутгерского университета, Университета Южной Каролины и других учреждений провела крупнейшее обследование профессиональных хоккеистов. Участие в работе приняли 33 бывших игрока Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в возрасте от 34 лет до 71 года, которых сравнивали с 18 здоровыми людьми. В ходе работы испытуемые заполнили опросник, оценив качество своей жизни и частоту травм мозга, прошли батарею психологических тестов и осмотр у невролога, в том числе дважды — методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Путем анализа крови авторы изучили связь этих параметров с полиморфизмом в аллеле ε4 гена APOE, кодирующего аполипопротеин, — одним из факторов риска деменции.

 

Уровень когнитивных функций, оценка самочувствия и психологических симптомов у хоккеистов (белый цвет) и контрольной группы (черный цвет) / ©Carrie Esopenko et al., The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2017

 

На этапе статистической обработки ученые включили в выборку дополнительные данные от 296 участников прошлых обследований, чтобы повысить устойчивость возможных различий. Любопытно, что при отборе ряд хоккеистов, которые могли принять участие в работе, были исключены из рассмотрения: так, двое атлетов (в возрасте 65 и 85 лет) не смогли завершить тестирование из-за когнитивных нарушений, а у одного нашли болезнь Паркинсона после окончания исследования. Учет остальных участников показал, что хоккеисты в среднем хуже, чем контрольная группа, переключались между задачами, но имели сопоставимые скорость внимания и вербальную память. Динамика возрастного угасания когнитивных функций также значимо не отличалась между группами.

 

При этом специфической положительной корреляции между частотой травм мозга и нарушениями у хоккеистов не наблюдалось, и сами спортсмены чаще оценивали свое состояние более положительно. Генетическая оценка подтвердила связь полиморфизмов в APOE с ухудшением неврологических и психосоциальных симптомов, но не выявила ассоциации с оценкой качества жизни. По словам авторов, эти данные ставят под сомнение гипотезу о значительном влиянии травм мозга на здоровье хоккеистов, несмотря на общее снижение способности к решению некоторых когнитивных задач. Вместе с тем работа вновь показала, что риск нейродегенеративных заболеваний опосредуется генетическими маркерами. Уточнить их роль планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.

 

Между тем опыт показывает, что травмы головы могут даже стимулировать интеллектуальные способности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: