• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2017
Редакция Naked Science
360

Хоккей оказался безопасен для ума

Группа ученых из Канады и США провела крупнейшее исследование связи между частотой травм мозга и когнитивными нарушениями у хоккеистов и пришла к выводу, что риск таких расстройств преувеличен.

shlem
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Хорошо известно, что контактные виды спорта повышают риск заболеваний нервной системы. Например, у профессиональных боксеров, футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются средние травмы и сотрясения мозга, что может приводить к накоплению тау-белка и хронической травматической энцефалопатии. Кроме того, согласно прошлым работам, травмы мозга связаны с нарушением внимания и психосоциальными симптомами, тяжесть которых определяется частотой ударов. Тем не менее, когнитивный и неврологический статус спортсменов изучен недостаточно. Из-за небольшого объема выборок исследования нередко противоречат друг другу и не позволяют точно оценить проблему. Наименее ясным, по сравнению с боксом и футболом, остается влияние на эти показатели хоккея.

 

Чтобы восполнить пробел, группа ученых из Рутгерского университета, Университета Южной Каролины и других учреждений провела крупнейшее обследование профессиональных хоккеистов. Участие в работе приняли 33 бывших игрока Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в возрасте от 34 лет до 71 года, которых сравнивали с 18 здоровыми людьми. В ходе работы испытуемые заполнили опросник, оценив качество своей жизни и частоту травм мозга, прошли батарею психологических тестов и осмотр у невролога, в том числе дважды — методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Путем анализа крови авторы изучили связь этих параметров с полиморфизмом в аллеле ε4 гена APOE, кодирующего аполипопротеин, — одним из факторов риска деменции.

 

Уровень когнитивных функций, оценка самочувствия и психологических симптомов у хоккеистов (белый цвет) и контрольной группы (черный цвет) / ©Carrie Esopenko et al., The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2017

 

На этапе статистической обработки ученые включили в выборку дополнительные данные от 296 участников прошлых обследований, чтобы повысить устойчивость возможных различий. Любопытно, что при отборе ряд хоккеистов, которые могли принять участие в работе, были исключены из рассмотрения: так, двое атлетов (в возрасте 65 и 85 лет) не смогли завершить тестирование из-за когнитивных нарушений, а у одного нашли болезнь Паркинсона после окончания исследования. Учет остальных участников показал, что хоккеисты в среднем хуже, чем контрольная группа, переключались между задачами, но имели сопоставимые скорость внимания и вербальную память. Динамика возрастного угасания когнитивных функций также значимо не отличалась между группами.

 

При этом специфической положительной корреляции между частотой травм мозга и нарушениями у хоккеистов не наблюдалось, и сами спортсмены чаще оценивали свое состояние более положительно. Генетическая оценка подтвердила связь полиморфизмов в APOE с ухудшением неврологических и психосоциальных симптомов, но не выявила ассоциации с оценкой качества жизни. По словам авторов, эти данные ставят под сомнение гипотезу о значительном влиянии травм мозга на здоровье хоккеистов, несмотря на общее снижение способности к решению некоторых когнитивных задач. Вместе с тем работа вновь показала, что риск нейродегенеративных заболеваний опосредуется генетическими маркерами. Уточнить их роль планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.

 

Между тем опыт показывает, что травмы головы могут даже стимулировать интеллектуальные способности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: