Хоккей оказался безопасен для ума — Naked Science
Редакция

Хоккей оказался безопасен для ума

Группа ученых из Канады и США провела крупнейшее исследование связи между частотой травм мозга и когнитивными нарушениями у хоккеистов и пришла к выводу, что риск таких расстройств преувеличен.

shlem
©Wikipedia

Хорошо известно, что контактные виды спорта повышают риск заболеваний нервной системы. Например, у профессиональных боксеров, футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются средние травмы и сотрясения мозга, что может приводить к накоплению тау-белка и хронической травматической энцефалопатии. Кроме того, согласно прошлым работам, травмы мозга связаны с нарушением внимания и психосоциальными симптомами, тяжесть которых определяется частотой ударов. Тем не менее, когнитивный и неврологический статус спортсменов изучен недостаточно. Из-за небольшого объема выборок исследования нередко противоречат друг другу и не позволяют точно оценить проблему. Наименее ясным, по сравнению с боксом и футболом, остается влияние на эти показатели хоккея.

 

Чтобы восполнить пробел, группа ученых из Рутгерского университета, Университета Южной Каролины и других учреждений провела крупнейшее обследование профессиональных хоккеистов. Участие в работе приняли 33 бывших игрока Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в возрасте от 34 лет до 71 года, которых сравнивали с 18 здоровыми людьми. В ходе работы испытуемые заполнили опросник, оценив качество своей жизни и частоту травм мозга, прошли батарею психологических тестов и осмотр у невролога, в том числе дважды — методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Путем анализа крови авторы изучили связь этих параметров с полиморфизмом в аллеле ε4 гена APOE, кодирующего аполипопротеин, — одним из факторов риска деменции.

 

Уровень когнитивных функций, оценка самочувствия и психологических симптомов у хоккеистов (белый цвет) и контрольной группы (черный цвет) / ©Carrie Esopenko et al., The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2017

 

На этапе статистической обработки ученые включили в выборку дополнительные данные от 296 участников прошлых обследований, чтобы повысить устойчивость возможных различий. Любопытно, что при отборе ряд хоккеистов, которые могли принять участие в работе, были исключены из рассмотрения: так, двое атлетов (в возрасте 65 и 85 лет) не смогли завершить тестирование из-за когнитивных нарушений, а у одного нашли болезнь Паркинсона после окончания исследования. Учет остальных участников показал, что хоккеисты в среднем хуже, чем контрольная группа, переключались между задачами, но имели сопоставимые скорость внимания и вербальную память. Динамика возрастного угасания когнитивных функций также значимо не отличалась между группами.

 

При этом специфической положительной корреляции между частотой травм мозга и нарушениями у хоккеистов не наблюдалось, и сами спортсмены чаще оценивали свое состояние более положительно. Генетическая оценка подтвердила связь полиморфизмов в APOE с ухудшением неврологических и психосоциальных симптомов, но не выявила ассоциации с оценкой качества жизни. По словам авторов, эти данные ставят под сомнение гипотезу о значительном влиянии травм мозга на здоровье хоккеистов, несмотря на общее снижение способности к решению некоторых когнитивных задач. Вместе с тем работа вновь показала, что риск нейродегенеративных заболеваний опосредуется генетическими маркерами. Уточнить их роль планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.

 

Между тем опыт показывает, что травмы головы могут даже стимулировать интеллектуальные способности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: