Хоккей оказался безопасен для ума — Naked Science
6 минут
Редакция

Хоккей оказался безопасен для ума

Группа ученых из Канады и США провела крупнейшее исследование связи между частотой травм мозга и когнитивными нарушениями у хоккеистов и пришла к выводу, что риск таких расстройств преувеличен.

shlem
©Wikipedia

Хорошо известно, что контактные виды спорта повышают риск заболеваний нервной системы. Например, у профессиональных боксеров, футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются средние травмы и сотрясения мозга, что может приводить к накоплению тау-белка и хронической травматической энцефалопатии. Кроме того, согласно прошлым работам, травмы мозга связаны с нарушением внимания и психосоциальными симптомами, тяжесть которых определяется частотой ударов. Тем не менее, когнитивный и неврологический статус спортсменов изучен недостаточно. Из-за небольшого объема выборок исследования нередко противоречат друг другу и не позволяют точно оценить проблему. Наименее ясным, по сравнению с боксом и футболом, остается влияние на эти показатели хоккея.

 

Чтобы восполнить пробел, группа ученых из Рутгерского университета, Университета Южной Каролины и других учреждений провела крупнейшее обследование профессиональных хоккеистов. Участие в работе приняли 33 бывших игрока Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в возрасте от 34 лет до 71 года, которых сравнивали с 18 здоровыми людьми. В ходе работы испытуемые заполнили опросник, оценив качество своей жизни и частоту травм мозга, прошли батарею психологических тестов и осмотр у невролога, в том числе дважды — методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Путем анализа крови авторы изучили связь этих параметров с полиморфизмом в аллеле ε4 гена APOE, кодирующего аполипопротеин, — одним из факторов риска деменции.

 

Уровень когнитивных функций, оценка самочувствия и психологических симптомов у хоккеистов (белый цвет) и контрольной группы (черный цвет) / ©Carrie Esopenko et al., The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2017

 

На этапе статистической обработки ученые включили в выборку дополнительные данные от 296 участников прошлых обследований, чтобы повысить устойчивость возможных различий. Любопытно, что при отборе ряд хоккеистов, которые могли принять участие в работе, были исключены из рассмотрения: так, двое атлетов (в возрасте 65 и 85 лет) не смогли завершить тестирование из-за когнитивных нарушений, а у одного нашли болезнь Паркинсона после окончания исследования. Учет остальных участников показал, что хоккеисты в среднем хуже, чем контрольная группа, переключались между задачами, но имели сопоставимые скорость внимания и вербальную память. Динамика возрастного угасания когнитивных функций также значимо не отличалась между группами.

 

При этом специфической положительной корреляции между частотой травм мозга и нарушениями у хоккеистов не наблюдалось, и сами спортсмены чаще оценивали свое состояние более положительно. Генетическая оценка подтвердила связь полиморфизмов в APOE с ухудшением неврологических и психосоциальных симптомов, но не выявила ассоциации с оценкой качества жизни. По словам авторов, эти данные ставят под сомнение гипотезу о значительном влиянии травм мозга на здоровье хоккеистов, несмотря на общее снижение способности к решению некоторых когнитивных задач. Вместе с тем работа вновь показала, что риск нейродегенеративных заболеваний опосредуется генетическими маркерами. Уточнить их роль планируется в дальнейших исследованиях.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.

 

Между тем опыт показывает, что травмы головы могут даже стимулировать интеллектуальные способности. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: