Люди, ставшие гениями после удара по голове

30 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 3

Еще одна удивительная загадка человеческого мозга: все эти люди получили мозговую травму и внезапно обнаружили, что умеют говорить на иностранном языке, играть на музыкальном инструменте или жонглировать числами... 

103.4K

Выбор редакции

Большинство из нас мечтают проснуться в один прекрасный день и обнаружить у себя новый талант, умение или знание иностранного языка. Некоторым довелось пережить такое в реальности. Один из них – Джейсон Пэджетт.

 

Джейсон Пэджетт: математика и физика

 

Недоучившись в средней школе, Джейсон работал в мебельном магазине своего отца, а ночами пропадал на вечеринках. Пока в один прекрасный день его не ударили по голове и 31-летний молодой человек внезапно стал гением в физике и математике.

 

У Джейсона диагностировали синдром саванта (савантизм), при котором мозговые травмы могут внезапно подарить пострадавшему неожиданные таланты в математике, изобразительном искусстве или в музыке.

 

43-летний Пэджетт один из немногих людей в мире, способных от руки рисовать фракталы – самоподобные геометрические фигуры с громадным количеством повторяющихся звеньев. На создание одного фрактала Джейсону требуются недели, а то и месяцы.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Джейсон Пэджетт

©ABC News

 

Орландо Серрелл: календарные вычисления

 

Играя в бейсбол, 10-летний Орландо Серрелл был сбит с ног ударом мячика по голове. Мальчик не рассказал об этом родителям, и врачи его не осмотрели.

 

В течение целого года Орландо страдал от непрекращающихся головных болей. Когда же боли наконец прекратились, мальчик обнаружил удивительную способность: он мог абсолютно точно назвать день недели по дате.

 

Вообще, любые вычисления, связанные с календарем, Серрелл выполняет в мгновение ока. Он моментально может назвать количество дней между любыми двумя датами, или же, например, сколько раз в течение 1000 лет 12 марта выпадало на четверг.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Орландо Серрелл

©orlandoserrell.com

 

Томми Макхью: поэзия и изобразительное искусство

 

Бывший заключенный, 51-летний Томми Макхью сумел выжить после двух субарахноидальных кровоизлияний мозга в 2001 году.

 

Повреждения в лобной и височной долях мозга заставили Томми постоянно рифмовать слова и писать картины. Когда закончились холсты, Макхью начал расписывать стены своего дома.

 

Я чувствую в себе какую-то женственность. Моя голова теперь полна рифм, картин и различных образов.

 

– Томми Макхью

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Томми Макхью

©Gety Images

 

Тони Чикория: музыка

 

Хирурга-ортопеда Тони Чикорию ударила молния в 1994 году во время прогулки по парку. Находящейся поблизости медсестре удалось спасти ему жизнь, и здоровье доктора Чикория постепенно восстановилось.

 

Вскоре врач обнаружил необъяснимое стремление слушать классические музыкальные произведения на фортепиано, а затем играть и самому. При этом, до тех пор Чикория никогда и близко не подходил к какому-либо музыкальному инструменту.

 

Он начал покупать ноты, самостоятельно научился играть на фортепиано, а затем принялся за сочинение сложных музыкальных пьес.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Тони Чикория

©beforeitsnews.com

 

Алонзо Клемонс: скульптура

 

Еще в младенческом возрасте Алонзо Клемонс получил серьезную травму головы после падения на пол в ванной комнате.

 

Обладая IQ 40 и будучи неспособным читать и писать, он вырос в приюте для детей с ограниченными возможностями.

 

С раннего возраста он продемонстрировал удивительный талант к скульптуре. Стоило ему увидеть какое-нибудь животное хоть на несколько секунд, он тут же лепил его из подручных материалов, например, из мыла.  

 

Теперь 56-летний Алонзо – известный американский скульптор, работы которого продаются за десятки тысяч долларов.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Алонзо Клемонс

©Ian Ritter Evolution

 

Бен Макмахон: китайский язык

 

Когда Бен Макмахон попал в кому после автомобильной аварии, его родители опасались, что он может из нее никогда не выйти.

 

Однако уже через неделю австралийский студент пришел в себя – и заговорил на китайском, точнее на его севернокитайском диалекте (мандарин).

 

Все как в тумане, помню только, что когда я проснулся и увидел медсестру-китаянку, то сразу подумал, что нахожусь в Китае. Будто во сне, я вдруг заговорил по-китайски.

 

– Бен Макмахон, 22 года

 

 

До этого Бен проходил базовый курс китайского в школе, но не закончил его. В конце концов, ему вновь удалось вспомнить английские слова, но неожиданные способности к китайскому не исчезли.

 

В настоящее время Бен работает гидом по Австралии для китайских туристов и ведет телепередачу на китайском для иммигрантов.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Бен Макмахон

©xkb.com.au

 

Лахлан Коннорс: музыкальный вундеркинд

 

У Лахлана Коннорса, к большому огорчению его матери, с детства начисто отсутствовал музыкальный слух. Даже сыграть собачий вальс на фортепиано ему не удавалось.

 

Зато подросток увлекался спортом, что и привело дважды к серьезным сотрясениям мозга во время игры в лакросс. После этого у Лахлана начались эпилептические припадки и галлюцинации, так что с контактным спортом пришлось распрощаться.

 

Однако мозговые травмы привели к неожиданному побочному эффекту: 17-летний Коннорс внезапно обнаружил способность играть на различных музыкальных инструментах, не прилагая к этому практически никаких усилий.

 

Специалисты считают, что у подростка, вероятно, наблюдаются эпилептические припадки, подобные тем, что на протяжении всей своей жизни испытывал великий композитор и виртуоз Фредерик Шопен. 

 

Подросток, которому еще пару лет назад «медведь на ухо наступил», теперь играет на 13 различных музыкальных инструментах, включая фортепиано, гитару, укулеле и гармонику.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Лахлан Коннорс

©CBS4

 

Дэниел Тэммет: математика

 

Испытав в три года эпилептический припадок, Дэниел Тэммет помешался на числах.

 

В школе он выигрывал призы по математике, однако его необычные способности были обнаружены лишь в 25 лет. Специалисты диагностировали у Тэммета высокофункциональный аутизм с синдромом саванта, который позволял ему буквально жонглировать с числами.

 

Так, например, он правильно назвал 22 514 цифр в числе пи в течение 5 часов и 9 минут. Он также разговаривает на 10 языках, включая исландский, который Дэниел выучил на спор в течение недели.

 

Процесс вычислений  в уме 35-летний Дэниел описывает следующим образом:

 

Когда я перемножаю два числа, то вижу их в форме двух картинок. Затем образ начинает изменяться и развиваться, и внезапно появляется третья. Это и есть ответ. Я вычисляю, практически не думая об этом, лишь представляя в уме картинки.

 

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Дэниел Тэммет 

©YouTube

 

103.4K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

пойду биться об стену, может быть тоже стану гением)

Могу предоставить стену)
Ребята не видитесь, у меня три сотрясения, кроме мигреней никаких улучшений.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку