Гражданская наука признана эффективной в вопросе миграции птиц — Naked Science
4 минуты
Редакция

Гражданская наука признана эффективной в вопросе миграции птиц

Американские орнитологи подтвердили эффективность волонтерского проекта eBird в сочетании с применением метеорадара в рамках мониторинга периодичности миграции птиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecosphere.

migratory-birds
©Wikipedia

Миграция птиц — временное или постоянное переселение птиц на фоне изменения кормовых или экологических условий. Важным фактором миграции являются сезонные колебания продолжительности светового дня. Так, птицы северного полушария, ведущие дневной образ жизни, перемещаются с севера (место гнездования) на юг (место зимовки) для повышения шансов на прокорм потомства. Традиционно изучение миграции осуществляется визуально-оптическими методами (в бинокли), а также с помощью мечения птиц. Оба способа требуют участия специалистов и не позволяют проводить масштабные исследования.

 

В новой работе ученые также использовали данные, полученные благодаря добровольцам проекта eBird и показаниям метеорадара. Метеорадар представляет собой импульсный радар, работа которого основана на эффекте Доплера. Устройство оценивает положение и величину зон осадков, средний размер капель и скорость их выпадения для прогнозирования климатических изменений. eBird — проект Корнелльской орнитологической лаборатории, реализуемый в рамках концепции гражданской науки. В роли наблюдателей в этом случае выступает международная группа волонтеров.

 

Сочетание методик позволило авторам ввести такой показатель, как индекс периодичности миграции птиц. Он позволяет распространять выводы о сроках миграции миллионов особей, обитающих на больших территориях, исходя из наблюдений за несколькими представителями вида. В частности, результаты подтвердили важность изменений температуры воздуха при коррекции периодичности миграции. При этом ученые отклонили гипотезу о значимости для миграции птиц вегетационных индексов, используемых для оценки состояния растительности.

 

«Понимание того, как экологические изменения связаны с периодичностью миграции, позволит нам лучше подготовиться к глобальным климатическим сюрпризам. Информация, полученная от проекта eBird и метеорадара, будет применяться и в дальнейших исследованиях», — сообщил профессор Джеффри Келли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с роборыбами показали, что синхронизированные движения при плавании в стае позволяют использовать турбулентные вихри соседей и экономить энергию.

Позавчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:19
2 минуты
Илья Ведмеденко

Разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара» обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: