• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2022
Институт географии РАН
265

Ученые столкнулись с необычным снижением потока мигрирующих птиц на Чукотке

4.6

Весенняя миграция птиц на южной Чукотке в этом году оказалась гораздо менее выраженной, чем обычно. К такому выводу пришли участники экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), которая завершила полевой сезон в 2022 году.

Кольцевание птенца лопатня / ©Пресс-служба Института географии РАН

Около села Мейныпильгыно, на южной Чукотке, размножается самая крупная из ныне известных группировка кулика-лопатня. Это место стало модельной площадкой многолетнего мониторинга численности лопатня и других видов птиц 20 лет назад, когда там была организована экспедиция РОСИП, а с 2012 года ее участниками прослежена судьба почти каждого помеченного кольцом с индивидуальным кодом лопатня в районах размножения, на пролете и зимовках.

Работа экспедиции в 2022 году проходила в три этапа. Руководителем экспедиционного отряда стала старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо. С конца мая орнитологи следили за прилетом птиц, осуществляли общее обследование территории и локализацию прилетающих с зимовки куликов-лопатней и других птиц. Далее, в течение июня, главной задачей была регистрация территориальных пар и поиск гнезд. С конца июня до середины июля происходило кольцевание выводков и работа энтомологов для изучения почвенной биоты и кормовой базы куликов, создания списка видов и базовой коллекции, выявления предпочитаемых кормов, изучения распределения насекомых в кормовых местах и их межгодовой динамики. Работа орнитологов и энтомологов в этом сезоне была завершена в середине июля.

Лопатень / ©Пресс-служба Института географии РАН

А весь август там работали географы, специалисты по ГИС, которые проводили описание местообитаний и оценивали их естественную и антропогенную динамику и ее влияние на птиц. По непонятным пока причинам весенняя миграция птиц, особенно куликов, была слабо выраженной. Многие виды, которые ранее были обычны здесь, в этом году не были встречены (большой песочник, дутыш, американский бекасовидный веретенник) или крайне редки (американский пепельный улит, камнешарка, чернозобик, песочник-красношейка). Число местных гнездящихся куликов также было пониженным (бурокрылая ржанка, галстучник, монгольский зуёк, особенно круглоносый плавунчик и белохвостый песочник).

«Возможно, это было следствием неблагоприятных кормовых условий – холодного периода на рубеже мая и июня, а также невысокого обилия кормовых объектов после холодной осени и крайне раннего снегостава в 2021 году», — отметила Елена Лаппо. Общее же число всех увиденных птиц в окрестностях стационара в 2022 составило 96 видов (а общее число за 20 лет — 190 видов птиц).

Чукотка / ©А. Яковлев / Пресс-служба Института географии РАН

«Лопатень — это модельный вид, вид-флагман, это один из самых редких видов птиц в мире, крайне необычный из-за формы своего клюва, привлекающий внимание как специалистов, так и любителей птиц во всем мире. Это эндемик Чукотки. И к нему с самого начала было особое внимание в программе работ наших экспедиций, – рассказывает Елена Лаппо, — К сожалению, приходится констатировать тот факт, что численность лопатней постоянно сокращается как на основной площадке мониторинга, так и на удаленных участках».

Ученые продолжают делать все возможное, чтобы сохранить этот вид. Например, сохраняя его местообитания. Так в 2022 году были продолжены работы по проектированию и созданию природного парка «Земля кулика-лопатня». Было предложено уменьшить территорию Парка для того, чтобы избежать проблем с местным населением и конфликта с промышленной активностью в регионе (направленной на добычу нефти, газа и каменного угля), районы месторождений которых отчасти совпадают с бывшими местами гнездования лопатня.

«Таким образом, предполагаемая территория Парка в новом проекте будет значительно уменьшена, но все значимые для лопатня места останутся, — считает Елена Лаппо, — Мы полагаем также необходимым увеличить активность экологического образования и просвещения не только детей, но и взрослых, в вопросах охраны редких видов птиц и их местообитаний региона». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт географии – старейшее в России академическое учреждение в области фундаментальной и прикладной географии
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: