• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2016
Редакция Naked Science
289

Гомосексуализм термитов объяснили инстинктом самосохранения

Формирование однополых пар среди самцов термитов может быть обусловлено экстремальными условиями окружающей среды. Об этом свидетельствует исследование, проведенное энтомологами из Киотского университета.

bigstock-termite-or-white-ants-50641157
©Wikipedia

Термиты (Isoptera) — общественные насекомые с неполным превращением, родственные тараканам. Особи термитов подразделяются на три основные группы: рабочие, солдаты, короли и королевы, для каждой из которых характерна моногамия. Но, как и в случае более чем 1,5 тысячи видов животных, среди термитов встречаются однополые пары. Согласно теории порога принятия решений, такой гомосексуализм может являться следствием повышения порога сексуальной неразборчивости в результате частых ошибок при распознавании пола партнера.

 

В новом исследовании ученые обнаружили, что термитам несвойственна неразборчивость в половых контактах. При возникновении трудностей с поиском самки многие самцы, в частности рабочие, целенаправленно создают гомосексуальные пары. Наблюдения показали, что такие гнезда обладают большей выживаемостью, чем одиночные особи, кроме того, они способны вторгаться на территорию гетеросексуальных пар и совершать на них нападение. При этом, согласно результатам генетического анализа, только один из нападавших самцов восстановил отношения с самкой.

 

«Союз с другим самцом — не лучший вариант, но он повышает шансы на выживание в процессе поиска самки, если такое произойдет. Чтобы прояснить подобное поведение, необходимо учитывать влияние других факторов, например, хищников», — сообщил Нобуаки Мицумото. Он добавил, что в условиях изоляции один из самцов в однополой паре может заменить самку и производить потомство. Таким образом, при определенных экологических условиях спаривание с потенциальным конкурентом может носить адаптационный характер, отметил ученый.

 

Ранее исследователи из Швеции изучили гомосексуальное поведение жуков Callosobruchus maculatus. Анализ показал, что количество однополых пар среди самцов этих насекомых прямо пропорционально показателю фертильности самок: чем выше частота встречаемости однополых пар, тем интенсивнее осуществляется воспроизведение потомства, и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Вчера, 13:52
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

Вчера, 13:04
Алиса Гаджиева

Польские археологи, ведущие раскопки в римском форте Апсар, открыли неизвестную страницу боевого пути знаменитого легиона. Оказалось, его солдаты буквально сорили монетами иудейского происхождения на далекой варварской окраине.

Вчера, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Вчера, 13:52
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: