18.08.2016
Редакция Naked Science

Гомосексуализм термитов объяснили инстинктом самосохранения

Формирование однополых пар среди самцов термитов может быть обусловлено экстремальными условиями окружающей среды. Об этом свидетельствует исследование, проведенное энтомологами из Киотского университета.

bigstock-termite-or-white-ants-50641157
©Wikipedia

Термиты (Isoptera) — общественные насекомые с неполным превращением, родственные тараканам. Особи термитов подразделяются на три основные группы: рабочие, солдаты, короли и королевы, для каждой из которых характерна моногамия. Но, как и в случае более чем 1,5 тысячи видов животных, среди термитов встречаются однополые пары. Согласно теории порога принятия решений, такой гомосексуализм может являться следствием повышения порога сексуальной неразборчивости в результате частых ошибок при распознавании пола партнера.

 

В новом исследовании ученые обнаружили, что термитам несвойственна неразборчивость в половых контактах. При возникновении трудностей с поиском самки многие самцы, в частности рабочие, целенаправленно создают гомосексуальные пары. Наблюдения показали, что такие гнезда обладают большей выживаемостью, чем одиночные особи, кроме того, они способны вторгаться на территорию гетеросексуальных пар и совершать на них нападение. При этом, согласно результатам генетического анализа, только один из нападавших самцов восстановил отношения с самкой.

 

«Союз с другим самцом — не лучший вариант, но он повышает шансы на выживание в процессе поиска самки, если такое произойдет. Чтобы прояснить подобное поведение, необходимо учитывать влияние других факторов, например, хищников», — сообщил Нобуаки Мицумото. Он добавил, что в условиях изоляции один из самцов в однополой паре может заменить самку и производить потомство. Таким образом, при определенных экологических условиях спаривание с потенциальным конкурентом может носить адаптационный характер, отметил ученый.

 

Ранее исследователи из Швеции изучили гомосексуальное поведение жуков Callosobruchus maculatus. Анализ показал, что количество однополых пар среди самцов этих насекомых прямо пропорционально показателю фертильности самок: чем выше частота встречаемости однополых пар, тем интенсивнее осуществляется воспроизведение потомства, и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: