Жуки помогли понять природу гомосексуальности

Ученые выяснили, что гомосексуальность может давать некоторым видам определенное эволюционное преимущество.

52.2K
Выбор редакции

Исследователи долгие годы не могут понять, почему определяющие гомосексуальное поведение гены остаются, а не исчезают. Ведь они, казалось бы, не дают виду никаких преимуществ. Однако специалисты, представляющие шведский Уппсальский университет, выяснили, что это не совсем так. Результаты исследования были опубликованы в издании BMC Evolutionary Biology, а краткий обзор доступен на EurekAlert!

 

В роли «подопытных» выступили жуки Callosobruchus maculatus. Это крохотные насекомые, длина тела которых не превышает 4 мм. Особенностью этих жуков является то, что они почти не имеют склонности к однополым связям. Однако в рамках эксперимента исследователи вывели насекомых, которые были более подвержены гомосексуальности. В рамках нового исследования выяснилось, что, так как самцы и самки делят между собой подавляющее число генов, гены гомосексуальности могут привести к однополому поведению самцов, но при этом способствовать фертильности самок и наоборот.

 

В том случае, если представляющие конкретное потомство особи мужского пола были больше склонны к гомосексуальности, их «сестры», наоборот, оказывались более плодовитыми. Они откладывали больше яиц и производили на свет больше потомства. Иными словами, репродуктивная функция самок Callosobruchus maculatus возрастала прямо пропорционально числу самцов, склонных к гомосексуальному поведению.

 

Исследование подтверждает ставший популярным в последние годы тезис о том, что определяющие склонность к однополым связям гены не исчезают потому, что способны дать некоторым видам эволюционное преимущество.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых, представляющая Ульмский университет, попыталась выяснить природу гомосексуальности на примере жуков-могильщиков (Nicrophorus). Одним из итогов исследования стало подтверждение «теории порога». В том случае, если количество самок оказывалось небольшим (эксперимент проводился в специальной лаборатории), самцы Nicrophorus пытались спариться с первым попавшимся насекомым, что в конечном итоге увеличивало частоту гомосексуальных связей. Однако количество таких случаев уменьшалось, если рядом оказывалось больше самок жуков-могильщиков.

 

В рамках еще одного исследования специалисты из Нортвестернского университета решили выяснить, чем именно обусловлена гомосексуальность. Оказалось, что склонность к однополой любви у человека только частично зависит от генетики. 

52.2K

Комментарии

двигаем окна овертона? следующий этап - признать гетеросексуальность отклонением

Так Вы правы, гетеросексуальность - сугубо социальное явление, результат давления религии в одних странах и подавляющего количества зеков (привет наследие СССР) в других.
Люди врожденно бисексуальны. Почему гонения имеют место в самых отсталых странах, а не наоборот? Подобная корреляция не наводит на размышлениях?

Ааааххахахахха, я это заскриню

Аватар пользователя Arina Darnostup

согласна, что люди врожденно бисексуальны, но не думаю что гетеросексуальность это отклонение.

Если она рассматривается как "единственно верное", и связь такого характера хуже смерти - так это ни что иное как внушение, а, следовательно, отклонение. Вполне нормально отдавать выраженное предпочтение какому то конкретному полу, но не в таком же виде, что "сжечь сажать лечить".

Аватар пользователя Елена =)

А с чего вы решили, что люди врожденно бисексуальны? Может, исследования проводились, или вы где-то на статью натолкнулись?

Шах и мат, "людитаквымрут".

Аватар пользователя Netbook

не люди, а конкретные самцы. Вообще, если моделировать по параметрам, то при одних значениях популяция действительно будет сокращаться, при других расти быстрее нормы.

Аватар пользователя Елена =)

Подобное предположение выдвигалось еще лет так 2-3 назад.

Блин, дубовая статья и выводы никакие. " потому, что способны дать некоторым видам эволюционное преимущество. " - какие преимущества? Ну написали бы хоть одно. А " их «сестры», наоборот, оказывались более плодовитыми. откладывали больше яиц и производили на свет больше потомства." - логическое следствие вытекающее из ненормальности самцов. Из большего числа потомства должно получиться большее число нормальных, а не деформированных.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку