Жуки помогли понять природу гомосексуальности
4 минуты
Редакция
10

Жуки помогли понять природу гомосексуальности

Ученые выяснили, что гомосексуальность может давать некоторым видам определенное эволюционное преимущество.

Исследователи долгие годы не могут понять, почему определяющие гомосексуальное поведение гены остаются, а не исчезают. Ведь они, казалось бы, не дают виду никаких преимуществ. Однако специалисты, представляющие шведский Уппсальский университет, выяснили, что это не совсем так. Результаты исследования были опубликованы в издании BMC Evolutionary Biology, а краткий обзор доступен на EurekAlert!

 

В роли «подопытных» выступили жуки Callosobruchus maculatus. Это крохотные насекомые, длина тела которых не превышает 4 мм. Особенностью этих жуков является то, что они почти не имеют склонности к однополым связям. Однако в рамках эксперимента исследователи вывели насекомых, которые были более подвержены гомосексуальности. В рамках нового исследования выяснилось, что, так как самцы и самки делят между собой подавляющее число генов, гены гомосексуальности могут привести к однополому поведению самцов, но при этом способствовать фертильности самок и наоборот.

 

В том случае, если представляющие конкретное потомство особи мужского пола были больше склонны к гомосексуальности, их «сестры», наоборот, оказывались более плодовитыми. Они откладывали больше яиц и производили на свет больше потомства. Иными словами, репродуктивная функция самок Callosobruchus maculatus возрастала прямо пропорционально числу самцов, склонных к гомосексуальному поведению.

 

Исследование подтверждает ставший популярным в последние годы тезис о том, что определяющие склонность к однополым связям гены не исчезают потому, что способны дать некоторым видам эволюционное преимущество.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых, представляющая Ульмский университет, попыталась выяснить природу гомосексуальности на примере жуков-могильщиков (Nicrophorus). Одним из итогов исследования стало подтверждение «теории порога». В том случае, если количество самок оказывалось небольшим (эксперимент проводился в специальной лаборатории), самцы Nicrophorus пытались спариться с первым попавшимся насекомым, что в конечном итоге увеличивало частоту гомосексуальных связей. Однако количество таких случаев уменьшалось, если рядом оказывалось больше самок жуков-могильщиков.

 

В рамках еще одного исследования специалисты из Нортвестернского университета решили выяснить, чем именно обусловлена гомосексуальность. Оказалось, что склонность к однополой любви у человека только частично зависит от генетики. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

ulogin_vkontakte_60380516
14.05.2016
-
0
+
Блин, дубовая статья и выводы никакие. " потому, что способны дать некоторым видам эволюционное преимущество. " - какие преимущества? Ну написали бы хоть одно. А " их «сестры», наоборот, оказывались более плодовитыми. откладывали больше яиц и производили на свет больше потомства." - логическое следствие вытекающее из ненормальности самцов. Из большего числа потомства должно получиться большее число нормальных, а не деформированных.
Елена =)
13.05.2016
-
0
+
Подобное предположение выдвигалось еще лет так 2-3 назад.
Кирилл Силин
13.05.2016
-
0
+
Шах и мат, "людитаквымрут".
    netbook
    26.05.2016
    -
    0
    +
    не люди, а конкретные самцы. Вообще, если моделировать по параметрам, то при одних значениях популяция действительно будет сокращаться, при других расти быстрее нормы.
ulogin_vkontakte_33110954
13.05.2016
-
0
+
двигаем окна овертона? следующий этап - признать гетеросексуальность отклонением
    Кирилл Силин
    13.05.2016
    -
    0
    +
    Так Вы правы, гетеросексуальность - сугубо социальное явление, результат давления религии в одних странах и подавляющего количества зеков (привет наследие СССР) в других. Люди врожденно бисексуальны. Почему гонения имеют место в самых отсталых странах, а не наоборот? Подобная корреляция не наводит на размышлениях?
      Елена =)
      13.05.2016
      -
      0
      +
      А с чего вы решили, что люди врожденно бисексуальны? Может, исследования проводились, или вы где-то на статью натолкнулись?
      ulogin_facebook_974859899250188
      13.05.2016
      -
      0
      +
      согласна, что люди врожденно бисексуальны, но не думаю что гетеросексуальность это отклонение.
        Кирилл Силин
        13.05.2016
        -
        0
        +
        Если она рассматривается как "единственно верное", и связь такого характера хуже смерти - так это ни что иное как внушение, а, следовательно, отклонение. Вполне нормально отдавать выраженное предпочтение какому то конкретному полу, но не в таком же виде, что "сжечь сажать лечить".
      13.05.2016
      0
      Ааааххахахахха, я это заскриню

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: