Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста

В 2019 году рост выбросов CO2 в атмосферу замедлился, но их объем все равно будет самым большим за все время наблюдений.

Выбросы углекислого газа — огромная проблема для Земли
Выбросы углекислого газа — огромная проблема для Земли / © The Straits Times

Несмотря на все меры, которые принимаются для уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере, глобальные выбросы углекислого газа, полученного при сгорании ископаемого топлива, в этом году побьют рекорд. По оценке некоммерческой организации Global Carbon Project, уровень произведенного человечеством СО2 в этом году достигнет 37 миллиардов тонн.

В статье, которая опубликована в Environmental Research Letters, группа ученых под руководством Роба Джексона из Стэнфордского университета проанализировала тенденции антропогенной выработки углекислого газа. Хотя темпы роста выбросов в 2019-м были заметно ниже, чем в предыдущие два года, количество генерируемого CO2 может заметно возрасти к 2030 году, если мировая политика в области промышленной и энергетической экологии никак не изменится.

Снижение темпов роста выбросов авторы статьи называют «хорошей новостью» для человечества. В нынешнем году объем выбросов CO2 в результате сжигания ископаемого топлива вырастет лишь на 0,9% по сравнению с предыдущим. В 2018 и 2017 годах этот показатель составлял 2,1% и 1,5% соответственно.

Еще одна положительная тенденция — резкое сокращение добычи и использования угля в США и странах Европы. Так, в Штатах потребление угля по сравнению с прошлым годом снизилось на 11%, а по сравнению с рекордным 2005-м — вдвое. В ЕС потребность в угле за год упала на 10%.

Выбросы CO2 по всему миру в общем (крайний левый график) и по различным макрорегионам / © Jackson, Friedlingsteun et al., Environmental Research Letters, 2019

Это, однако, нивелируется возрастающим потреблением нефти и газа. Природный газ в целом считается менее вредным для экологии топливом, чем уголь и нефтепродукты, — многие специалисты даже считают его «переходным этапом» на пути к зеленой энергетике. Однако из-за увеличения поставок и более низких цен использование природного газа резко возросло, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в результате использования только этого топлива в 2019 году на 2,6 процента.

Несмотря на развитие зеленой энергетики и экологичных технологий, выбросы в странах первого мира остаются непропорционально высокими. Так, если в среднем по миру на одного человека приходится 4,8 тонны выбросов газа, то, к примеру, на одного жителя США — в три с половиной раза больше. Это осложняет общую картину, ведь в развивающихся государствах наблюдается бум развития авиаперевозок и транспорта на двигателях внутреннего сгорания.

Ученые призывают мировые правительства и крупные корпорации уделить больше внимания очистке вредных выбросов, развитию электротранспорта, рациональному использованию энергии и переходу на возобновляемые источники. Эти меры уже в ближайшее время помогут не просто замедлить темп роста выбросов CO2, но и добиться его устойчивого снижения.

Ранее ученые нашли эффективный способ преобразовывать CO2 в сажу, а также разработали катализатор, который позволяет делать из углекислого газа пластмассу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: