Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста

В 2019 году рост выбросов CO2 в атмосферу замедлился, но их объем все равно будет самым большим за все время наблюдений.

Выбросы углекислого газа — огромная проблема для Земли
Выбросы углекислого газа — огромная проблема для Земли / © The Straits Times

Несмотря на все меры, которые принимаются для уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере, глобальные выбросы углекислого газа, полученного при сгорании ископаемого топлива, в этом году побьют рекорд. По оценке некоммерческой организации Global Carbon Project, уровень произведенного человечеством СО2 в этом году достигнет 37 миллиардов тонн.

В статье, которая опубликована в Environmental Research Letters, группа ученых под руководством Роба Джексона из Стэнфордского университета проанализировала тенденции антропогенной выработки углекислого газа. Хотя темпы роста выбросов в 2019-м были заметно ниже, чем в предыдущие два года, количество генерируемого CO2 может заметно возрасти к 2030 году, если мировая политика в области промышленной и энергетической экологии никак не изменится.

Снижение темпов роста выбросов авторы статьи называют «хорошей новостью» для человечества. В нынешнем году объем выбросов CO2 в результате сжигания ископаемого топлива вырастет лишь на 0,9% по сравнению с предыдущим. В 2018 и 2017 годах этот показатель составлял 2,1% и 1,5% соответственно.

Еще одна положительная тенденция — резкое сокращение добычи и использования угля в США и странах Европы. Так, в Штатах потребление угля по сравнению с прошлым годом снизилось на 11%, а по сравнению с рекордным 2005-м — вдвое. В ЕС потребность в угле за год упала на 10%.

Выбросы CO2 по всему миру в общем (крайний левый график) и по различным макрорегионам / © Jackson, Friedlingsteun et al., Environmental Research Letters, 2019

Это, однако, нивелируется возрастающим потреблением нефти и газа. Природный газ в целом считается менее вредным для экологии топливом, чем уголь и нефтепродукты, — многие специалисты даже считают его «переходным этапом» на пути к зеленой энергетике. Однако из-за увеличения поставок и более низких цен использование природного газа резко возросло, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в результате использования только этого топлива в 2019 году на 2,6 процента.

Несмотря на развитие зеленой энергетики и экологичных технологий, выбросы в странах первого мира остаются непропорционально высокими. Так, если в среднем по миру на одного человека приходится 4,8 тонны выбросов газа, то, к примеру, на одного жителя США — в три с половиной раза больше. Это осложняет общую картину, ведь в развивающихся государствах наблюдается бум развития авиаперевозок и транспорта на двигателях внутреннего сгорания.

Ученые призывают мировые правительства и крупные корпорации уделить больше внимания очистке вредных выбросов, развитию электротранспорта, рациональному использованию энергии и переходу на возобновляемые источники. Эти меры уже в ближайшее время помогут не просто замедлить темп роста выбросов CO2, но и добиться его устойчивого снижения.

Ранее ученые нашли эффективный способ преобразовывать CO2 в сажу, а также разработали катализатор, который позволяет делать из углекислого газа пластмассу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: