• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2022
ЮУрГУ
231

Предложены методы экономии ресурсов для экологичного производства

4.5

Международный коллектив ученых провел всестороннее исследование современного состояния экономии ресурсов за счет оптимизации и обработки сред для устойчивого производства. Исследователи доказали, что экологичность производства, энергоэффективность и оптимизация использования ресурсов имеют долгосрочный положительный эффект в долгосрочной временной перспективе.

Предложены методы экономии ресурсов для экологичного производства / ©Getty images


Результаты исследования опубликованы в статье в высокорейтинговом научном журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews (Q1). В современном промышленном секторе экономики многие продукты требуют механической обработки. Это относится к аэрокосмической, автомобильной, энергетической, приборостроительной и другим отраслям. Старший преподаватель кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ Данил Пименов вместе с учеными из Великобритании, Ирландии, Польши, Турции, Бразилии, Индии, Пакистана и Бангладеш участвовал в исследовании, целью которого было проанализировать текущее состояние операций механической обработки и рассмотреть важные современные тенденции обеспечения ресурсосберегающих и экологически эффективных технологий в современном устойчивом производстве.

«Конструктор на производстве создает изделия с заданной формой, точностью размеров, состоянием поверхности и физико-механическими характеристиками материала. Наиболее важным требованием к механической обработке является производство изделий с соответствующей точностью размеров и состоянием поверхности. Однако эти процессы требуют определенных затрат ресурсов, таких как время, энергия и финансы. Наше исследование направлено на анализ тенденций применения ресурсосберегающих методов, методов оптимизации и охлаждения в механической обработке с точки зрения ресурсосбережения и экологичности производства», — поясняет Данил Пименов.

Важнейшим аспектом устойчивого развития является сохранение энергии и природных ресурсов. Сейчас все большее значение приобретают оптимизированные процессы, сводящие к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Этого можно достичь благодаря повышению энергоэффективности за счет низкого энергопотребления из чистого и возобновляемого источника энергии.

«Есть много способов уменьшить загрязнение, выбросы и отходы при механической обработке: использование более экологически безопасных методов охлаждения; уменьшение или исключение необходимости использования охлаждающей смазки; повышение энергоэффективности операций механической обработки; определение оптимальных режимов резания, экономящих ресурсы за счет повышения производительности обработки или снижения скорости съема металла; минимизация энергопотребления и сокращение выбросов углекислого газа», — говорит Данил Пименов.

Старший преподаватель кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ Данил Пименов / ©Пресс-служба ЮУрГУ

Операции механической обработки на данный момент не являются энергоэффективными, а станки и промышленное оборудование – это прежде всего источники выбросов большого количества углекислого газа в окружающую среду. В своем исследовании ученые отмечают, что можно значительно снизить эти неблагоприятные последствия. Ряд технологических мер предосторожности способен обеспечить рост производительности и оптимизировать время и затраты для компании.

Эти меры обеспечивают защиту окружающей среды и здоровья людей, увеличивают производительность и ресурсосбережение и являются первым шагом на пути к «зеленому» производству. Южно-Уральский государственный университет активно развивает проекты в рамках программы «Приоритет 2030», где одним из основных направлений является экология.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram
«Я люблю ЮУрГУ» в VK
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: