• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 августа
ЮУрГУ
114

Предложены методы экономии ресурсов для экологичного производства

4.5

Международный коллектив ученых провел всестороннее исследование современного состояния экономии ресурсов за счет оптимизации и обработки сред для устойчивого производства. Исследователи доказали, что экологичность производства, энергоэффективность и оптимизация использования ресурсов имеют долгосрочный положительный эффект в долгосрочной временной перспективе.

Предложены методы экономии ресурсов для экологичного производства / ©Getty images


Результаты исследования опубликованы в статье в высокорейтинговом научном журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews (Q1). В современном промышленном секторе экономики многие продукты требуют механической обработки. Это относится к аэрокосмической, автомобильной, энергетической, приборостроительной и другим отраслям. Старший преподаватель кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ Данил Пименов вместе с учеными из Великобритании, Ирландии, Польши, Турции, Бразилии, Индии, Пакистана и Бангладеш участвовал в исследовании, целью которого было проанализировать текущее состояние операций механической обработки и рассмотреть важные современные тенденции обеспечения ресурсосберегающих и экологически эффективных технологий в современном устойчивом производстве.

«Конструктор на производстве создает изделия с заданной формой, точностью размеров, состоянием поверхности и физико-механическими характеристиками материала. Наиболее важным требованием к механической обработке является производство изделий с соответствующей точностью размеров и состоянием поверхности. Однако эти процессы требуют определенных затрат ресурсов, таких как время, энергия и финансы. Наше исследование направлено на анализ тенденций применения ресурсосберегающих методов, методов оптимизации и охлаждения в механической обработке с точки зрения ресурсосбережения и экологичности производства», — поясняет Данил Пименов.

Важнейшим аспектом устойчивого развития является сохранение энергии и природных ресурсов. Сейчас все большее значение приобретают оптимизированные процессы, сводящие к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Этого можно достичь благодаря повышению энергоэффективности за счет низкого энергопотребления из чистого и возобновляемого источника энергии.

«Есть много способов уменьшить загрязнение, выбросы и отходы при механической обработке: использование более экологически безопасных методов охлаждения; уменьшение или исключение необходимости использования охлаждающей смазки; повышение энергоэффективности операций механической обработки; определение оптимальных режимов резания, экономящих ресурсы за счет повышения производительности обработки или снижения скорости съема металла; минимизация энергопотребления и сокращение выбросов углекислого газа», — говорит Данил Пименов.

Старший преподаватель кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ Данил Пименов / ©Пресс-служба ЮУрГУ

Операции механической обработки на данный момент не являются энергоэффективными, а станки и промышленное оборудование – это прежде всего источники выбросов большого количества углекислого газа в окружающую среду. В своем исследовании ученые отмечают, что можно значительно снизить эти неблагоприятные последствия. Ряд технологических мер предосторожности способен обеспечить рост производительности и оптимизировать время и затраты для компании.

Эти меры обеспечивают защиту окружающей среды и здоровья людей, увеличивают производительность и ресурсосбережение и являются первым шагом на пути к «зеленому» производству. Южно-Уральский государственный университет активно развивает проекты в рамках программы «Приоритет 2030», где одним из основных направлений является экология.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram
«Я люблю ЮУрГУ» в VK
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: