Ученые нашли эффективный способ превратить углекислый газ в сажу — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли эффективный способ превратить углекислый газ в сажу

Углекислый газ считается одной из главных угроз окружающей среде и земной атмосфере. Ученые со всего мира уже не первый год разрабатывают методы борьбы с его негативными последствиями, и новая технология австралийских исследователей может внести значительный вклад в эту работу.

1510591094_rabotayushchiy_zavod-1900x1068_c
©Wikipedia

Специалисты в этой области уже находили несколько эффективных методов отделения углерода — от выращивания и захоронения биомассы до закачки газа в подземные резервуары и ускорения химических реакций, которые могут превратить CO2 в менее летучий материал. Некоторые из них дешевые, но относительно медленные, другие попросту неинтересны крупным предприятиям. Тем не менее в последние годы были достигнуты определенные успехи, что внушает специалистам оптимизм. Сотрудники Университета RMIT в Мельбурне разработали способ, который может превращать углекислый газ в частицы, представляющие собой, по сути, чистую сажу. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Новый метод, разработанный в Австралии, не только относительно быстрый, но и не требует огромного давления и сложных химических реакций, чтобы превратить диоксид углерода в твердый вид. Его главная сила — в наночастицах металлического церия, который играет важнейшую роль в электрохимической реакции, которая отделяет кислород от углекислого газа при слабом напряжении. Суспензия наночастиц в виде жидкометаллического сплава предотвращает накопление затвердевшего углерода над церием, повышая эффективность процесса. Более того, использование металлического галлия в качестве растворителя позволяет проводить весь процесс при комнатной температуре.

 

«Сейчас CO2 превращается в твердое вещество только при чрезвычайно высоких температурах, что делает его промышленно нежизнеспособным. Используя жидкие металлы в качестве катализатора, в своем исследовании мы показали, что можно превратить газ обратно в углерод при комнатной температуре в процессе, который эффективен и масштабируем», — утверждает сотрудник RMIT и один из авторов работы Торбен Даенеке (Torben Daeneke).

 

По словам специалистов, дополнительным преимуществом этого процесса может считаться тот факт, что углерод способен удерживать электрический заряд, становясь суперконденсатором, а потому может потенциально использоваться в качестве компонента в будущих транспортных средствах. Процесс также производит синтетическое топливо в качестве побочного продукта, который, опять же, может иметь промышленное применение.

 

Продукты на основе углерода, такие как графен, могут совершить революцию в области электроники не только как суперконденсаторы, но и как сверхпроводники. Даже если будет реализована лишь небольшая часть задумок и планов ученых, промышленность, основанная на углероде, по мнению специалистов, может уже в ближайшем будущем стоить больших денег.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

29 октября
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: